- ベストアンサー
断ることは悪いこと?要望に応えられない時のベストな対応とは
- 要望に応えられない時に断ることは、相手を裏切ることを避けるために重要です。断る際は、相手を思いやる気持ちを持ち、心の中でしっかりと断る覚悟を持つことが大切です。また、自分を守るために他人の期待に応えることに無理をしないことも大切なポイントです。
- 断ることに心配や不安を感じることはありますが、無理をして応じることは必ずしも良い結果を生み出すわけではありません。他人の言葉や評価に振り回されず、自分の意志を尊重することが大切です。断ることで自己主張ができるようになり、自己成長にもつながるでしょう。
- 過去のトラウマや嫌な経験がある場合でも、自分を守るために断ることは適切です。過去の出来事に囚われず、前向きな気持ちで向き合うことが大切です。トラウマの原因となった人物や出来事は忘れ、自分自身の幸福を優先することが大切です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
頼まれた内容にもよりますが… 例えばアルバイトで「この日誰も入れないんだけど入ってくれない?」等 しかし自分には既に予定が入っている。 それが遊びに行く予定だとして正直に言うと多少気を悪くされる可能性があるので馬鹿正直に言う必要は無いと思いますが、変えたく無い予定だったら「スミマセン、その日はちょっと無理ですね…」と言うのは別に悪い事ではありません。 ただ質問主さんもおっしゃってる様にそれで気分を悪くする人は悪くします。 私も「バイトのくせに働く日選びやがって…」って言われた事があります(笑) 学校の必修授業でどうしても外せない日だったとしても です。 つまりそういう人に対しては「その日仕事します」と言わない限りどんな理由であろうと通用しないのです。例え丁寧に断ったとしても結果は同じでしょう。 社会人になって仕事になると少し話は変わります 特に入りたては一応暗黙のルールみたいな物で「仕事を断ってはいけない」雰囲気みたいなのがあります。 少し慣れて来たり経験を積んで来て、今この仕事が来ても回しきれない等は多少断りを入れるのも有りになる場合もありますが、日本社会の場合なかなかそういう部分が認められないところもあります。 職場環境や周囲の人の性質にもよるところも大きいので難しいですが… ただ「仕事は頼まれたら出来る限り頑張ってこなす」という暗黙のルールを除いて、私はそう言う時に露骨に不機嫌になったり人をののしったりする人は正直「自分の事しか考えていないタイプだな」と感じます。 だって子供っぽく無いですか? 自分が出来ない事を人に押し付けようとするのに断ると「なんだお前」って言うのって、そんな事言うお前が「なんだお前」って感じだって思ってしまいます。言いませんけどね。 断る時申し訳ない!と思いつつ今すぐに出来ないのは事実だから、まず目の前の仕事を終わらせてその後手伝ったりフォローを入れたりして協力しようとする姿勢を見せ合う事が理想的な仕事状況だと思います。 勿論出来る限り多少足手まといになっても仕事を請け負うと言う姿勢も必要になってきますが。 悪口ってある意味言ったもん勝ちなんですよね 言った方は「お前が悪い」と言ってしまえば相手に傷を残して責任を負う必要が無い。 でも勝手だなと感じます。自分がそんな事されたら烈火の如く怒るくせに と 質問主さんの過去の経験も辛かったと思います。 でもそんな輩と仲良くなりたいですか?尊敬したいと思いますか? 仕事上お付き合いは必要となっても、「そんな人間にはなりたくない」って感じると思います。 世の中にはきちんと状況を受け入れてとやかく言わない人も沢山居ます。というか仕事を円満に進める為にそういう事を極力しないようにするのが大人の対応と感じます。 悪口を言われてグサっと来ても、全ての人を大人げない人として括ってしまうと、質問主参じたいが色々やりづらくなってしまうのでは?と感じました。
その他の回答 (2)
出来ないものは出来ないんだから、断りますよ。 別に怒られても構いません。出来ないんだから。 上司に言われても、「出来ませんよー」 ブツクサ言われようものなら、「?」ですかね。※?=以降の展開、ご想像にお任せします。 >そんな時・・・・・・・・・・・・・皆様はどう思いますか? 断るだけの事に、そんな長々な回想しません。「無理です。」と言うだけです。
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
「ごめん、用事入ってる」「ごめん、したくない」はじめにちゃんと言えるヒトは結構嫌われません。中途半端に後で断るヒトは、嫌われます。もちろん、はじめのお断りで切れるヒトは、すでに誰からも嫌われてます。