- 締切済み
日当たりについて
初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 新築一戸建てを建てるために、土地を購入予定です。 100坪ある土地のうち、40坪をわけて購入する予定でしたが、 持ち主さんより、50坪でもいいとのことで、残り10坪を買うかどうか迷っています。 土地は、南に6mの道路があり、東に家が建っています。 北は空き地で、一段下に下がった感じです。 西側が残りの土地になるのですが、角地で今後家が建つ可能性が十分にあります。 今40坪のプランで南西の位置にリビングを配置しています 庭は2m確保していますが、もし隣に家が建ったとき 日当たりは確保できそうでしょうか? あと10坪買って、もう少し広げたほうがいいでしょうか? わかりにくい文章で申し訳ありません。 アドバイスよろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ipponnhiba
- ベストアンサー率38% (148/383)
2mだけですと日当たりはそこまで期待できないと思います。 最近は3階建てなんかもよくみるようになり普通は採光を気にして皆さん南に庭、北側に家を寄せますよね。 その条件ですと南東が開けているので皆で集うリビングを図でいうと右側に寄せて 左下に寝室左上に風呂場とか日の当たらなくてもよいまた静かであって人目を防ぎたい部屋を配置したほうが良いと思います 西日は家財道具がよく日焼けしたりあまり好まれないので南東が開けるよい土地ですので レイアウトさえしっかり考えればそこまで採光で困ることはないかなと(洗濯ものは考えてくださいね) やはり2mだと閉塞感もあります採光もあって困るものではないですし・・・ですので余裕があれば欲しいですね。 日陰でも育つ引越しおもとなんかで緑豊かにすると良いかも。 ・・自分が植物が好きなもので
- binbouoyaj
- ベストアンサー率24% (104/427)
図をみると一般的に言う東道路ですね。 我が家も同じような感じでもう少し南寄りです。 隣地が同じ並びでなく南へ7mくらいずれているので午後は庭に日が当たりません。 隣の土地は借金してでも買えと言われます。 予算に余裕があれば是非購入しましょう。 南東側を駐車場や庭にして建物を北東側に寄せると快適になります。 できれば道路側いっぱいまで出すと日当たりがとても良くなります。 こうした設計ができるのも土地に余裕があるからです。 実際の土地形状が判らないので何とも言えないのですが40坪と50坪では大きく違うと思います。 おおざっぱに言うと建物と隣地との通路を含めると30坪くらい必要でしょう。 40坪の土地だと余裕は10坪、50坪の土地だと余裕は20坪。 2倍の変化があります。 ただ、予算をオーバーして無理な借金をするくらいならやめておいた方が良いでしょう。 予算と相談の上、また土地と建物を概略で設計してもらうとイメージがつかみやすいと思います。 良い家ができると良いですね。
お礼
ご回答ありがとうございます いろいろ考えましたが、購入する方向で考えていこうと思います ありがとうございました
お礼
ご回答ありがとうございました いろいろ悩みましたが、購入する方向で進めたいと思います ありがとうございました