- ベストアンサー
ヒステリックな兄との関係性に悩んでいます
- 早くに両親をなくし、兄と二人で暮しています。私は病気をし、内職はしていますがフルタイムでバリバリ働ける力がありません。まだ治療途中です。
- 兄は年中イライラしていて、私がなかなか働けないことにイラついています。最近、家事を積極的にするようになりましたが、いちゃもんばかりつけられてやる気がなくなります。
- 兄は仕事で忙しいので、少しは気を利かせて家事をもっとやれ、と怒鳴られます。しかし、何をしても文句ばかりつけられてやる気が失せます。また、兄は独り言で暴力的な言葉を言ったり、ヒステリックになったりします。どう接すればいいかわかりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
普段は、二人で話をしたりできる状態ですか? しっかり話をしていく必要があると思います。 話を聞くだけだとお兄さんがとても悪く感じます… 質問者さんはお兄さんのことをどう思っていますか? 主さんの状況も辛いと思います。お兄さんの状況も辛いと思います。 お互いがお互いのことを気遣う余裕のない状態なのではないでしょうか。 お兄さんの今の状況は、質問者さんにはわからない責任感やプレッシャーがあると思います。 質問者さんが訳あって働けない状態なのを責めたいのではなく、自分一人生きていく為に働くのも大変なのに、大事な妹である質問者さんの責任も背負ってる状況ですから辛いんだと思います。 質問者さんがもう少し自立したら、お兄さんの責任や心の負担がが少し減り、余裕が出来ると思います。 安心できる状態でないから不安とプレッシャーで苦しいのではないでしょうか。 体が辛くても、私はたまに家事をやってるんだからと言うのは少し甘えすぎなのではないでしょうか。 たまにしか家事が出来なくて申し訳ないなという感情になるべきかなと思いました… そして、ヒステリックの時はなにか言うべきではないです。一旦距離を置いたり時間を置くのも良いと思います。 冷静になった時にしっかり話をした方が良いです。 ただ、治してと言うよりも 「〇〇〇の部分は有りがたいし、本当によく頑張ってくれてるけど、〇〇〇の部分は、傷付くからやめてね。」 と、1つなにかを指摘する時に同時に誉めたり認めたりすると、相手は素直に聞いてくれる可能性があります。 質問者さんもとても辛い。だけど、お兄さんも余裕がないということを今一度理解して話合っていく必要があると思います。 また、あまりにもヒステリックが酷いようなら、別に暮らすことも考えた方が良いと思います。
その他の回答 (1)
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
家が汚いからイライラするんじゃないですか。 ゴミだらけのリビングで、どうやって気持ちよく暮らせるんです? 掃除してください。
お礼
回答ありがとうございます。 掃除したいのですが、掃除すれば兄がまた怒鳴るので できないのです。 捨てたくないんだそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 私は兄のことは、腹が立つけれど同情しているところもあります。 父親からけなされまくって育っているので自信がないので、 そうしたところは私と育てられ方が異なっていました。 兄はとにかく男だから、という理由で、エリートになれ一流になれと ボコボコいわれながら、期待にこたえられませんでしたから。 失敗をとにかく異常におそれますし、 私が何か失敗をしてもギャーギャー騒いで怒ります。 不安やプレッシャーも強いのでしょうね。私が結婚したり 安定した収入が得られて働ければもうすこしおちつくとは思うのですが、 兄は昔からヒステリックですので、この性格は治らないだろうなと 思っています。 私は今すぐは無理ですがもっと元気になったら結婚したいと思っているので、 ずっとこの生活が続くわけではないと思います。 ヒステリーは私以外にはみせないので、ほかの人たちには信じて もらえないのがつらいです。 ありがとうございました。