• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:プーアル茶の洗茶について)

プーアル茶の洗茶とは?カビや埃を落とすために必要?

このQ&Aのポイント
  • プーアル茶の洗茶について疑問がある。一煎目は洗茶をする必要があるのか。ネットで調べると、カビや埃を落とすためや一煎目のえぐみを抑えるために洗茶が行われるという。しかし茶漉しの目が細かい場合、カビや埃が通り抜けるのか疑問が残る。
  • 茶葉は横浜中華街耀盛号のもので、一般的に売られているものだと思われる。しかし茶漉しの目が細かいため、カビや埃が通り抜けるのか心配である。
  • プーアル茶の洗茶について理解を深めるためには、一煎目のえぐみを比較してみることも効果的だろう。洗茶をしている時としていない時で、味の違いを確認してみることができる。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

黴のにおいが苦になれば洗茶すればいいですが、 苦にならなければあえてする必要はないでしょう。 茶漉しで黴そのものを取るのじゃなくって、黴のにおいを洗い流すのですよ。 埃のような茶葉は飲み込んでしまっても害はありませんね。 私の最近のものは臭いはほとんどなく、洗茶はしていませんよ。

nazomame
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 私も今飲んでいるものは黴の臭いは感じられません。 今のところ念のため(なんとなく)洗茶していますが……。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちわ 大腸菌の問題もあると思うので 熱湯でサッとお湯を通す事が良いです。 また、1煎目は濃すぎる感じもするので 香りだけ楽しんで捨てて下さい。 参考になれば

nazomame
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 大腸菌の問題だったんですか!? そういえば、一緒にプーアル茶を飲んだ人が、翌日3回もトイレに駆け込んだとか言ってました。 (私は特に変化なし) ご回答ありがとうございました。

回答No.2

中国茶が趣味で、年に1~2回、中国へ茶葉の買い出しに行っています。 お茶の種類にもよりますが、特にプーアール茶は発酵・保存期間の長いものもありますし、 たった一度の洗茶で埃やかびのすべてが洗い流せるとは思いません。 気休め程度だと思います。 ただ、中国で茶葉の加工をしているところや、 茶葉の販売しているところ、保管しているところを見ると、 ちょっとは洗ったほうがいいかなという気になると思いますよ。 〈号虎〉は号の繁体字で、意味は同じです。

nazomame
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 >ただ、中国で茶葉の加工をしているところや、 >茶葉の販売しているところ、保管しているところを見ると、 >ちょっとは洗ったほうがいいかなという気になると思いますよ。 そういうものですか……。 (中国に行ったことがないので、想像がつかない) ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう