- ベストアンサー
恋愛相談で思ったこと
恋愛相談について思ったことがあります。 それは、現在彼氏がいる女の子や結婚している人が言うアドバイスや意見と、独身で彼氏がいない子から聞く意見やアドバイスが違うと言うこと。 あまり気にしてなかったのですが、全然違いました。 具体的に言うと、彼氏がいない子の意見は、私『女』が ダメだという意見でした。彼氏がいない子は、いる子に比べて男性主体で考えているのかな?と思いました。 皆様はどう思われますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
状況証拠で考えれば容易いです。 相手がいる人は経験則で考えます。 自分がどうして上手くいっているか、上手くいっていることを分析して答えます。 逆に、相手がいない人は「付き合えて上手くいく」という成功経験がありません。 ましてや、付き合えもしないし、上手くもない自分に対しは甘く、 他人には厳しい面があります。(だから相手ができないのです) そのため、他人には批判的に、評論ぶるわけです。 だから、まずあなたは何がダメか、から入るわけです。 人は何かしらダメなんですよ。 でも、多くのダメダメがあっても、1つの輝きがあれば、人はそれに惹かれるんです。 簡単に言うと、 相手がいる人=肯定的 相手がいない人=否定的・批判的
その他の回答 (3)
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
独身で彼氏がいない女性が、恋愛を男性主体で考えている?そうですか?逆じゃないですか?結婚も恋愛もしていないと言っても、「できない人」と「しない人」では、言うことも真逆になるのかもしれないけど。 ただまあ、恋愛を男性主体で考えているのに、恋愛も結婚もできない女性に、恋愛相談をすること自体が間違ってますけどね・・・・。 これから上手くいきそうな恋愛について相談するなら、いい恋愛や結婚をしていて、幸せそうにしている人に相談すればいいし、失恋したとか、恋愛や結婚ができなくてお先真っ暗みたいな時は、恋愛や結婚をしていなくても楽しく幸せに生きてる人に相談すればいいと思うけど、恋愛や結婚がしたくて必死なのに、ぜんぜん上手くいってない人に恋愛相談なんかしても、役に立つアドバイスが聞けるわけないですよね。
- orangeiroiro
- ベストアンサー率36% (26/71)
相談内容がわかりませんが、 彼氏がいるいないに限らず… あなたが駄目だと言うのは、あなたが直せるとこは直して彼と上手くやって欲しいって 親身になってくれてるのかな。 彼氏いる人、結婚してる人は、気楽なもんです。 「そうだよー相手が悪いんだよ!あなたは悪くない!」「そんな男別れちゃいなよー」 そういっておけばあなたは凹まずに済む。自分に非があっても 認めず彼氏の悪口言って発散して終了。まぁ、お互い様であり、女性はそういう愚痴の言い合いしてスッキリする もんですから、悪意は無いとは思います。とくに恋人・夫がいる人は自分だったら、自分に味方して 欲しいって思うから同じことをするでしょう。 それぞれに悪気は無いと思いますよ。立ち場が違えば意見も違ってくるのは当たり前ではないですか?
- ash_fxdash
- ベストアンサー率10% (91/856)
そりゃ、それぞれ状況というものがあるし恋愛に対する思いも 人それぞれでしょう。 自分は、女性寄りの意見を言うことが多いけど、基本的には、 自立した女性になりましょう。という意見になるね。 自分も含めてだけど、男はだらしないな~って思う。 言ってることとやってることは違うし、別れを切り出されて 初めて自分のバカさ加減に気づくんだもん。 自分が女性だったら、アホくさくて恋愛なんかするか~!っ て思うかもしれない・・・
お礼
ご意見ありがとうございます。 回答者様の、ご意見、まさに私が思ってたことです。 うまく表現していただきありがとうございました。 本当に思います。既婚者や彼氏のいてる子と、彼氏がいない子の意見がびっくりするくらい真逆でした。 既婚者や彼氏のいてる子は、いい意味で強気と言うか、男性の顔色を見ていない感じがしました。 一方彼氏がいない子は、男性主体で考えるので、少しでも重くならないように、負担にならないようにばっかり考えてる気がしました。だから批判的になるのかなと。。。 男友達にも言われました。相談するなら、恋愛が上手くいってる子に聞け!と。。 勉強できない子に勉強教えてって言ってるのと同じだ。と。 深く納得してしまいました。 どうもありがとうございました。