- 締切済み
住宅登記をするタイミング
建売物件を購入予定であり、現在、住宅ローンの査定中です。ローンの査定結果が来週にずれこむと8月末の引渡し予定日には間に合いません。そのため、仲介業者さんから「登記の手続きを現住所で先にやりましょう」と言われました。この場合、仲介業者さんの言うとおりにしたほうが良いのでしょうか。 お手数ですが、回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hsci0830
- ベストアンサー率31% (45/142)
☆なぜ「登記の手続きを現住所で先にやりましょう」と言われるか? ⇒仲介業者さんの営業成績で8月の実績に入れたいからです。 ☆先に登記をして問題ないか? ⇒融資が駄目だった時に、かかる費用は馬鹿になりません。 恐らく、引渡し時に仲介手数料の残り、登記費用等を払う事になるでしょう。 万が一、融資が駄目な場合、登記は法務局のミスではないので、職権による抹消は無理です。 その際に登記費用はどうなるんでしょうか? 仲介会社も「契約は成立したんだから、仲介手数料は返金しない」と言われたら返還請求にも労力がいります。 急いで無理に先に登記をして得をするのは業者だけで、質問者様にはリスクしかありません。 ☆「8月末の引渡し予定日には間に合いません。」 ⇒恐れる事はありません。9月にずらしたらいいのです。 8月でないと違約金が発生するとか言ってきたら、役所に相談する、と言えばいいのです。 (都道府県庁に、宅建業者に関する相談をする部署がありますので) 繰り返し言います。融資の承認が先です。 また、現住所で登記する場合は登記簿謄本に何十年も前の住所が記載されます。売却・住所変更をしても抹消線が引かれるだけで残ります。 【質問者様に一言】 しょうがないものはしょうがないんです。
■ローンの審査結果が先です。登記手続きを先にして 審査が通らなかった場合には手数料ばかりを何度も支払わなくてはならないばかりか解約や契約破棄の手数料を不動産業者に支払わなくてはならなくなり2重・3重の出費と手間です。 ■「8月末の引渡し予定日には間に合いません」 予定日は遅らせればよいだけのことです。そもそもお金が無い(ローン審査が通らない)場合には引渡しも何もありえないわけですから、審査結果の前に登記手続きをするなど言語道断です。
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
はじめまして。 回答では無いので申し訳ございませんが・・・ もぅ、査定結果は間に合わないと仮定しますね。 まず、希望金額の融資を受けられれば、何にも問題ありませんよね。 では次に、融資額減額になった場合、最悪融資拒否された場合、 ここで登記を先に済ましてしまうと、どのような問題が生じるでしょうか? 仲介業者にご確認ください。 運良く契約解除できたとして、登記はもう一度しなければなりません、この費用(結果二回分)及び関連する仲介業者事務費用(いくら?)の負担は? ご確認ください。 そもそも8月末の引渡し予定日を遅らすと、どんな問題が生じるのでしょうか? 税金などは、日割り計算してもらえば済むだけの話ですし・・