- ベストアンサー
自傷行為の記憶がない...精神疾患の症状?寝ぼけなのか?
- 自分で自分が怖い。今朝起きたら腕に傷があり、上の腕もピリピリちくちくする。帰宅後に傷がたくさん発見。夜中は目が覚めることがあり、電気を消したり様々な不快感があったが、自傷の記憶はない。精神疾患の症状としては初めての行動かもしれない
- 自分で自分が怖い。昨夜顔のうぶげを剃り、剃刀をテーブルに置いたが、血液の形跡が残っていることに気付く。夜中は目が覚めて電気を消したり、蚊に刺され続けたりしていた。自傷行為の記憶はないが、精神疾患の症状がある可能性がある
- 自分で自分が怖い。腕に傷があり、帰宅後に上の腕にも傷がたくさんあることが分かった。夜中は目が覚めて不快感を感じることがあり、自傷行為の記憶はない。精神疾患の症状としては初めての経験かもしれない
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最近思い詰めていたりする事は無いの? 家族関係だったり、トラウマ的なフラッシュバックだったり。 元々貴方は不安定な要素を抱えている。 過剰な緊張状態が、 家に居ても起こってしまう可能性もあるんだよね? 今こそ誰かに繋いでみる事が大事なんじゃない? もし内側に溜まっているものがあるなら、 それを「吐き出す」ような時間や機会を設ける事。 今の貴方には必要なのかもしれないよ? それだけで自分の中の淀んだ部分に風が入ってくるから。 貴方以上に貴方を分かる人はいない。 貴方の歴史には迂闊に踏み込めない。 昔は~と書いている位だから、 最近まではそれなりに折り合えていたのかもしれないけれど。 今の貴方は、 改めて丁寧に自分自身のバランスに向き合うタイミングなんじゃない? 既に起きてしまった事よりも、 「これから」の貴方が安心して日々を過ごしていけるように。 必要なら専門家のアドバイスや、話を聞いてもらう機会を創って。 自分自身を整える作業が必要なのかもしれないよ? 自分が分からないうちに~という部分をどんどん一人で背負いこんでしまうと。 過剰な緊張状態にもすぐにリンクしやすくなってしまうでしょ? 改めて、 自分自身の「内側」の風通しを整えてあげる事なんだと思う。 自分をもっと大切にね☆
その他の回答 (2)
私は学生のころ、似たような事がありました。寝ている間何かで引っ掻いたり、針で腕を掻いたり… やはり心療内科に行ってみましょう。先生は合わなかったら変えれば良いでしょう。お大事にして下さい。
お礼
お返事本当にありがとうございます。 あなたもそのような事があったのですね…(>_<) カウンセリングに行ってみたいと思います(^-^) ありがとうございます。
- ereserve67
- ベストアンサー率58% (417/708)
詳しくは専門家に診断するべきですが. ・何か幼いころにいやな思いではないですか. ・自分の姿が遠くに感じることはないですか. ・自分の中に別の自分がいるような気はないですか. 解離性障害という病気があります.自傷行為の記憶が消えてしまうことがあるそうです.精神科にいって,自己診断することなく,症状を客観的に捕えて報告しましょう.
お礼
ありがとうございます。 専門家に行く前に、いろいろと調べて自分自身と照らし合わせた方が良さそうですね。 ありがとうございました(^-^) とても参考になりました。
お礼
ありがとうございます(T_T) 読んでいて、凄く凄く為になりその通りだと共感できる言葉達ばかりでした。 トラウマ…沢山あります(>_<) 最近思い詰める事… あります。 無理をしないことが少しずつですが前の自分より出来て来ていることに 自分自身実感しています。 背中を押してくださり、本当にありがとうございました!!! 自分の中の決断、判断などが定まってきました。 ここに書いてみて凄く良かったと思います。(^-^)