- ベストアンサー
自分の子供ではないのに認知はできますか?
- 結婚5年目の主婦が、夫が前妻の子供を認知したことについて悩んでいます。
- 夫は経営が悪化し、養育費を払えなくなってしまいました。
- 主婦は結婚前に夫から前妻の子供を認知していた事実を知り、悔しさと疑問を抱いています。自分の子供ではないのに認知はできるのか、教えて欲しいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo5 です。 前妻以外の子供さんには会っていないのですね。 血縁のない子供を援助していて認知している。 普通は考えれない事でしょう。 あなたにとっては他人ですので親子鑑定を迫るのは難しいでしょう。 旦那様は自分の子供だと信じているのかあるいはそれなりの事情があるのでしょう。 もし旦那さんが親子だと信じているのであればそれをはっきりさせるよう進言しても良いでしょう。 今までは経済的余裕があったので許されていたのでしょうけど今後は それが命取りになる可能性も有りますね。 今後生活が苦しくなって援助できなくなった時相手がどう反応するかを 見守るしかないでしょう。 あるいは質問者様達が身を削るか。 認知しているのだからと援助を請求された時、旦那さんは認知取り消し訴訟を起こすことが可能です。 しかし相手の方には現時点で援助を請求する法的根拠はないのですから泣いてもらうしかないでしょう。
その他の回答 (5)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 月に一度、子供たちと会うときも私に了解をとってからでかけていました。 これはどちらの子供さんに会っているのでしょうか? 前妻に対しての養育費の契約が出来ていないのであれば 法律的には支払う必要はありません。 前妻が裁判所に請求訴訟を起こすのを待てばいいのです。 他の女性に対する養育費ですがそれは贈与でしかないでしょう。 認知の取り消しは出来るのではないかと思います。 認知取り消しが出来たところで今まで支払ってきた金は贈与ですから取り返せはしないでしょう。 相手の女性は困るでしょう。 しかし相手の女性は本当の父親に認知を迫って養育費の過去にさかのぼっての 請求が可能です。
お礼
回答ありがとうございました。 >月に一度、子供たちと会うときも私に了解をとってからでかけていました。 これは前妻の子供です。 他人の子を認知することはできるのでしょうか・・・ 戸籍や養育費など法的に絡んでくると軽い気持ちで認知なんてできませんよね・・・ やっぱり自分の子供の確立が高いと考えるのが普通でしょうか?
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
別れるのであれば確認の必要などないし、そんなことを隠す人なら離婚しても悔いは残らないですよね。 もしやり直したい場合。 あなたの実家に借金しているのですから、相手と話す必要があると言って、親子とも呼び出し、その場でDNA鑑定します。 先に言うと他人を連れてくる可能性があるので隠して下さい。 誰にも頼れないなら生活保護があるでしょう。 その話をしてこれからは一切援助はしないと約束させます。 もし異論が出るようなら、DNA結果を元に私文書偽造などで犯罪行為を公にできる的なことを言えば黙らせられます。 でも別れることをすすめるかな。
お礼
回答ありがとうございます。 もし、本当の子供なら養育は必要だと思っています。 子供に罪はありませんから・・・ ただ他人の子を認知できるのか、自分の子ではなかった場合は認知取り消しをして欲しいです。 今までついていた嘘で傷つけられた心は戻せませんが何にも悪くないうちの子供達からパパを取りあげるのはそれ以上に辛いです。
- q-type
- ベストアンサー率17% (437/2543)
親戚やあなたや実子に借金(払うもの払えない時点で借金です)をしててでも援助したい相手がいる・・・。 認知だけだろうと事実(行動)を見ると彼の家族はどこにあるんでしょうね 私がatsu-atsu-atsuさんの実家側だったら事実を知った時点で今後の援助は打ち切ってしまうと思いますがどのように感じますか? 証拠が揃ってるのなら二重生活を解消(可愛がってる方と再婚してもらった方が良いのでは?)してもらった方が良いかと思いますが・・・ 現状を見ると金づるに見えなくもなかったりします
お礼
回答ありがとうございます。 私から見て相手の女性が好きで入れあげている感じではなく、 週末いつも居ないとか、帰りが遅いということはまったくありません。 喧嘩になるのが嫌ではっきりと聞けないのがいけないのですが、離婚してその女性と一緒になる気はなさそうです。 認知したという事実からお金を用だ足せないといけない、と考えてしまうのでしょうか・・・ 様子を見ながら聞いてみたいと思います。
> 自分の子供ではないのに認知はするものでしょうか? 貴女はそれを赤の他人のしかも匿名の無責任な男達にお聞きになって如何するおつもりですか?「認知する」と言う男が多ければご主人を信じ、「そんなことはしない」という男が多ければご主人を責める? 意味のないことです。 貴女にとって大切なことは『知っていたら結婚はしていなかったでしょうし、違う人生だった』と言うこの感情です。これは他人にはどうも出来ません。しかも『私の実家に借りたりして』となると貴女の親御さんにまで迷惑をかけている。おそらく親御さんは「娘の幸せのためなら」と援助なさっているはずです。 貴女が『知っていたら結婚はしていなかったでしょうし、違う人生だった』と言う後悔を乗り越えるだけの幸せをつかめると思うか、それを無理と思いうかでご自分で決めてください。ご主人に援助までされたご両親ならきっと貴女の力になってもくれるはずです。 余計なお節介ですが、貴女が私の娘なら離婚させて引き取ります。娘は傍においておくに限る。私の場合一人娘ですから。(笑)
お礼
回答ありがとうございました。 文面を読んでいて暖かい気持ちになりました。 きっと両親もin_go-ingさんと同じように考えると思います。 ありがとうございました。
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
許せないなら離婚すればいいんじゃないですか? ご主人の経済力は結婚当時とは変わってしまったんだし、妻であるあなたを騙して他の女性に入れあげてるわけだし、結婚前に知っていれば結婚しなかったと思う事実が発覚したんだし、あなたには頼る実家もあるんだし、あなたがこの結婚に執着する理由なんかないじゃないですか。怒るまでもなく、別れれば済む話ですよね・・・。 ご主人も、経営していた会社が傾いて、生活が苦しくなっても、無理してでも面倒をみたい母子がいて、その母子も頼る相手がご主人しかいないなら、あなたよりもその母子と一緒になる方が自然でしょうし。
お礼
回答ありがとうございます。 私から見て相手の女性が好きで入れあげている感じではないようです。 主人をかばうつもりではありません。 週末いつも居ないとか、帰りが遅いということはまったくありませんし、ほとんどの時間私たちと一緒にいます。 ただ、私と知り合う前の出来事ですが、自分の子供ではないのに認知は出来るのか知りたくて質問しました。色んな方の質問を見ると自分の子供を認知したくないとか、してもバレずに認知できますかというものが多かったので・・・ 貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
前妻との離婚成立前の時期の話しで、そんなときに他人の子供を認知するのはおかしいと私も思います。 ありがとうございました。