• 締切済み
  • 暇なときにでも

茶葉を毎回捨てなくても美味しく飲めるお茶は?

こんばんは。 最近、プーアル茶を愛飲しております。 脂肪の吸収をカットできる、体内の老廃物を取り除く、などの効能があるそうですが、私の愛飲の理由は別にあります。(もちろん、痩せれば嬉しいけど・・・) それはずばり、 緑茶や紅茶のようにいちいち茶葉を捨てなくても、色が薄くなるまで何杯でも飲めるからです。 そこでずばり。 一度の茶葉で何度でもお茶を淹れられるお茶は、プーアル茶の他にもありますか? もしありましたら、お茶の名前と、日本国内で入手可能かどうか、も教えてください。できれば効能もわかると嬉しいです。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数473
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • 回答No.3

やっぱり、台湾茶か中国茶だと思います。 おっしゃる通り、紅茶は2回目出してもあんまり出ないと思います。ちょっともったいないですけどね。 台湾のお茶も、結構良い物が多いんですよ。 私は台湾ジャスミンや、文山包種茶が好きです。 ジャスミンは有名なのでご存知だと思いますが食べた分の油を分解してくれます。 文山包種(ぶんさんほうしゅ)は緑茶みたいな味でとっても飲みやすいです。 あと色々試してますが新竹包種(しんちくほうしゅ)っていうのも飲みました。 同じ包種茶だけど文山とは全然違う味でどっちかって言うとプーアルみたいな味です。 (文山とか新竹ってのは地名です) 他にも、今流行りの凍頂(とうちょう)烏龍も飲んでます。 凍頂烏龍は取れた場所によって味がちょっと違うけど、効能(花粉症)は同じだと聞きました。 鉄観音(てつかんのん)も飲みました。 鉄観音は中国茶って感じの味です。 色々飲めるのは私がお茶屋で働いてるからです。 他にもいーーっぱい種類あって色々飲んだけど、全ての味は中々覚えられないです。 上のは、大体飲みやすい種類だと思います。他に飲みやすいのは東方美人(とうほうびじん)や四季春(しきしゅん)等など。 効能はあんまり分かりません。 でも茶杯1杯で、ケーキ1個分の脂肪を分解してくれるダイエットにはもってこいの効能はどれもあると思います。 それに、7~8煎位余裕で飲めますよ。 ちなみにプーアル茶は元は緑茶です。 プーアル地方から香港に運ぶ途中、海の上でカビたものが今のプーアル茶になっているらしいです。 そういえば、独特の香と味がしますもんね。 お茶は1つの品種でも取れた場所と季節によって味が全く違うので、色々試してみて、自分にぴったり合うものが見つかればいいと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 愛飲しているお茶(または健康茶)教えてください

    某メーカーのペットボトルの緑茶を常飲していますが、保存料や添加物が気になるので、自分で沸かして淹れようと思ってます。緑茶のほかルイボスティ、オリーブ茶などいろいろあって迷います。みなさん愛飲のお茶を教えてください!

  • お茶にの種類にお詳しい方にご相談

    いつもお世話になっております。最近お茶がひそかなブームで、緑茶やウーロン茶紅茶などの効能について調べたいと思っています。最近ではコレステロールを抑えるとか殺菌効果があるとか余分な脂肪分を燃焼させてくれるとか聞きますが、どうなのでしょう?あと暖かいお茶と冷たいお茶とでは効果は異なってくるのでしょうか?お茶に詳しい方「緑茶」「ウーロン茶」「プーアル茶」「麦茶」「玄米茶」の中で効能がある物を教えて下さい。

  • 緑茶> 茶葉を捨てるタイミングは?

    緑茶> 茶葉を捨てるタイミングは? 「宵越しのお茶は飲むな」といいますが、 急須&熱湯で お茶を淹れた後、 常温で 何時間ぐらいまでだったら 大丈夫ですか? =茶葉を取り換えるタイミング

  • 回答No.2

やっぱりウーロン茶ですね。 私が飲んでいるのは台湾産の高山烏龍茶ですが、5回どころか10回近く淹れられます。 (ダイエットに効くと言われていますが、貧血には良くないので飲み過ぎには注意~) 買ったのはここではないのですが、コチラのお店は全国展開してますし良い葉を置いているのでオススメです。

参考URL:
http://www.lepicier.com/jgtg/index.shtml

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ウーロン茶も何度でも淹れられるのですか。 ペットボトルでしか飲んだことがなかったので、知りませんでした(^^; 貧血に良くないとは残念。(私はどちらかと言うと低血圧なので) ご回答ありがとうございました。

  • 回答No.1
  • miki12
  • ベストアンサー率28% (720/2495)

えっと・・。私紅茶とウーロン茶を愛飲していますが いちいち茶葉をすてたことなどありません。 通常急須に一人分の茶葉をいれ4~5杯は注いで飲みます。色が薄くなるまで飲んでいます。 コツは1杯めのときに出しすぎないこと。 私濃いのは好きじゃないのです。 美味しいですよ、色もありますし。 ただ本当の意味の紅茶愛好者には怒られてしまう でしょうけど^-^;; どうして急須かというと一番便利だからです・・(笑) 紅茶の茶葉?専門店(今は緑茶もあつかってます)で 通販して飲んでいます。全国あちこちにありますよ。 何しろ種類が200くらいあるので自分の好みの味を 探すのも楽しいです。ちなみに レピシェ といいます。 検索ですぐでてくるとおもいますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

紅茶の茶葉を何度も使うと、身体(肌?)に悪い、と何処かで聞いたことがあって、紅茶は一度淹れるごとに捨てていました。薄々、「まだ出るのにな~」と思いつつ・・・(^^; 実際、悪影響はないですよね? ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 今話題のマテ茶って何茶?

    回答よろしくお願いします。 今話題のマテ茶とは、どんなお茶なのでしょう。 効能などは、TVなどで飲むサラダ等々体に良いとよく聞きますが、マテ茶とは「緑茶・紅茶・烏龍茶」のドレに属するものなのでしょうか? 緑茶→茶葉を乾燥 紅茶→茶葉を発酵 烏龍茶→茶葉を半発酵 のドレに当てはまるのでしょう? (上記の知識が間違っていたら、すいません) 私は、緑茶は飲めるのですが、紅茶と烏龍茶が全く飲めません。 もし、発酵茶でないのなら、現在発売しているペットボトルのお茶を飲んでみたいので、回答よろしくお願いします。

  • 緑茶・紅茶・ウーロン茶。効能の違いはある?

    お世話になります。 タイトルのとおりなのですが、緑茶や紅茶、ウーロン茶にはそれぞれ効能の違いはあるのでしょうか? ジャスミン茶や麦茶などはともかく、上記三種のお茶は元の茶葉も同じ種類ですよね? よく「緑茶はがんに効く!」とか「ウーロン茶は脂肪に効く!」とか聞きますが、やはりそれぞれ効能にも特徴があるのでしょうか?

  • 【緑茶】出がらし茶葉の再利用法を教えてください!【煎茶】

    私は緑茶が好きで、お茶っ葉から淹れて良く飲みます。 1日に4杯も5杯も飲むと、山盛りになった茶葉を眺めてなんともいえない気持ちになります。 ご家庭で実践していらっしゃる、茶葉の再利用法を教えてください! むか~しテレビで、チャーハンにして食べる、というのを見たことがあります。 これをやってみて良かった!とか逆にこれは失敗した!とか、 色々教えてくださると嬉しいです。 よろしくお願いいたします! ちなみに私が今までためしてみたものは、以下の2つです。 ◆緑茶ローション   二煎目の緑茶を冷まして、グリセリン(とエタノール)を加えます。 ◆緑茶風呂   出がらしのお茶っ葉をティバッグに入れ、湯船に入れます。   風呂釜に色がつきやすいのですぐお湯抜きをしますが。。。 どちらも「茶葉を使ったー!」という気にはなりません(苦笑)。

  • 玉露茶を淹れると茶葉が全開しない気がするのですが、淹れ方が悪いんでしょうか?

    こんばんは。お茶の淹れ方に詳しい方にお尋ねしたいのですが、玉露茶専用の急須を買ったので玉露茶の淹れ方を調べて忠実に淹れてみたところ、三煎してもまだ茶葉が開ききっていないような気がするのですが、玉露茶の場合これが普通なんでしょうか?それとも淹れる時の湯温が低すぎるんでしょうか?(抽出時間はきっちり計っています。)

  • マグボトルにお茶を入れることについて。

    時間がたった緑茶(使った茶葉?)は飲んではいけない、使ってはいけない、 と聞いたことがあるような気がするのですが、 他の、ホットや氷を入れて持ち歩いても良いのか 気になったので質問させていただきました。 ウーロン茶や麦茶は入れて冷蔵庫で冷やしたり、 マグボトルや水筒に暖かいまま入れたり、氷を入れたりして数時間は飲めますよね。 これから寒くなるので、煮出し用のパックのお茶か、茶葉を使ったお茶を ホットでマグに入れて持ち歩きたいのですが、 どのお茶がダメでどのお茶が大丈夫なのでしょうか。 紅茶、ウーロン茶、麦茶はやったことがあります。 気になっているのは玄米茶、緑茶、蕎麦茶、減肥茶、杜仲茶緑茶です。 そもそも時間がたった緑茶が時間が経つとどうなり、 どうダメなのかもずいぶん前にテレビで見た時の記憶なので、あいまいです… これらについて知っていらっしゃる方教えてください。

  • お茶について

    日本茶・中国茶・西洋のハーブティや紅茶で、 効き目別に色んな種類を試していますが、 温かいより冷たく冷やしたほうが好きで、 沢山作って冷蔵庫で冷やしています。 冷たくすると効能が薄れるお茶はありますか? ルイボスティ・グアバ茶・ウーロン茶・麦茶 ヨモギ茶・ジャスミン茶などを飲んでいますが、 他のハーブティなども試してみたいと思います。 ただの紅茶は、効能が何もなさそうで、 あまり飲まないのですが、何かあるんでしょうか? 効能が分かりやすく載っているサイトなど、 お茶を飲む時の注意点など、 お茶に詳しいかた、教えてください。

  • お茶について

    お茶って色々あって、それぞれ効能も違いますよね? 所謂普通のお茶、緑茶やウーロン茶からドクダミ茶のような薬草茶まで。 これって、それぞれ混ぜて(ブレンド)して飲んでも効能が変わることはないのでしょうか? 成分が破壊されて、それぞれが本来もっている効能が出せなくならないかということです。 例えば、ウーロン茶+ドクダミ のような飲み方したら・・・。

  • 紅茶のおいしい入れ方と茶葉について

    紅茶初心者です。 セイロン・ダージリン・アッサムなどは名前だけは知ってますが、味についてよくわかりません。色んな種類がたくさんあるのでしょうが、あまり知りません。とっつきやすいのはどんなお茶でしょうか。同じ紅茶でもいろいろあるのは産地の違いですか? 茶葉をいれ、お湯を入れて葉を圧縮する器具・・・名前はわかりませんが、あのポットは便利ですか?

  • 茶香炉につかうお茶っ葉

    茶香炉をはじめた友人にお茶っ葉を選んで贈ることにしたのですが、 日本茶を使うのが普通なのですか? 中国茶はあんまり向かないのでしょうか。 紅茶やコーヒーでも楽しめると、何かで読んだのですが、 中国茶はまた別なのかな。 中国茶は、買うのが楽しそうだなーと思ったのです。 アドバイス、お願いいたします。

  • 紅茶の淹れ方とあとかたづけ

    紅茶を茶葉で入れるようになったのですが、 紅茶というものは一度淹れたら繊維がポットに付着するので 日本茶みたいに二回、三回とティーポットにお湯を足して 二杯目三杯目を淹れるというようなことはしないと読みました。 なので初めのうちは一回淹れたらもうおしまい、としていたのですが ルピシアで紅茶を買った際、飲み方の目安のところに 煎出回数1~2回と表示されてあったので二回までは淹れられるんだ、と。 メーカーが言ってるんだから2回淹れても問題なし? それと、紅茶淹れたらポットにお茶っ葉いれっぱなしでしばらく放置ってまずいですよね? 淹れ終わったらすぐに茶葉は捨てるんでしょうか。 これは紅茶と言うより生活の基本のような気もするのですが・・ 紅茶を出した後のあとかたづけなども教えていただければと・・ よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう