- ベストアンサー
間違えて無洗米を買ってしまいました。
小澤 量(@tenchikometen)の回答
- 小澤 量(@tenchikometen)
- ベストアンサー率25% (1/4)
無洗米にも方式がいくつかあります。 スーパーで購入されたのでしょうか? それならば、ヌカかタピオカを使った無洗米だと思います。 基本的に、洗米は不要レベルまで表面は綺麗になっています。 が、業界の常識では、一回さっと洗った方が美味しくなると言われています (^_^)
関連するQ&A
- 無洗米って本当に全く洗わなくていいの?
無洗米を洗うと栄養価が落ちるので洗わずに使うとは聞いていますが、 今まで普通の精米したお米を入れていた米びつに無洗米を入れたら、 少し汚れると思うのですが、 それでも洗わずに水だけ加えて炊いたほうがいいのでしょうか? 無洗米をご利用の皆さんはどうしていますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 無洗米って、においませんか?
無洗米を5キロ購入し、使用してみたのですが炊いた時に独特のにおいがしたんです。 そして、ちょっとわけがありまして、 一日ちかく経ってから余ったごはんを冷凍にしようと炊飯器のフタを開けると… あめったようなにおいが!!(実際、傷んでいたのですが…) 普通に研いで炊くごはんではそんなことがなかったのに… 無洗米って傷みやすいんでしょうか… においって気になりませんでしたか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 無洗米をおいしく食べるには
先日初めて「無洗米」を買ってみました。 とぎ水が出ない無洗米はエコだと言われていることと とぐ手間が省けるなら・・・と思っての購入です。 しかし、やはり普通の洗って炊く米より美味しくないのです! 最初は浸水せずに炊いてしまいました(最近の炊飯器は、普通のお米は 浸しておかなくても美味しく炊けますと書いてあります)。 それ以降は自分なりに調べて、無洗米といえど 2度くらい軽くゆすいで、30分以上はひたしてから炊いています。 でもどうしても、ツヤがないというかパサつくというか・・・ 冷凍なんてした日には、なんだか硬くなってしまいます。。。 まだたくさん残っています。 なんとか美味しく炊ける方法、アドバイスをお願いいたします!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 無洗米
初めて購入しましたが、本当にまったく研がなくて いいのでしょうか? まったく洗わなければ、水は白くにごってしまいますが、このままで大丈夫なんですか? それと、炊きたてを冷凍にしても、今までみたいに 炊きたて風にはならず、固まってくっついた状態であまりおいしくないんですが、これは何が原因なんでしょうか?お米自体に問題があるんでしょうか?それとも無洗米には炊くときに注意するべきことがありそれで改善されるものなんでしょうか? 最近は研がないで、水を入れるとかなり水が濁るので 普通のお米のように研いでしまってます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 研がずに炊ける無洗米って?
無洗米の消費が広まっているとか。 まだ使ったことが無いので教えて頂きたいのですが、お味のほうはどうですか? 水質汚染のことを考えたら、無洗米にしたほうがいいんでしょうか? 栄養面とかは、普通のお米と比べてどうなんでしょう? 長年の習慣で研がないと頼りない気がして、今まで試さずにきたんですが。 どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無洗米に付く虫とどう付き合ってますか?
無洗米って、洗わなくていいというぐらいだから、なんとなく清浄というイメージがあったのですが… 2kgの袋で買ってきて、残り少なくなってきた最後のところで、計り取った米にコクゾウムシを見つけました。 炊飯器に入れて水を入れる前だったので、コクゾウムシ(成虫)を2匹除去したのですが、よくよく見ると幼虫やらさなぎやらたくさん入っているんです。 成虫は黒くて目立ちますけど、幼虫は米と同じ色なので見つけるのが大変です。 一所懸命取り除いたんですが、やはり手作業では限界があり、最後はざるに入れて洗ってしまいました。 成虫は2匹しかいなかったので、ちょうどこれから羽化するタイミングだったのでしょう。たまたま成虫が見えたのでこういうことになりましたが、前の日までは気が付かなかったため、洗わずそのまま炊いて食べていた…ということは幼虫も炊いて食べちゃってたかもしれません。 食べたからといって健康に影響はないでしょうけど、洗わないで食べる、という前提なだけに、こんなにたくさん虫が発生していたという事実はショックでした。 さすがに…次は普通のお米を買いました。 みなさん、無洗米に付く虫とどう付き合ってますか? 底の方にたまるから、最後だけ気を付ければいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無洗米って本当に洗わなくてもいいですか?
とても面倒くさがり屋な主婦です(汗)、いつも無洗米を買って、そのまま炊いて食べています、最近ふっと思いましたら、本当に無洗米って洗わなくてもいいですか?普通の米と比べると、やはり少しは栄養が少ないのですか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
スーパーで購入しました。 確かに普通のお米よりサラサラしてるような感じがしました。 一回くらいはさっと洗ったほうが美味しくなるなら 今度からそうしてみます。ありがとうございました☆