- ベストアンサー
ノラ猫について
- アパートの駐車場に現れるノラ猫の気になる行動とは?
- 初めて出会ったノラ猫の様子に困惑しています。
- ノラ猫の飼い方や接し方について知りたい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かわいいですよね。 頭から突っ込んでくるのは猫が自分の匂いをつけようとしているからですね。 私、僕の物! 誰も近寄るなー! かわいそうかもしれませんが、えさをやらないほうがよいですね。 えさを与えるなら、飼う事が前提です。
その他の回答 (5)
ノラにアメショはいないので、脱走した飼い猫か、模様がしましまなノラとかではないでしょうか? 飼い猫の場合、飼い主さんが探して居るかもしれませんね。 ノラでも餌やりがさんがいると人慣れしている場合がありますよ。 でも餌を上げている人がいないなら迷い猫かもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 猫に対する知識はほとんどないので、ペットショップでよく見るあの柄に似てると思って書いてしまいました。 手などに怪我をした痕もあるので、迷い猫とかで他のノラとかにやられてしまったとしたらかわいそうですね。 ちょっとそういうチラシとかないか見てみます。
- shiyimimima
- ベストアンサー率22% (17/74)
回答にならないけど、可愛い猫ちゃんね!!! 首喉のところ撫でてあげれば、猫ちゃんは気持ち良いみたい。試してみて下さい。
お礼
ありがとうございます。 顔まわりは手を近づけるとガン見されるので、噛まれたらどうしようと思ってびくついてしまい、向こうから寄ってきての頭突き以外触っていません。 基本、お腹、しっぽ、お尻ぽんぽんくらいで・・・。 次回触れたら触ってみます。
- WildShigure
- ベストアンサー率16% (2/12)
確実に「飼い猫」 室内飼いが理想なのですが外に出れるようにしてる家もあるようですからね ごみをあさらない(稀にやる子もいる) やせてない 人間を怖がらない などなど・・飼い猫行動ですからね 餌はやらない方が良いでしょう 下手にあげてしまって死んじゃったら困るでしょ しかし、その地域の方々は優しい方が多いのですね 知らない人間に抱っこされてその上「ゴロゴロ」まで・・・・うらやましいぜぃ
お礼
ありがとうございます。 耳や手などに他の猫と喧嘩したであろう傷がたくさんあったのもあり、ノラだと思っていました。 アパートの周りは大学があるにもかかわらず、結構民家で老人も多いので、いたずらする人などはいないのかもしれません。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
普通に飼い猫ではないでしょうか? 首輪していないからといって野良猫と決めつけないほうがいいと思います。 我が家の子らも完全室内飼いですが首輪はしておりません。 実は猫にとって首輪はちょっと危ないものなのです。 いろんな場所に飛んだり潜り込んでしまったりするので、首輪が引っかかり首をつってしまう事故があったりします。。。 また一部の首輪を除いてノミ・ダニの温床になってしまうことも。。。 駆除用首輪ならいいのですけど、首吊り事故が怖くて我が家ではそれを使っていません。 最近ではマイクロチップを皮膚の中に埋め込んで、首輪は引っかかったら外れる仕組みのものもあります。 野良でも飼い猫でもおやつはあげないでください。 最近の猫は意外とアレルギー持ちがいたりするので、禿げたりお腹を壊したりする可能性があります。 脇の匂いはまさに猫ちゃんのツボなんですねv
お礼
ありがとうございます。 そうなんですね。 外出OKの飼い猫は首輪しているものだと思っていました。 猫を飼っている友人に聞いたところ、母親のおっぱいを探る行動を人間に対して行なう場合脇に顔突っ込むよと言われました。 ホントかどうかは謎ですが・・・。 脇の匂いがツボられても女心としては複雑です・・・。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8729/19817)
>実家のノラが警戒心が強いだけで、普通のノラってこんな感じなんでしょうか? 普通のノラは、寄って来たとしても、触らせてもくれません。 様子からすると、半ノラ(数軒の家で餌を貰って、各家を渡り歩いている、半分飼われてる状態や、定期的に餌を貰いにくる通い猫や、飼い猫だけど外出を自由にさせてる状態)なのだと思います。 餌をもらいに通っている家の人の臭いと、貴方の臭いが似ていたのかも知れませんね。
お礼
ありがとうございます。 なるほど・・・。 向こうからガンガン来られる経験はなかったので不思議だったのですが、半ノラだったら納得です。
お礼
ありがとうございます。 やはりそうですよね・・・。 えさとか抜きでも十分なほど懐いてくれていると思うのですが、そうなればなるほど何かあげたいなぁと思ってしまいます。 それがいい事とも限らないので、我慢します。