• ベストアンサー

健康診断書と内定確定

私は精神障害者で転職活動中です。 ある会社の面接を受けた結果、健康診断書に問題なければ、内定が確定することになりました。 診断書の各項目に対しては異常は見られなかったのですが、 医者からの意見でわずかな貧血があると書かれたので不安でたまりません。 貧血は自分で防ぐ事が可能だそうですが、 受付係の方に提出する時防止できる事を話したら、 担当の方は理解していただけるでしょうか? やっと見つけ出した希望を失うのは絶対さけたいです。 http://www.hinketu.sakura.ne.jp/a-1.html

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moonin
回答No.1

基本的に気にする必要はないと思います。 貧血よりは精神科の病気を会社が気にする場合もありますが。 貧血は生理があるため女性には多いですし。 健康診断書で問題にする内科的な病気はもっと大きい病気のことですよ。

STEINS-GATE
質問者

お礼

障害を持つと特に医療には、 単純な事でも重く受け止めがちのようです。 >基本的に気にする必要はないと思います。 とりあえず安心しました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• ht218
回答No.2

私も、転職で内定をもらい、後は健康診断書を提出してくださいと言われたのですが・・・ ま~ひどい内容で、思わず病院のDrにこの結果で採用が取り消しになるかもしれないんです!と泣きそうになりながら、訴えました。 幸い、経過観察を要するが業務に支障が無いということで採用になりました。 健康診断で問題になるのは、色弱のように業務に支障が出ることとのことです。 他に回答されている方もいらっしゃいますが、貧血よりも貴方の精神的な病気のことが気になります。 転職にはストレスが必ず生じます。 その時、貴方は乗り越えられるのか、そちらのほうが心配です。 どうぞ、ご無理をなさらないように。

STEINS-GATE
質問者

お礼

>他に回答されている方もいらっしゃいますが、貧血よりも貴方の精神的な病気のことが気になります。 >転職にはストレスが必ず生じます。 >その時、貴方は乗り越えられるのか、そちらのほうが心配です。 それほど心配しなくても良いことがわかり安心しました。 今後無理をしないよう気をつけるよう心がけたいです。 ご心配までしていただきありがとうございます。