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「海老のライスペーパー巻き蒸し」の作り方
香港で何回か食べた点心?ですが作り方が解かる方 教えて下さい。 お皿に春巻きの揚げる前のような 蒸したもので醤油?みたいなタレをかけて頂きます。 中国名での名前は覚えていません。多分ネットで検索した所「海老のライスペーパー巻き蒸し」と思われます。 宜しくお願いします。
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【腸粉:チョンファン】というのが正式な名前で香港の飲茶屋さんでも、これを作るのは専門の[腸粉職人]さんです。 家庭では道具の関係上難しいとは思いますが正式な作り方の他、一番下に素人の方が工夫して考えた作り方を紹介します。 http://www.ushiko.com/aic/082.htm ・・・4枚の写真の内、右下の写真がが腸粉用の専用道具。 作る道具は卵焼きを左右70cm×50cm前後に拡大したような周りが2cmくらい立ち上がった四角い鉄板の上に米の粉(上新粉)を 水で溶いて流し込み、小さい剥き海老、貝柱や叉焼を並べて焦げ目のつかない柔らかいうちに端から丸めて蒸し焼きにした物です。 [醤油だれ]は中国醤油(タマリで可)1カップに対しスープ1/3の量で薄め、オイスタソースとミリンを大さじ半分入れて作ります。 出来上がった腸粉には[醤油だれ]のほか葱油をかけると風味がよくなります。 http://member.nifty.ne.jp/midoriHINO/images/FDMHbfCfL.jpg ・・・海老の腸粉 http://www.hongkong-yamucha.com/urawaza/8th.html ・・・香港飲茶倶楽部、写真があると分かりやすいのですが。。。 http://www.president.co.jp/dan/special/home/0209.html ・・・上から4番目に苦肉の策の作り方の簡単な紹介があります。
お礼
回答有難う御座います。 腸粉:チョンファンですね! 香港の友達が「特別な鍋が無いと作れないよ」って言ってたのはこの道具の事ですね。 大変勉強になりました。 でも、家庭で海老とか叉焼を入れたのを作りたいですね。 日本の料理にない美味しさですよね。 もう少し質問を開かせておいてください。 もし、こんなふうに作っているよ!が有ったらお待ちしたいです。