• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

冷やし中華に載せる具材について&タレに入れると美味しいもの

  • 質問No.1461533
  • 閲覧数8211
  • ありがとう数19
  • 気になる数0
  • 回答数8
  • コメント数0

お礼率 95% (45/47)

私は冷やし中華が大好きで、夏は良く食べます
今までに、こちらのカテゴリーで何度か
質問があったみたいですが、
改めて、なんかアイディアがないかなぁと思って聞きました。
何か冷やし中華に合う具や、タレにいれると美味しいものなど、お薦めのものがあったら教えて下さい。
ちなみに私は
きゅうり・トマト・錦糸玉子・ハム・ゆで豚肉・ゆで鶏肉・ゆで海老・焼き茄子・オクラ・白髪ねぎ等を載せます。
タレは、醤油・ごま油・砂糖・ゆで豚、鳥などのゆで汁を入れます。
(マヨネーズは苦手なので、それ以外でお願いいたします)

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.6
  • ベストアンサー
質問者さんが書いてらっしゃらないもので、我が家で乗せるものといったら、カニカマとお豆、温野菜ですかね。
お豆は枝豆やソラマメ、コーン、スナップエンドウなどなんでもいいんですけど、ころころと入れるとキレイだし、美味しいしいいですよ。
温野菜はキャベツでもアスパラでもいいです。
個人的には温キャベツ(冷ましたもの)とゆで豚をのせてゴマダレで頂くのが好きです。

私も冷やし中華が大好きで、夏場は頻繁に食べるのですが、わかめの入った冷やし中華は許せないんですよね。
サラダ用の海草ならまだいいんですけど、増えるわかめちゃんみたいなのだとがっかり。生臭くなってどうも苦手です。
わかめも海草も大好きですが、冷やし中華には合わないと思ってしまうんですよね(笑)
お礼コメント
benicio

お礼率 95% (45/47)

ご回答ありがとうございました。
豆とは意外です。
ぜひ、やってみます。
キャベツもグーですね!
今度作るのが楽しみです

わかめが嫌なの分かります。
私もあんまり好きでないです。
お店だと良く入ってるから、先にわかめだけ食べます。
投稿日時:2005/06/21 11:24

その他の回答 (全7件)

  • 回答No.8

ベストアンサー率 36% (41/111)

我が家では、タレに練り胡麻とすり胡麻を入れてます。
添えものに刻み大葉・紅生姜が乗ります。
お礼コメント
benicio

お礼率 95% (45/47)

ご回答ありがとうございました。
練りゴマ入れるのいいですね~
早速試して見ます。
大葉も大好きなのでぜひ乗せてみます。
投稿日時:2005/06/21 11:20
  • 回答No.7

ベストアンサー率 24% (30/123)

こんにちは。
うちでは時々モヤシをのせます。
茹でたモヤシを冷まし、ごま油と塩であえたものです。
オススメです!
お礼コメント
benicio

お礼率 95% (45/47)

ご回答ありがとうございました。
モヤシもいいですね。
ごま油と塩であえるのがポイントですね
ヨダレ出てきました。
投稿日時:2005/06/21 11:21
  • 回答No.5

ベストアンサー率 25% (1/4)

既に完璧ってくらいに載せてらっしゃるので参考になるかどうかわかりませんが、うちでは他に干し貝柱や韓国のりなどを入れています、おいしいですよ(^O^)
お礼コメント
benicio

お礼率 95% (45/47)

韓国のリと、星貝柱とは、これまた、意外ですね!
これに、キムチと半熟卵も一緒に乗せたら、
ものすごく完璧って感じがします。
ご回答ありがとうございました!!
投稿日時:2005/06/21 11:25
  • 回答No.4

ベストアンサー率 30% (219/712)

半熟がイヤでなければ、温泉卵
独特の味と香りがイヤでなければ、みょうが
No1の方が提案されている、レタスは細めの千切りにすると良いです。
お礼コメント
benicio

お礼率 95% (45/47)

半熟卵も素敵ですね!
半熟卵大好きです。錦糸玉子の変わりに乗せてみます!
ご回答ありがとうございました
投稿日時:2005/06/21 11:27
  • 回答No.3

ベストアンサー率 18% (13/69)

砕いたアーモンドやピーナッツをトッピングにしたら美味しいですよ。
お礼コメント
benicio

お礼率 95% (45/47)

ナッツですか!
香ばしい感じになるのでしょうか
これも是非やってみます
ご回答ありがとうございました
投稿日時:2005/06/21 11:28
  • 回答No.2

ベストアンサー率 37% (3926/10438)

こんにちは。
なかなか美味しそうなトッピングをされていますね。
私は、質問者様に追加して、キムチとクラゲをトッピングしたいと思います。
これもかなりいけますよ!!
お礼コメント
benicio

お礼率 95% (45/47)

キムチとくらげもそそられますね~
これに、皆さんのアイディアの
半熟卵と、韓国糊と、キムチ、貝柱、豆とか
乗せたら一体どんな素敵な冷やし中華になるのか
想像しただけで、ヨダレが出てきます。
ご回答ありがとうございました。
投稿日時:2005/06/21 11:29
  • 回答No.1

ベストアンサー率 20% (292/1436)

 中華物とレタスって、結構相性いいと思うんです。

 ラーメンやチャーハンにはよくいれるんですけど、冷やし中華は盲点でまだ試したこと無いんです。それでもよければ一度お試しください。

 
補足コメント
benicio

お礼率 95% (45/47)

質問欄のタレの部分ですが、「酢」が抜けてました・・。
--------------------------------------------
ご回答ありがとうございます
レタス美味しそうですね~
投稿日時:2005/06/20 17:32
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ