• ベストアンサー

狭い敷地で日照・プライバシーの両立

私の住んでいる周辺の新築戸建てには30-40坪の敷地が多く、建売住宅等見ていると、日当たりのいい家ではプライバシーが、リビングのプライバシーを確保しようとすると1Fリビングでは日当たりがいまいちのような感じです。 道路と高低差のない敷地30坪程度の住宅街、建坪も30坪くらい、リビングは南側で南庭は3mくらいとして、日当たりとプライバシーを両方しっかり確保する手はあるのでしょうか? 素人なりに考えたのは、こんな感じです。 ・2Fリビング→不便。お客があるたびに階段を上がってもらうのは抵抗がある。 ・南道路でリビングの窓を小さくする・型ガラスにする・レースのカーテンを掛けておく→開放感にかける ・南道路で外構や生け垣をしっかり作る→開放感に欠ける、せっかくの日照が悪くなる ・1F部分は小窓や型ガラスにしておいて吹き抜けを作り、ハイサイドライトやトップライトを設置→トップライトは雨漏り、夏熱すぎる等の欠点・冬季の日照は得られにくい。ハイサイドライトはいいかもしれない、でも冬季は床に日が当たらないので寒い?掃き出し窓に比べて開放感に欠ける。 どの程度まで日当たり・プライバシーを求めるかは個人の感覚によると思いますが、どっちもしっかり!となった場合、何か妙案はありますか? やはり南面が川や海、崖などでない限り、難しいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#114763
noname#114763
回答No.2

これから建てるのであれば、との前提で話します。 日照とプライバシーの両立には、中庭が有効です。周りを囲って中庭空間を確保します。30坪程度でも南側に1階の高さ程度の壁を作って中庭を作り、北側にリビングを配置すれば、1階でも日当たりは良好です(ウチも30坪で中庭付きです)。 > ・南道路で外構や生け垣をしっかり作る→開放感に欠ける、せっかくの日照が悪くなる 上の考えで行くと、南が道路である必要はなく、家であってもプライバシーは何とかなります(ウチがそうです)。日照は上に書いたように、悪くはなりません。開放感については少し言わせてください。「生け垣や壁を作らずにリビングを配置したとしても、カーテンやブラインドを常に閉めていたら果たして開放的と言えるのでしょうか?」 ご近所様からすれば壁を作るのは「閉鎖的」と思われるかもしれませんね。でもご自身にとってはどうでしょう?カーテン等で常時仕切るような形では、開放感は無くなってしまうと私は思います。ちょっと勇気を出して、生け垣や壁で外部からの視線をシャットアウトできるような設計をすれば、リビングの窓にはカーテンもブラインドも必要なくなり(夏の暑さ対策には必要と思いますが)、あなた自信は開放感を十分に味わうことができます。 京都の町屋のような形です。 『京都町屋資料館』(町屋の大解剖→坪庭) http://craft.kyoto-np.co.jp/ 『京の町屋に学ぶ空間の取り方』 http://allabout.co.jp/house/longlifehouse/closeup/CU20050427A/index2.htm ハウスメーカーの建売住宅では難しいと思いますが、工務店や建築家で建てる家であれば自由度は高くなりますので、可能だと思います。値段が高くなるというのも一概には言えず、やりようによっては同等の値段でより満足のいく家が可能になります。

mayachan98
質問者

お礼

ありがとうございます。お礼が遅くなり申しわけありません。 中庭が有効とのことですが、30坪ほどでも効果が得られるのですね。 私も日照と開放感、プライバシーを両立させるためには中庭はうってつけだと常々思っていたのですが、もう少し敷地が広くないと無理かなとあきらめていました。 町屋の空間の取り方や配置など、大変参考になりました。 確かに、家の北面にリビングを配置するのであれば、道路付けは南である必要はないですね。(南面の建物高さ・土地形状などに条件はあると思いますが。町屋のように南北に長い土地が良いでしょうね。) >「生け垣や壁を作らずにリビングを配置したとしても、カーテンやブラインドを常に閉めていたら果たして開放的と言えるのでしょうか?」 まさに仰るとおりで、道路に面した窓に常にレースのカーテンや雨戸をしているお宅を見ると、何のための高い南道路なのかなと思うことがあります。

その他の回答 (1)

• tpg0
回答No.1

我が家の場合は、市販のブラインドを多用してます。 ブラインドなら角度を変えれば日射しを取り込む事も遮断する事も自在ですし、外部からは目隠しになります。 カーテンの場合は左右の開閉ですが、ブラインドは上下の開閉になりますから、併用すると多様な目隠しに応用出来ます。

mayachan98
質問者

お礼

ありがとうございます。 ブラインドだと、角度調整できるのがいいですね。 昼も夜も開けっ放しは難しそうですが、道路からの視線を計算して角度をつけてやれば、なかなかよさそうですね。