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ライスペーパーを使った料理

先日、タイ風生春巻きを作りましたが、ライスペーパーがまだまだ余っています。 和風、洋風を問わず、ライスペーパーを使った、春巻き以外の色々なアレンジ料理を教えてください。 また、春巻きのレシピでも「意外にこんなものを巻くとおいしい」とか「こんなソースがあう」などのアイデアもお待ちしています。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

はじめまして! 私も生春巻き大好きです。 我が家でもいろいろなものを巻いて食べています。 (1)うなぎの蒲焼とたまご焼きときゅうりを短冊に切って、うなぎのたれをたらして巻く。 (2)鳥の照り焼きとネギを短冊に切って、サルサソースをたらして巻く。 (3)みず菜と豚ばら肉をお湯でしゃぶしゃぶしたものに、ゴマだれをたらして巻く。 などなど、前の日の夕食のあまり物や、冷蔵庫整理の日に生春巻きは活躍しています。 材料とソースをテーブルに並べて、好きなように巻いて食べるので、子供たちも大好きです。 本当にこだわらないで、楽しんでいます。

o_ta_fu_ku
質問者

お礼

色んな活用のバリエーションがありますね!感心してしまいました。うなぎもなかなかおいしそう。とても参考になりました、ありがとうございました!

その他の回答 (2)

回答No.3

一番のお勧めは、アボカドと鮪と大根サラダを巻いて、ワサビ正油で食べる。あとはキムチ、ナムルを巻いて食べる。生姜焼きの豚をレタスと巻いて食べる。カルビ、鳥の照り焼き、など何でも良く合います。あとは普通に春巻のように巻いて揚げても大丈夫です。ご飯と混ぜて雑炊などいろいろあるでしょうね。あと冷蔵庫の余り物を野菜と巻いて、ドレッシング掛ければそれなりにおいしいです。一緒に食べておいしそうなら、なにとなにを巻いても美味しいはずです。

o_ta_fu_ku
質問者

お礼

揚げたらおいしいのかナ・・?って疑問だったのです。「自信:あり」とのことなので、是非やってみたいと思います。アボカドとマグロも前菜風でおしゃれですね!ありがとうございました。

  • sakura_k
  • ベストアンサー率13% (4/29)
回答No.1

先日のTBSの「はなまるマーケット」でライスペーパーが紹介されており、お手軽にできて、美味しそうなものがたくさん紹介されていましたよ。 「はなまる」のHP内でバックナンバーより1月28日の「今日の目玉」にレシピが紹介されています。参考にしてください。

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/
o_ta_fu_ku
質問者

お礼

ありがとうございます。ライスペーパーを刻んで麺にするなど面白いアイデア満載ですね。是非参考にさせていただきます!

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