• ベストアンサー

責任の所在はいずこ?

上司が部下に自分の仕事も押し付け、結果仕事量が上司ほぼ0、部下はその分増える場合、 部下の仕事上のミスやトラブルに遭遇する確率もアップするわけですが、 そういう場合もすべて責任を部下がかぶるものでしょうか? イコール、上司はほぼ何もしない分、ミストラブルに見舞われる可能性も極めて0. ただの押し付けられ損のような気が. そうではない場合も、一般的には部署全体に関わる問題が発生したら、上司が対応するものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#208883
noname#208883
回答No.3

>上司が部下に自分の仕事も押し付け、結果仕事量が上司ほぼ0、部下はその分増える場合、 部下と上司の仕事が同一なのでしょうか? つまり誰がやっても同じという、スーパーのレジとかの職務給の仕事ですか? でも、責任をかぶるとまであるので違うのでは? こういう場合、多くの部下は、上司と部下が同じ仕事をしていると勘違いますがそこは如何でしょうか? >部下の仕事上のミスやトラブルに遭遇する確率もアップするわけですが、 そういう場合もすべて責任を部下がかぶるものでしょうか? 押し付けられた状況は加味しないでしょう。 結果的に責任者が責任をかぶるだけ。 仕事の量や押し付けは関係ありません。 仕事をしなくても責任者が上司なら上司が責任をかぶることになります。 >イコール、上司はほぼ何もしない分、ミストラブルに見舞われる可能性も極めて0. ただの押し付けられ損のような気が. あり得ません。そんな上司は会社にとっている意味がありません kyt646さんが上司の仕事を見てないのでは? 貴方と同じ仕事をすることが上の仕事ではないです。 貴方を含む部下に仕事を任せて利益を出すのが上の者の仕事です。 >部署全体に関わる問題が発生したら、上司が対応するものなのでしょうか? それはそれこそ、部署全体なら部長が最終的な決裁権をもっているのですから、kyt646さんの上司よりその部の責任者の責任です。 どうやら責任の所在のはっきりしない会社におられるようですが、もう一度、会社の指揮系統がどうなっているのか確認したほうがいいですよ。

kyt646
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 事務です。 「上司の」仕事を部下の私がやらされています。 例えば人事に関することとかマネジメントとか渉外などなど…部下に権限自体がないのにです。 以下、上司の1日です。 (1)朝出勤してコーヒーを飲み、 (2)書類に目を通さず単に判子を押すだけ。1日の仕事の内、時間にして数分。 (3)ネットをつつく。 (4)お菓子を食べて帰宅。 以上です。 この辺りのどこが仕事でしょうか。 それでもまわっているのは私が上司の仕事をやっているからです。 決定権を持つ上司の印鑑をもらっているのにも関わらず、トラブルがあった時に皆の前で私の方をジロッと見て、「どうなってるの~?」とさも初耳のような発言をされます。 そしてそのトラブルのさなか、1人さっさと昼食に行ってしまいます。 責任の所在を確認しても、口約束と同じなのか、上記と同じままです。 良いアイデアはないでしょうか…

その他の回答 (2)

• pureneko
回答No.2

どこの職場でもその様な状況は多いです。 ミスしては部下が責任を感じ、ストレスがたまり、またミスをする。悪循環ですよね。 しかし、大きな問題が起きた時にはその上司が処分を受けるはずです。(その方が社長だとまた話は違いますが…) お辛い気持ちお察しします! しかし、部下のミスをカバー出来ないとは情けない上司ですね。

kyt646
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですよね。 >部下のミス …と言いますか、上司がすべきことを部下がやった(やらされた)時に発生したミスですね。 上司は処分受けてないですね…

• habataki6
回答No.1

問題が発生したのなら 徹夜してでも 仕事をするのが普通です。 他の職場から 過負荷なら 応援に来ます。

kyt646
質問者

お礼

回答ありがとうございます。