お酢を開封したら

このQ&Aのポイント
  • お酢を開封したら、どのくらい使い続けるのか?常温保存と冷蔵庫保存の違いは?皆さんの意見を聞いてみました。
  • お酢の使い続け方や保存方法について、皆さんの意見をまとめました。
  • お酢の開封後の使い続け方や保存方法について、参考になる意見を集めました。
回答を見る
  • ベストアンサー

お酢を開封したら

普通に料理に使うお酢ですが、 一度ビンを開封したら、だいたいどのくらい使い続けますか? 私は酢飯などお酢を使ったものはちょっと苦手で、ドレッシングなどもたまーに作りますが、酢の物もほとんどしません。 これから暑くなると冷やし中華はよく作るのですが、市販のタレだと味も量も足りないので(かなり野菜などを大量に乗せるため)ごま油、豆板醤、しょう油、酢などを追加します。 昨日も冷やし中華にしたのですが、多分去年の夏に空けたものが冷蔵庫の奥の方に残ってました。 匂いをかいだら、普通のお酢の匂いがしましたが、使いませんでした(ゆず味のポン酢を代わりに使いました) もう残りは洗濯槽の掃除に使ってしまうと思うのですが、ちょっと、どのくらいもつのか(あるいはどのくらい使い続けるのか)皆さんの意見を聞いてみたくなりました。 常温で保存する場合と冷蔵庫に入れておく場合とはまた違うのでしょうか? (うちの母は確かシンクの下に常温で置いていたような気もします)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

開封してからも、数年使っていました。 風味が落ちる、とかはあるかもしれませんが。

momo_mikan
質問者

お礼

もともとお酢は腐ったり、カビがはえたりはしないものなんでしょうか? でも開封して数年お使いでも大丈夫だったのですね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

こんにちは 参考までにですが http://www.mizkan.co.jp/customer/qa/cid_detail_000022.html 家も常温で開封してから1年ぐらい使いますね

momo_mikan
質問者

お礼

ミツカンのサイトを見るという手がありましたね。 でも公式見解?ではなく、普段皆さんがどんな風に使っているかがわかったので、質問して良かったです。 回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ポン酢にお酢の効果を期待できるのでしょうか?

    健康の為に、お酢を毎日取ろうと思っているのですが、私も主人も酢がダメです。 一応酢飯は食べられるのですが、酢のものは好んで食べられません。 なので、ポン酢料理を毎日食べているのですが、調べたらポン酢という言葉はオランダ語のポンスから来ていて、酢という字は当て字なんだという話がありました。 しかし、成分表を見てみると、一応醸造酢という酢(?)が入っているみたいです。 (一般的に売られているミツカンの味ぽんを使ってます) という事は、一応酢は入っているから多少の酢の効果は期待できるんでしょうか? また、もうひとつ質問で悪いのですが、酢が苦手な人でも食べられる酢の料理があったら是非教えてください。 (甘い酢が苦手です)

  • ゆずを絞ったのを常温保存したい

    我が家にゆずの木があり、この冬も大量の実をつけてくれました。ただ、活用方法がイマイチで、一応、ゆず茶、ユズジャム、柚子酢(ポン酢)、ゆずピール、化粧水などにしました。作りきれなかったのを絞って冷凍したのですが、夏場に向けて、他の食材をいれたいので、どうしても冷凍庫には入れておきたくありません。(多分3Lくらいはあると思います)。冷蔵庫もパンパンです。(冷蔵庫に柚子酢が1Lあります)どうにか常温で保存するのに最適な加工法が知りたいです。お店で売っている高知の柚子ポン酢などは半年くらいは常温で保存できるようですが、どうすればよいのでしょうか?殺菌処理をしているのでしょうが、酢をいれて殺菌できるのでしょうか(ちなみにジャムなどは脱気して保存してます。)あとお酒は飲めないので、果実酒などはムリです。

  • リンゴ酢は調味料?飲み物?

     日本語を勉強中の中国人です。先日、皆様のおかげで「ポン酢」と「ゆず酢」の使い方をわかるようになりました。本日、リンゴ酢についてお伺いしたいと思います。  リンゴ酢は普通どんな食べ物にかけるのでしょうか。コンビニで飲み物として売っているのも見かけたことがあります。調味料でしょうか。それとも飲み物なのでしょうか。体によいものでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • キユーピーの中華ドレッシング

    キユーピー・レギュラードレッシングの中華ドレッシングが好きでずっと使っていたのですが... 最近、近くのスーパーなどで探してもなかなかみつかりません。 他のドレッシングもいろいろ試したのですが、それ以上のものもなかなか見つからないので... これに近い味を自分で作れないものかな~ なんて考えてます。 (節約にもなるかな~なんて思って) そこで、皆さんに相談です。 お醤油+お酢+ごま油 はなんとなく想像がついたのですが... (違ってたらいってください) あの辛味は何でしょう??? 豆板醤とかじゃないような気がするし... キユーピーの中華ドレッシングに近い味のドレッシングのレシピ教えてください! 想像でも結構です。よろしくお願いします。

  • 卵酢

    卵酢を作って半年以上になりますが、今回途中で酢の目減りが目立ちましたので米酢を使っていた所に 玄米酢を足しましたところ、しばらくして濁りだしました。 何時も常温にしています。酢でも腐るものでしょうか。 蜂蜜を足してミキサーに掛けて仕上げますが、物が物なので匂いや味で判断が出来ません。 何時もは大匙2杯飲んでいますが恐る恐る1杯だけ試してみました。 体に異常はありませんでしたが、続ける勇気が出ません。 腐っていないならと思うと、捨てる勇気も出ない訳で・・・ 正しくは鵜骨鶏卵を使うらしいのですが、近くでは手に入らず普通の鶏卵を使っています。 殻が溶けきる事はありませんが今回は何時もよりは良く溶けているような気?がしました。 また鵜骨鶏卵でなくても効果があるものでしょうか。 よろしくご指導お願いします。

  • 保存場所

    調味料の保存場所をどうすべきかよくわかりません 冷蔵庫がよいのか常温がいいのか教えてください 家に常備してあるのは 塩・こしょう・砂糖・酢・みりん・酒・ポン酢です あと、はちみつなんかもどうすればいいか分りかねます

  • マヨネーズを使ったドレッシング

    ごぼうサラダを食べたく、マヨネーズと酢、醤油、砂糖でドレッシングを作る予定です。冷蔵庫に市販ドレッシングが数種類あります。中途半端なのでベースに市販ドレッシングを使って、何かを追加して同じようなものは作れないかお教えください。 冷蔵庫にあるのは市販のイタリアン、フレンチ、中華ゴマ、アイランド、ねぎ塩 です。

  • 赤、白ワインビネガーの違いと用途、賞味期限、ドレッシングレシピ(バルサミコ酢も)

    ワインビネガーは赤、白とありますが、ワイン同様、赤は肉、白は魚向きですとかあるのでしょうか。使い分け方、あと、酸っぱい、おいしいドレッシングのレシピを教えてください。バルサミコ酢もお願いします。 また、酢のように常温保存でいいのですか? 賞味期限はありますか? 普通の日本の酢との違い、こういう料理、食材に向き、不向き等あればお願いします。

  • おいしい冷やし中華のタレの作り方

    冷やし中華の季節になりました! 味覚や好みは千差万別・・・とは思うものの、おいしいタレを作りたいのですがどうもうまくいきません。以前メモしておいたもので、比較的よく使うのは (4人分) 酢     大さじ6 しょうゆ  大さじ5 砂糖    大さじ2~3 ごま油   小さじ1 なんですが、どうもマイルドさがない・・・自分で味加減できないのはセンスがないんですね。悲しいことに。 センスのよい皆様のアドバイスをお待ちしています。

  • 卵酢を作って半年以上になりますが、今回途中で酢の目減りが目立ちましたの

    卵酢を作って半年以上になりますが、今回途中で酢の目減りが目立ちましたので米酢を使っていた所に 玄米酢を足しましたところ、しばらくして濁りだしました。何時も常温にしています。 酢でも腐るものでしょうか。 蜂蜜を足してミキサーに掛けて仕上げますが、物が物なので匂いや味で判断が出来ません。 何時もは大匙2杯飲んでいますが恐る恐る1杯だけ試してみました。 体に異常はありませんでしたが、続ける勇気が出ません。腐っていないならと思うと、 もったいなくて捨てる勇気も出ない訳で・・・ 正しくは鵜骨鶏卵を使うらしいのですが、近くでは手に入らず普通の鶏卵を使っています。 殻が溶けきる事はありませんが(と言うより余り溶けているように思えない)今回は何時もより 良く溶けているような気?がしました。 鵜骨鶏卵でなくても効果は期待できるでしょうか。 よろしくご指導お願いします。

専門家に質問してみよう