• 締切済み

日当たりどうだと思いますか?

西側玄関、南側2.5メートルの高さの駐車場、東側2.8メートルの高さの畑、北側は今は平地ですが家が建ちます。西側は6メートルの幅の道路、その向こうは公園なので建物は建つことはないと思います。建売ですがまだ図面ができてないので間取りは変更可能なんです。いい物件なんですがやはり日当たりがネックになっててかなり考え込んでいます。将来駐車場や畑の方に家だ建てばさらに周りに囲まれるような気がして・・・地面31坪、建物25坪~31坪の予定です。リビングの方角や水周りの方角, 風の通りなど色々アドバイスお願いします。

みんなの回答

• nsan007
回答No.2

街中の土地ですと隣に今は無くても最低2階建て、建てられる地域なら3階建てが建つものと思いプランニングをしないと、建てた後に隣地に合法な建物が建っても文句は言えません。 その地域にどれだけの高さの物が建てられるのか、南側の家は北側をどれくらい控える事になるのか(北側斜線)などを調べて、許容範囲を超えるならその土地は諦めた方が良いと思います。

papisuke
質問者

お礼

御礼が遅くなり申し訳ございません! 色々図面も考え、年を越してよく考えたのですが、やはり今回は見送ることにしました。アドバイスありがとうございました!

noname#60564
noname#60564
回答No.1

はじめまして、 建売の建物が、1Fを駐車場、2F、3F、を住宅にするのであれば、問題ないと、思いますね、1Fを、住宅に使用するのは、家相学から、ダメですね。2Fは、人工土地の扱いなら、問題ないでしょう。∵貴方は、貴方の家族は、何時も東、南から、見下ろされて、生活したいですか?、ホドコシを、受けているような、気持ちにならない、のならば、OKです。

papisuke
質問者

補足

アドバイスありがとうございます!建築条件で3階建てはできないのです・・・2階リビングと考えたのですが、駐車場と同じ高さになるのではと・・外から見えないカーテンなどで工夫すればいいのかなと。

このQ&Aのポイント
  • NISAを始めようとしている利用者が、eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)の平均利回りについて質問しています。年利が9.52%なのか、それとも17.52%なのか、意見が分かれており、どちらが正しいのか知りたいと尋ねています。
  • NISAを検討する利用者が、eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)の利回りについて質問しています。年利に対して9.52%と17.52%の異なる数字が挙げられており、正確な利回りを知りたいという相談内容です。
  • NISAを始めることを考えている方がeMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)の平均利回りについての質問をしています。年利が9.52%という人も17.52%という人もいて、どちらが正しいのかを教えてほしいとのことです。
回答を見る

専門家に質問してみよう