- ベストアンサー
好きになるのが怖いです
- 24歳の女性が、1つ年上の男性から好意を寄せられています。彼は口がうまく、モテると思われますが、女性経験も豊富で面食いです。彼のことを自分のことを好きだと信じられず、彼の本気度が分かりません。
- 彼は毎日メールや電話をしてくれますが、自分が本気なのか疑問です。彼との関係に不安を感じつつも、彼の優しさや楽しさを感じています。
- 質問者は彼に惹かれ始めていますが、好きになることが怖いです。彼の軽いノリだった場合や飽きられてしまうのではないかと心配しています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 質問者さまは、内面のとてもきれいな女性なんですね。 また、面食いの彼氏が好きになってくれていることから 謙遜されていますが、外面も美しい方なのだろうと推測しています。 彼のこと、せっかく好きになっているのに 自分に自信があまり持てずにいるようで それでこれ以上深入りするのをためらっている・・・ そんな風に見えました。 そんな風に、気持ちを抑えなくてもいいんじゃないかな? 彼も、あなたの内面がとても好きで、好意を寄せてくれているようです。 本当に素敵な女性なんだろうと思いますよ。 そんなご自分に、もっと自信を持たれてください。 彼が好きになってくれるほどの、いい女なんですから!! >このまま素直に好きになってしまっても良いのでしょうか・・ もちろん! というか、素直にならないとだめだと思います。 もし仮に・・・ここでしり込みずーっとしていたとして 彼が、ああ、脈がないんだな、と次の女性にいったらどうしますか? すごく悔やむんじゃないですか? なら、勇気を出して!!自分を信じて。彼を信じて。 がんばってくださいね。幸せはもうすぐそこまできてますよ^^
その他の回答 (7)
- hi-lite junky(@hi-lite05)
- ベストアンサー率32% (65/197)
2~3回目で準告白されてから、既に二人っきりで食事に 出かけたりしてるんでしょ? もう既に完全に術中にハマってるよ? 金銭的も含め、徐々に「彼に悪いな」とか「彼が心配」って “借り”を作らされて、既にいつ告白されても、振りにくい状況だよね? >彼が自分のことを好きだということが、どうしても素直に信じられません。 直接彼に言ったら? まあ、こんなの信用させようとするだけだからなぁ~ 口の上手い奴なら、もっともらしい事並べて言い包めるなんて 簡単だもんね。 それか、元カノに思い切って「あなたみたいな素敵な人と付き合ってた男が 私の所に来るのがイマイチ信じられない」って聞いたら、 同姓に認められた彼女は、気分が良いので嫉妬心も無く 普通にアドバイスくれると思う。 今までの意見は彼が“悪い奴”or“腹黒い奴”という場合の考えです。 実際の人となりは、どっちにしろ自分自身が答え出さないと 何も進まないという事は決まってる事じゃないかな? 頑張ってねo(^-^)o
お礼
ご回答、ありがとうございます! 術中にハマっているんでしょうか・・ 最初はとても警戒していて、全て「何を考えてるんだろう」と疑ってかかっていました。 実は、本人にも「信じられない」と言ったことがあるのですが、無理に「信じろ」ではなく、「俺のこともまだ良く分からないだろうから、無理に信じろとはいえないけど、とりあえず何度か食事に付き合ってよ。しばらく観察してて、それでも信じられなかったらしょうがないと思うから、チャンスくらいちょうだい。」と言われて、現在に至っています。 私は今惹かれかけていますが、もしかしたら「腹黒い奴」なのかもしれませんし(笑)、こういったご意見も有難いです。 そうですよね、私がどうにか動かなければ、如何様にも物事は動きませんし、しっかり自分で決断したいと思います! ありがとうございました(^^)
- ponponten
- ベストアンサー率36% (81/225)
こんにちは。 悩んでしまうの分かる様な気がします。 「今告白しても振られそうだから、もう少し自分に慣れてもらってから告白するけど、俺が好きなこと(私を)知っててね」言われました。)「最初話し掛けたのは顔がタイプだったからだけど、会う度に中身もいい子だなって本当に思うよ」 からは口説き文句で女性に対して手慣れた作戦であなたの反応のみてるのかなと思えてしまいます。 恋愛は自由な世界なのですが、、元カノの友人を選ぶのもちょと、、、 『日に3通ほど送り合う程度、一度電話すると3時間程通話してしまっており』 マメな方は恋愛上手でもありますしね。 危険と言う意味ではないのですが、付き合う前の本気は片思いの状態です!恋愛って本気になってしまうと気持ちに余裕がなくなって一喜一憂してしまったり、今まで以上に不器用になってしまいます。 緊張してしまったり、普通でなくなってしまう自分がいます。 私は手慣れた恋愛が出来ないタイプなので想像でしかないのですが、 女の子には軽い人タイプの人が本気になると多分、軽い自分を見せたくないと思って『顔がタイプだったからだけど、、』の様な表現は避けると思います。 本気だと軽い自分から脱しようとするから余裕がなくなって自分の良いところのアピールから始まって過去の軽さの反省をどんな形で表現するか迷うと思います。 ネガティブな意見でごめんなさい!!
お礼
ご回答、ありがとうございます! 「マメな方は恋愛上手」 たしかに!です。 彼がモテるのは、口が上手いからというよりも、気に入った女性にはこのようにマメだからなのかなと思います。 ごめんなさいだなんて、とんでもないです(^^) 色んなご意見が聞けて有難いです。 彼は、口は上手いけど、自分を取り繕うのが苦手なのかなと、話していて思いました(私が聞くと、笑えるほど、何でもとても素直に答えてくれますので・・)。 自分の気持ちを大切にしつつ、もう少し、よく観察してみようと思います。 ありがとうございました(^^)
- LIFE-1234
- ベストアンサー率5% (3/58)
いいんです!! 付き合ってダメなら別れればいいと思いますよ! 臆病にならずに頑張ってください!
お礼
お強いお言葉、ありがとうございます! そうですよね。 他の方も仰って下さいましたが、付き合ってみないと分からないこともあるかもしれません。 それなら、分からないことを考えるだけ無駄ですよね。 「もう24歳だし」と(両親も結婚を気にしてお見合いのお話などが出ていたので・・)妙に焦って、この歳で失敗してしまったら・・と考えてしまっていました。 それこそ時間の無駄で、本末転倒だと気づきました。 お強いお言葉に、背中を押されました! ありがとうございました(^^)!
- thanksjp
- ベストアンサー率40% (22/54)
自分の気持ちに素直に従ったら良いと思いますし、そんなに臆病にならなくても良いのではないですか。 確かに周りの声や元の彼女が美人だったなどあるのかも知れません。 ただ、元の彼女に限って言えば、女性から見た美人と男性から見た美人の感覚は異なります。 また、人それぞれに好きなタイプは異なるのはおわかりになると思います。 貴女に対しては「最初話し掛けたのは顔がタイプだったからだけど、 会う度に中身もいい子だなって本当に思うよ」と顔がタイプと言う事だけでなく 貴女の内面に対しても褒めてくれています。 他にも食事代であったり、電話代であったり、軽いノリでそこまではしないと思います。 人は人と出会った時から別れの始まりと言います。 軽いノリでなくても別れの時は来ます。 普通の別れであっったり、結婚して年を重ね、どちらかが亡くなってしまう。。。などなどです。 でも、別れる事ばかりや別れた時に自分が傷付いたり悲しむことばかり考えていたら 人を好きになることさえ、人と付き合いことさえ出来なくなってしまいます。 過去に経験があるかわかりませんが、人を好きになって、別れを迎えた時 暫くは、悲しかったり(逆に良かったという人もいますが)しても 人を好きになったこと、損得ではなくその人にとってプラスになってもマイナスになる事はないと思います。 好きという気持ちに素直に従ってみたらいかがですか。 良い結果になると良いですね。頑張って下さい。
お礼
ご回答、ありがとうございます! 確かに、臆病になりすぎていたと思います。 最近、彼の誠意と言いますか、そのようなものが良く見えるようになってきて、「軽い」人だと思っていたのでかなり警戒していたのですが、信用しても良いのではないかという気持ちと、板ばさみになっていました。 私にも、過去に1人、とても好きだっ人がいました。辛い思いもしましたし、別れてしまいましたが、彼を好きになったこと、付き合ったこと、後悔していません。 そうですね・・友人達にも「そんなに色々我慢せずに、もう少し素直になっても大丈夫だと思うよ」と助言を受けていました(なかなか難しかったのですが)。 ここで皆様にアドバイスを頂けて、素直になる勇気といっては変かもしれませんが、そういったものが沸いてきました! ありがとうございました(^^)!
- vqm37837
- ベストアンサー率40% (92/229)
その前に、あなたは彼のことをどれくらい知っているんでしょう。 実は、よく知らなかったりしてるんじゃないですか。 お金を出してくれるから優しいというのは、大間違いです。 褒め言葉も、優しさではありません。 それは、テクニックにすぎません。 だからと言って、彼が本気で無いと言ってるわけでもなく 彼の人格を否定しているわけではないですよ。 僕も全然知らないですから。 じゃあ、どうすれば、彼のことを知ることができるのでしょう。 素直に好きになって、つきあってみるのも、ありだと思いますよ。 ただ、すぐに溺れちゃだめですよ。 婚約するわけじゃないんだから、ダメだと思えば あなたの方から、切ればいいんです。 そのくらいの気持ちで、つきあえばいいと思いますよ。 好きになったり、恋愛したり、つきあったりすることに 怖がることは、ないと思います。 いっぱい恋いして、恋愛して、傷つくことがあっても 立ち直れる歳じゃないですか。
お礼
ご回答、ありがとうございます! 「つきあってみるのも、あり」 ですか・・・目からウロコです。 混乱して、もはやそこまで考えが及んでいませんでした、恥ずかしいです。 そうですね。しばらく男性を好きになるということに縁遠かったもので、自身の「好き」という感情に過剰反応している気がします。 「溺れちゃだめ」 この言葉をしっかり心に留めて、もう少し気楽に、自分の気持ちと向き合ってみたいと思います。 心が軽くなりました、ありがとうございました(^^)
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
世の中には、こびと図鑑なるものを、可愛いと評する人もいます 私にはそれが理解出来ませんが 世の中なんてそんな物でしょう
お礼
ご回答、ありがとうございます! そうですね、人の好みなんて、他人が計り知れるところではありませんよね・・。 そんなものだと思って、少し素直に彼の言葉を受け入れてみようと思います。 ありがとうございました(^^)
- ash_fxdash
- ベストアンサー率10% (91/856)
いんでない?だって、もう好きなんでしょ? やれ、メロンだ!カニだ!ウニだ!と食べてきた 彼が実はホッケが好きだったってとこかな。 おいしいホッケになりましょう。
お礼
ご回答、ありがとうございます! 確かに、私が知っている、彼がこれまで付き合ってきた女性(話に聞いただけだったりではありますが)と私とは、多少タイプが違う気がしていますので、妙に納得してしまいました・・笑 ありがとうございました(^^)
お礼
ご回答、ありがとうございます! 「深入りするのをためらっている」 ・・・核心をつかれました、その通りです。 「素敵な女性」だなんて、本当にとんでもないことですが、今の私にはとても励みになります。 本当にありがとうございます。 「次の女性に行ってしまったら・・・」 そうでした、足踏みしている間に、このままそうなってしまったら、、後悔すると思いました。 何も起こさずに、その後のことを案じても無駄ですよね、本当に馬鹿みたいです。。 久しぶりに気になる男性が出来て、24歳にもなって、恥ずかしながら一人で混乱していました。 見ず知らずの私を、このように優しく応援して下さって、本当にありがとうございます! 自分の気持ちに、素直になってみたいと思います。がんばります(^^)