• 締切済み

テラスの日当たり

新築の間取りを検討しています。 間口9.7m、奥行き24mの南北に長い土地(南接道6m)に建築予定です。 東側に2階建ての家、西側は空いています。 家の中を明るくしたいということを建築会社に伝えたところ 縦長の家になり、建物の真ん中が暗くなりがちなので、コの字型の建物にして テラスをとって光を取り入れたらどうでしょうと提案がありました。 (西側にすると西日で暑いとのことで東側の提案です) ただ、今の間取りがテラスを東側にもってくる間取りになってまして 2階建ての隣家との間が1.5mほどしかなく せっかくのテラスが暗くなって家の中に光が取り入れられるか心配です。 テラスの南側は1階の高さにしようと思っておりますが、 日当たりは確保できますでしょうか? また、テラスにカエデなどの落葉樹を植栽した場合、日陰で枯れたりしないでしょうか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

• foomufoomu
回答No.1

2.7m幅のテラスでは、ほとんど日照はありません。しかし、部屋の明かり取りとしては、十分機能してくれるはずです。 木を植えても、日が当たらないので育たないし、そもそも木が茂ったら明り取りの効果がなくなります。 ところで、階段がないので平屋のようですが、そうでしたら明り取りはテラスより天窓のほうが確実(明るい)と思います。無駄に面積をとりませんし。

tcae2lriuk
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 中庭を作る場合はもう少し幅をとったほうがいいということですね。 階段は省略させていただきましたが、2階建てになりますので 天窓は考慮していませんでした。 天窓も聞いて見たいと思います。