- ベストアンサー
教えてください
わたし(女)はよく勘違いをします 他には思い込みが激しいところもあります どうしたら治せますか? 教えてください
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多分治せないと思います。 たとえば私は目が悪いのですが、自分が目が悪いということを知っています。 それが大事だと思います。 自覚する。 自覚して、問題を回避する。 「私は勘違いが多いんだから、強く主張してもし間違っていたら恥ずかしいんだから、確認しながらでないとだめだ」 「3回確認して、どう考えても間違いないと思ったら、口に出してみる」 「思い込みが激しいのは恥ずかしいことだし悪口の対象になりうる」 「夜、布団のなかでも考えを引きずってしまったことは、もしかして私の思い込みだろうか、と必ず考える」 などなど。。。 自分で自分をいましめるってかんじですね。 私のイメージでは、頭の前半分がかーっとなりやすいので、いつも後ろ半分で、そのカッとなった自分を冷静に見つめる練習をしてます。
お礼
これからやってみます 自覚すること、確認することが大事ですね もし、また何かあればその時はお願いします ありがとうございました