• 締切済み

前妻に慰謝料請求できるのでしょうかぁ??

前妻に慰謝料請求できるのでしょうかぁ?? すみません、質問です。 夫はバツイチで前妻とは、前妻が全く結婚生活を共にせず(終始実家)結婚生活を共にする上で夫が絶対に飲み込めない条件ばかり言ってきた為「これでは結婚(=夫婦)生活ができない、夫婦とはいえない」という理由で結婚より約1年後(夫より離婚を申し出)離婚したそうです。夫曰く「色々な条件やわがままを言うことで、俺に離婚してくれと言わせたのだろう」と話しています。 前妻とはできちゃった婚で子供が生まれてから終始別居状態。子供が0才9ヶ月程で離婚。おそらく前妻は子供の認知と養育費が目的だったようです。というのは夫と前妻は付き合っていた当時、彼女(前妻)の男癖、酒癖が悪く別れたのですが、別れた後に子供ができたと言われ、初めはおろす話だったが「やっぱり生みたい。あなた(夫)には迷惑をかけないから生ませてくれ」と言われ、優しい夫は「結婚はどうするの?」となり最終的に二人は結婚するというかたちとなったそうです。。。離婚の際に夫は本当に自分の子かと疑い、民間でDNA鑑定をしています。結果90%夫の子という結果になり、今は子供にも合わせてもらえず(最後「もう触るな!」といわれたそうです。)なくなく養育費だけ払っています。 この状況で、前妻に慰謝料って請求できたりするのでしょうか。「初めから結婚生活する気なかったんでしょ?認知と金が目的だったんでしょ?」と。でも夫が結婚は?って話を持ちかけていたら、「別に結婚してくれって初めから頼んだわけではない」と前妻に言われたらそれまでですよね。。。初めから前妻には結婚の意がなかった=認知、養育費が初めから目的ではなかった。ですよね。途中で前妻の気持ちがそう変わったとしてもどうしようもないですものね。 無知な私の質問ですみません。どなたかズバッと答えて頂ければ。。。

みんなの回答

回答No.9

誰が慰謝料の請求を望んでいるのですか?ご主人ですか?貴女ですか? 貴女だとすると、貴女こそお金が欲しくてこんな質問をしている様な気がする・・・。 因みに前妻との養育費問題は両者間の問題で、貴女がどうこう言う問題では無い。 まぁ、何れにせよ「慰謝料」の意味をお調べ頂ければ幸いです。

dontouchme09
質問者

お礼

現在サポートで確認中のため、質問者本人のみ投稿内容をご覧いただけます。ご迷惑おかけいたしますが、しばらくお待ちください。
回答No.8

>この状況で、前妻に慰謝料って請求できたりするのでしょうか。 婚姻について法律では、「夫婦は同居し,互いに協力し扶助しなければならない。」(民法752条)と定めています。 前妻は理由のない別居を行っており、民法770条で定められている離婚事由のうち、悪意の遺棄を行っていることになります。 前妻は有責配偶者となっており、夫さんは前妻の不法行為により離婚となっていることから、損害賠償(=慰謝料)を前妻に対して請求する根拠があります。 離婚の場合の損害賠償の額は婚姻期間によって変わりますので、約1年でしたら対して手に入れることができない可能性があります。 また、損害賠償の時効は3年(民法724条)ですので、夫さんの離婚から3年経過した場合は消滅時効が経過したこととなり、請求の根拠を失います。

回答No.7

こんにちは。 まず認知や養育費についてもっとお調べになる事をお勧めしますね。 認知は必ずしも結婚が必要って訳ではありません。 養育費は認知をすれば義務として発生するものです。 つまり結婚するかしないかなんて意味ないのですよ。 だから認知やお金目当てではないのは確かですね。 大体ね、月々いくら養育費を払っています? それほどの高額ですか? 実際の養育費の平均額なんて子供を一人育てる労力や費用を考えたら 馬鹿馬鹿しい程度の金額ですよ。 という訳で弁護士を入れても慰謝料は無理でしょう。 それどころか、養育費は子供の権利ですので養育費の放棄も無理でしょう。 旦那さんには子供の一生に対して責任を果たす義務がありますので あきらめましょうね。

noname#208883
noname#208883
回答No.6

貴女の考えがおかしいなって思います。 貴女、お子さんは? 毎月いくらの養育費を払っているかしりませんが、養育費だけで子供が育つわけじゃないのはわかりますか? つまり認知・養育費目当てという思考がおかしい。 前奥様はひとりでお子さんを育てている以上、十分苦労されているはずですが? >おそらく前妻は子供の認知と養育費が目的だったようです。 はあ? 何を仰っているのでしょうか?ほんと無知ですねぇ。 今の裁判所では結婚しなくてもDNA鑑定で判定がでればそのまんま強制認知と養育費です。 なので結婚する必要ないのです。わかりますか? 婚姻する必要がないのです、本当に結婚をしたくなかったら。 元奥さんは確かに夫婦生活をおくる上で非協力的だったのかもしれません。 しかしそこに認知と養育費が目的ではない。 そして貴女の文章で尤も致命的なのは ・結婚生活を共にする上で夫が絶対に飲み込めない条件ばかり言ってきた為  という具体的な問題が書いてない。 ・夫からの話しか聞いてないこと。(物事は2人からきいて判断しないと愚かです) この2点ですでに感情論です。 >今は子供にも合わせてもらえず(最後「もう触るな!」といわれたそうです。) なくなく養育費だけ払っています。 ではお子さんに会いたいのであれば面接交渉をすればよいだけですが? 問題は養育費を払うのがイヤなのか、払うだけであわせてくれないのがイヤなのか。 貴女の質問を読むと慰謝料というお金問題が主軸なので前者では? 旦那様がお子さんに会いにいって、楽しく帰ってきたら?前妻と楽しく食事でもしたら?(子供が小さいなら母親つきです) 本当に会いたいなら、裁判所に「調停」の申し立てをしますがしてますか? 貴女の無謀な慰謝料請求よりよっぽど通りますよ。 それとこのご質問の本意は前の質問にあるように夫のカードローン300万の埋め合わせでは? つまり取れそうなところから取る、そんな感じに見えます。 http://okwave.jp/qa/q5970599.html もし本気で取れると思うなら弁護士相談でもいかれたら?役所で無料相談もありますし、30分5000円でありますから。 改正貸金業法が今日から施行されますが貴女の夫も借金は年収の3分の1以下に制限されます。 すると900万以上の年収がないと300万の借金は・・・という話し。 こんな理由で絶対無理な取れない前奥様から慰謝料をふんだくる話しよりも夫を連れて債務整理の弁護士の所へつれていくほう利口です。 自己破産等のなにかしらの処置を考えないと相当に辛いはずですよ。 300万の利息を考えたことがありますか?

noname#140423
noname#140423
回答No.5

慰謝料というのは、被害に対して請求するものですよね。 夫に被害がないので慰謝料は無理です。 いろいろ考えたんでしょうけど、悪い方が正しい方に払うものではないです。 なので夫の言っていることがどんなに正しく聞こえても、具体的被害がないので慰謝料は0円です。

• sakurala2
回答No.4

やっちゃったから責任取る 可愛いから養育費払う 酒癖や男癖は前から周知で仕方なく結婚し、今更慰謝料をなぜ取るか不思議です 正直法外な養育費じゃなきゃ女々しいですよ 「できちゃった」から結婚したんですね、私自身もそうでしたよ 母子家庭じゃないけど母親に申し訳なく思います だからあまり可愛いがられなかったのかもとね(笑)

• baritsu
回答No.3

お言葉に甘えてスバッと。 無知のくせに、金をむしり取ろうとか考えない方がいいよ。 人に制裁加えたければ、その人なりに出せるものを差し出すのが世の中のルールなんだ。金を出せる人は金を、知恵がある人は知恵を、権力がある人は権力を使って、リスクと向き合って実を取るんだ。 何も知らないけど誰かどうすればいいのか教えて、みたいな何も差し出そうとしない人間の行き着く先は、他の奴らに食い物にされるのが落ちなんだ。そこんとこ理解しろ。楽ばっかり考えるな。

• meeg08
回答No.2

一方的な彼からの話ですよね? 慰謝料?無理でしょう。 彼が了承して、籍も入れた。 合わないから離婚。 養育費出すのは当たり前。 でも、そんな理由で慰謝料は無理。 というか、今さらそんな事言うのはただの恥ですよ。

• kotoby2003
回答No.1

いったい、何に対して慰謝料を請求するのでしょうか・・・まず難しいと思います。 もう一度よく考えてみましたけど、何も思いつきませんね。 子供を作ったという事実があるから、自業自得じゃないですか? 結婚する、しないに限らず、認知や養育費は、人として当たり前のことではないですか? だいたい、そんな「ろくでなし」の男の、何が「優しい」なんだかさっぱりわかりませんね。 「人間のくず」じゃないですか。