- ベストアンサー
子供の就寝時間について
- 子供の就寝時間について悩んでいます
- 平日は遅くとも22時、休みの日は午前1時まで起きている
- 他の家庭ではもっと早い時間に子供を寝かせているようです
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
翌日が休み、長期休暇の時には、午前一時まで起きているということは、翌日の朝は遅いのかな? 甘いかどうかは別にして、15歳、13歳と言う年齢から、11時ごろには就寝して欲しいと思います。 次男さんは、サッカーをやっているのでしたら、少しでも背の高さが欲しいのではないでしょうか。 成長ホルモンの話を聞いたことありますか? 睡眠は、睡眠時間も大切なのですが、寝る時間も成長期には気をつけてあげた方が良いです。 http://jcnet-mixx.com/2012/05/sleep-2/ 月に1~2回ぐらいであれば問題はないと思いますが、やはり長期休暇などの時には、注意が必要だと思います。 http://oisha.livedoor.biz/archives/51082588.html >私は、子供が自分で考えて、時間も守って寝起きしている限り、子供たち自身に任せてもいいと思っていましたが、自信がなくなりました。 夜更かしがいけないと言うのは、しつけの問題とよく言われますが、本来は子供の健康管理の上で、好ましくないのです。 身長の伸びが悪くなったり、睡眠障害で不登校になったりしたら困ると思いませんか? 子供の責任で決められるのは、12時が限度かなぁ。 1時と言うのはちょっと遅すぎると感じます。 ご主人が懇談会の時の話し方によっては、長期休み中は、連日夜更かし・朝寝坊を許しているような印象を受けますので、「甘い」って言われたような気がします。 お子さん達自身が自分で考えて時間を守っていると言うのは、なかなかできることではありません。 私は、子供たち自身に考えさせ、実行させる教育はとても良いし、見守る親の忍耐も必要なので、実践していると言うのはすごいことだと思います。 だからこそ、成長ホルモンの話など、判断に必要な情報は親が伝えてあげなければならないと思います。
その他の回答 (4)
今って、成長期ですよ。まるっきり無視してますね。 成長ホルモンが分泌されるのは22時頃だと言われています。 私が高校生の頃は部活終えて帰ってきて20時頃には寝てましたね。 (成績はあれでしたが、まぁ大学まではいけました) おかげで私は身長が190cmあります。 よく聞かれます。遺伝とか?よく身長伸びたね、とか。 よく食って、よく運動して、よく寝ただけです。 実を言うと、30代になっても2cmくらい伸びたんですけどね。 睡眠時間が6時間でもいい、なんて言ってる人がいますが、 子供と大人の睡眠時間は違うんですよ。 子供に任せるって何を任せるんでしょうか? 寝る時間を任せるだけで、やってることは親の責任を放棄しているだけですよ。 睡眠には質の問題があるんです。 親なら親なりに勉強しては?
お礼
厳しいご意見に身が縮む思いです。成長ホルモンについて、まったく無知でした。もう一度家族みんなで話し合います。ありがとうございました。
- PARUMOMI
- ベストアンサー率0% (0/5)
お宅、歳は40~40歳中ごろ? 夫婦の夜の交わりってどうしてるのかな? 文面から察するに、なさそうだけど。 だから子供の寝る時間に関して他と違和感を感じてるんじゃないか? 普通、普通、常識的に、一般的に、子供が(高校生でも)寝るのが午前様なんてないよな。 それを許す(放置している)のは自分たち夫婦の世界が無いということですね。 寂しい、虚しい、子供を中心に考えているふりして自分を捨てているんですね。 そのまま50~60歳じゃぁ、盛り上がりも無いね。 考え直したら? いじょう。
お礼
そのあたりの事は心配後無用です。子供も放置しているつもりはありません。何はともあれ、興味を持ってくださったことには感謝します。
私は高校生ですが。 受験関係の記事で、6時間寝れば十分、というのをみましたよ。 そしてなぜ翌日が休みなら1時までOKなんですか? 他の父兄と意見が噛み合わなかったのは、この点だと思います。平日は早すぎ、休日は遅すぎ。 部活をして帰ってきて、そんなに早く寝て、たいして早く起きるわけではない。いつ勉強させてるんですか? 21時に寝たら4時起きでいいんですよ。本当に。 できる人ほど早起きして勉強するらしいです。私はしてませんけど。 高校生でも、この時期やっと、「せめて12時には寝ましょうね」と言われます。 私の意見としては「小学生でもないのに、早く寝過ぎ、あるいは遅く起きすぎ。」
お礼
現役の方のご意見、参考になります。ありがとうございました。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
>懇談会のときに何人かの父兄とそのテーマについて話したら、我が家は子供の就寝時間に甘い、と言われたそうです その発言の主は、平日の事を問題にしているのか?それとも休前日のことを言っているのだろうか? 平日に関しては特段甘いとは思えないけど、休前日はどうだろうか? 許しているだけで、実際にはもっと早い時間帯に就寝しているのであれば何等構わないだろうけど 以上、優等生の回答 以下、我が身を省みて 中学生の頃は深夜放送をよく聞いていたなぁ 流石に1時2時というのは金曜とか土曜だけだったが 午前0時ぐらいまでは、殆ど毎日・・・・ 見つかって親に怒鳴られたりもしたっけ・・・
お礼
リアリティーのあるお答えをありがとうございました。
お礼
別サイトを読ませていただき、びっくりしています。もう一度子供たちと時間について話し合ってみます。夫も納得すると思います。ありがとうございました。