• 締切済み

回答者について

ここ最近の回答者を見てると何だか勘違い・思い込み?・自分の意見をおしつける言い方をしている人をよく見かけます。(だいだい10人に2人くらい)  どうしてこういう人が増えたのかなーっていつも思ってます。 まあ個人個人のとらえようでしょうけど、なんでそんな言い方しかできないのだろうかっていつも思ってます。    わかりやすい回答お待ちしております。

みんなの回答

• inaken11
回答No.2

見るカテゴリによって、回答者の性格もかなり違うと思いますが・・・ 私もそうなんですかね? 挨拶、丁寧、謙遜、謙譲を省いていくと、冷たい文章になっちゃいますね。

noname#17458
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• B-rapid
回答No.1

それだけ、このサイトの会員数が増えたということでしょう。 15年以上ネットをしていますけど、最初のころはネット(当時はパソコン通信)をしている人なんてごく限られた人達(パソコンを所有している人も珍しく、ましてやネットともなればという時代)でしたから、マナーの周知が行届いていました。しかし、参加する人が増えてきますとマナーを理解しない人や自分勝手な行動をとる人が増えてきました。 全体に対する割合は昔も今もそう変わりはしないと思いますけど、分母が増えてくれば相対的に増えてきますし、そしてそういう人達は目立ってしまいます。 一般社会でも、マナーを守らない人や傍若無人な人がいるのと同様で、ネットに参加する人が増えてくればそれだけそういった人達も増えていきます。 そこにネットの匿名性というものが加われば、自分が誰であるかを特定できないことをいいことに好き勝手にする人が増えてくるのだと思いますよ。

noname#17458
質問者

お礼

回答ありがとうございます。