- 締切済み
最近の質問者・回答者について
最近ここのサイトを見ていて思ったことなのですが、質が低下しているように思えます。 質問者:『困ってます』『助けてください』など質問内容がわからない題名。 ○○○どうしたらいいのでしょうか?など情報があまりにも少なすぎること。 回答者に関しては、質問文をよく読まずに回答してくる人。 そのうえ何かを勘違いして(思い込み)で回答してくる人。 挑発に近い文章で回答してくる人などなど・・・・。 こういう人を最近よく見かけます。(私の場合スルーしてます) これは果たしてどっちがわるいのか?それとも両方悪いのか?どうしたらよくなるのか? 最近考えているのですがよくわからなくなってきました。 それともただ単に荒らし?が増えただけ? どうやったら、この状態をよい方向にもっていけるのか?わかりやすい回答お待ちしております。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
確かに何か困っていることは分かるのですが、状況がよく分からず「どうしましたか?」という回答しか付けようがない質問もありますね。 仕方ないので、補足要求の回答を書いて定期的に見直していますが、その後全く動きが無いとどうなったのか気になります。 回答者も私は的外れな指摘や挑発だけをする方が一番嫌いで、先日もある質問に回答したら、まともな回答は私を含め3つ、的外れが2つで、半日後にその2つは削除されました。 今回はここの管理人も良識があって良いのですが、大抵はつられて質問削除になるので、一生懸命真面目な回答を書いた身としては腹が立ちます。 やってる人間は良いことをしていると勘違いしているので始末が悪いのですけど。 それと最近はちょっとでも際どい質問をするとすぐ削除になりますね。 私も毎日2つほど、「せっかく回答いただきましたが・・・」が来ます。 管理人にも何度か尋ねましたが、 1. 正確な回答を書く義務はないし、質問者がどうなろうと自己責任なので気にしないでよい。 2. 質問に対する答えだけにして、挨拶など気持ちを和ませるような言葉を書いてはいけない。 3. 参考でも、マイナーなサイト(個人の方が運営している)を紹介してはいけない など、叱られてばかりです。 最近は玉石混交と考え、余り熱くならずにさらりと書くようにしていますが、真面目に考える方は、一面では熱くなる性格ですから、質は落ちるのかも知れません。 サイトの運営方針では、質の向上は目指していないようで、間違い回答などもそのまま残せばよいと言うことです。 一部は自分の不平不満をぶつけるような方もいますね。
- alidon
- ベストアンサー率26% (292/1091)
ナンバー1の方と同じような事ですが、内容の質の維持と言う事に関しては完全会員制や、有料で本当に必要としている人しか利用できない物にする他は無いと思います。 が、ここの良さはそうではない、敷居の低さだと思っております。稚拙な言葉でしか質問を表現できない方を排斥してしまっては、いけないとも思いますし、また、専門家の絶対正しい見解のみに回答の資格を求めるのであれば、質問できる事の幅が少なくなります。 あらゆる人に対して門戸を開いている事が魅力だと感じています。 勿論わけのわからない質問は無視されるでしょうし、勘違い回答も迷惑となるでしょうが、それを飲み込んで尚、ここのスタイルは貴重だと思います。 また、きちんと順序だって的を得た質問が出来る方ならば、そもそも専門サイトの検索や、他での情報収集にも長けている事も想像に難くありませんので、そういった方がここに不満を抱くのであれば、もっと他の方法もありえるでしょうが、『○○はどうしたら~』のような質問しか浮かばない方に対して、これもまた親切な非専門家が自らの知識で協力するというスタンスだからこそ得られる現実もあると思います。 …と書きましたが、マナー違反や異常な物に関してはご同様に不愉快です。私も。しかしこれは現実社会と同じで完全に防ぐ事は不可能であると共に、他の利用者が染まらないように気をつける事で更なるマナーの悪化に対応する事が望ましいでしょう。 かく言う私も、マナー違反や規約違反は数多く行っていると思いますが、指摘された間違いを理解するように勤めているつもりです。 と言う事でどうでしょう?(これも反則の質問返し・笑)
お礼
投稿ありがとうございます。
>そのうえ何かを勘違いして(思い込み)で回答してくる人。 >挑発に近い文章で回答してくる人などなど・・・・。 私のこと・・・(ーー;) 私の場合、OKWebの頃から変わりません。早めに回答しなくては(ポイントとかではなく)という意気込みだけが先走り早とちりをすることはしばしば。 すべての人に厭味系の回答をしているわけではありません。スルーできる性格ならいいのですがそれができず・・・。 質問者の質が下がったのはここ最近ではないです。初期の頃に比べたら「劣悪」といわざるを得ない。理由は簡単。一般的な質問形式の掲示板(特に昔からあるところ)は質問するときのマナーが暗黙の了解でできています。できていなければ質問内容よりも先にそれが正される。 しかしここでは質問者が神様です。初期の頃は回答者が質問者のマナーを正すことはいけないことではなかったのですがここ数年で質問者は神様でありたとえ間違っていてもそれを指摘することはいけないこととなってしまったのです。 そのせいで私は厭味をかくくせがついたのかもしれません・・・。 で質のいい回答者が減ったのはこれまた簡単な理由。このサイトに「嫌気」がさし、すばらしい回答者がどんどん離れていってしまったのです。 ユーザレベルで変えられる次元のものではありません。管理側がこれを容認している限り変わりようがありません。 それから・・・こういった質問も以前からたくさん出ていますので調べてくださいな。
お礼
回答ありがとうございます。 >こういった質問も以前からたくさん出ていますので・・・ 調べた上で質問しております。改めて回答して~って意味ですので。
- generate
- ベストアンサー率23% (50/210)
一部有料もありますが、基本的にここは無料ですよね! その中で質を求めてはいけないんじゃないでしょうか!? 私の考えですが、むしろ質はいい方だと思いますよ。例えば不正に関する質問をした時、一部は答えてしまいますがここは多くの人が禁止です。不正です。など正しき道へ案内します。 このような良心的な無料のサイトは珍しいと思います。 また回答が挑発的とありますが、それもまた1人の意見です。 やさしく言う人もいれば厳しく言う人もいます。受け取り方も人それぞれです。 結論的にここOK Waveは質的にはかなり優良だと思います。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 質を求めてはいけないのですね。 >厳しく言う人もいます。 いやいや明らかに挑発だろって文もありました、結果的に削除されてましたけどね。 まっ、私はどうでもいいんですけどね、自分じゃないから。
お礼
経験者からの意見ありがとうございます。