- ベストアンサー
エビの名前が思い出せません。
中華料理「春秋」というお店で食べたエビです。 調理方法:さっとボイル 食べ方:白髪ねぎ入りのしょうゆというか黒酢のようなタレにつける。 エビの見た目:オレンジと白の縞々 味:甘エビの水っぽいような味 特徴:剥く時、頭がつるつる滑って剥き辛く、かつ人間で言う顎の辺りに棘みたいのがあって痛い。 店員の方から名前を聞いたのですが、すっかり忘れてしまいました。あまり聞かない名前です。 ご存知の方いましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホッカイシマエビ(ホッカイエビ、シマエビ)でしょうか? ボイルして食べると美味しいです。
その他の回答 (1)
- locomoco2002
- ベストアンサー率54% (94/173)
回答No.1
私も食べた記憶があります。 でも名前までは聞かなかったので分からないのですが… お店のHPがありますので、お食事された店舗に問い合わせして見るのが1番早いと思います。 あまり参考にならなくてすみません。。。
- 参考URL:
- http://www.shunju.com/ja/
質問者
お礼
お返事ありがとうございます。 お店の方に聞くのが一番だと思い、 早速、HP行ってみました。 私の説明不足だったのですが、広尾のshunjuという お店なのです。 同じ系列でしょうか? 店舗には載ってなかったのですが。 こちらの春秋もおいしそうですね。
お礼
お返事ありがとうございます。 参考HPへいきました。 ゆでて剥いた姿がそっくりです。 ホッカイエビだったかもしれません。 一緒に行った人にも見てもらおうと思います。