• ベストアンサー

創価学会

創価学会に入ると、聖教新聞とらされたり、勧誘してこい言われたりするんでしょうか? なんか、金がすごく かかりそうなイメージがあるんですが。 失業中でも、お布施とか 何か買わされたりするんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#246720
noname#246720
回答No.6

親が熱心な学会員の家に生まれた者です。私自身は活動は全くしていません。 私の親の周辺では、無理やりの勧誘や新聞の強制やお布施などはありません。 …が、 近所で別の地区(管理している人が別ということ)があるのですが、その中で活動している人の話を聞くと ものすごいお金をかけるあまり子供を塾に通わせるお金がない、それで子供がグレた…みたいな話も実際に聞きます。 まあ、これは強制と言うよりもその人本人がお金をかけたいということかもしれませんが… 多分、質問者さんが入会したとして、近所の人がそういう「お金をかけるのを至上の喜びとする」感じの活動方針だと、それに巻き込まれるかと。 これについては、学会自体がどうこうではなくやっている人の人間性に関わってくるので何とも言えません。 ただ、学会員は自分の信念を絶対に曲げない人が多いので、迷惑な人に当たった場合はそうそう勝てませんのでそこは覚悟して下さい。

その他の回答 (5)

• ks5518
回答No.5

創価学会 壮年部の者です。 回答する前にお話いたしますが、失業中ということで“全くお金がない”という事で宜しいでしょうか? 創価学会の信心については、その方の境涯で行えば良いです。お金がなければお金がない信心をすれば良いです。 というのも、一般的には創価学会に入会するにあたり、「御本尊様」を下付いたしますが、この御本尊様を受ける際に三千円かかります。そして、自宅に御本尊様を御安置するにしても、仏具を揃えるとしたらもう少し予算が要るでしょう。それが無ければどうするかというと、内徳信仰といって御本尊様を思い描いてお題目を唱える。活動が出来る時には、活動に参加すれば良いのです。 その上で、早期の就職を祈り、仕事をした上で御本尊様を受け、御安置すれば良いでしょう。 ところで、どなたかお知り合いの方が創価学会の入会についてお話をされているのでしょうか?? そうであれば、今後どう進めたらよいか相談されると良いでしょう。もし、御自身だけで入会を考えていらっしゃるのであれば、近所の会員の方か、最寄の創価学会の会館で相談してください。良く現状を相談される事で、無理のない形で信仰をすることかは可能だと思います。 >創価学会に入ると、聖教新聞とらされたり、勧誘してこい言われたりするんでしょうか? 聖教新聞も購読できれば良いですが、もし、出来ない場合には現状をお話の上、お断りすれば良いでしょう。 支払えるようになったら、購読すれば良いでしょう。聖教新聞は、一月1,880円(税込み)です。また、毎月、座談会でも使用しますが、大白蓮華という機関紙がありますが、月一回の発行でこちらは200円です。 >なんか、金がすごく かかりそうなイメージがあるんですが。 例えば、どのようなイメージがありますか? お金を寄付する事を(布施)といいますが、これは自由ですので行わなくてもかまいません。良く『大金を騙し取られる』などと言われますが、そのような事は全く御座いませんので安心してください。 >失業中でも、お布施とか 何か買わされたりするんでしょうか? 失業中で余裕が無ければ、事情を良く説明してください。強制的に何か買わされお金が出るような事はありません。 先にも書きましたが、仕事が順調に行き、少し余裕が見えてきた場合には、御本尊様の御安置と新聞くらいは購読される事を望みます。 最後にもう一度書きますが、信仰は人が幸せになるためにするものです。信仰自体に意義がありますので、最初はあまり形にとらわれることなく純粋に信心をするべきです。経済的不安定な状況で、創価学会の信心を始める方も少なくはありません。柔軟な対応が創価学会にはありますので、良く状況を説明して、無理をせずにどうしたら良いかを相談してください。

noname#161222
質問者

お礼

大変、詳しい回答有難うございました。 失業中、声欠けてくれた人は 学会員だけでした。

回答No.4

親族にも友人にも創価学会員がいますが、人様々なので一概に言えないようです。 入会してからのことを考える前に、真に入会したいのかどうかを考えるのが先かと思います。

質問者

お礼

回答有難うございました。

• torevo56
回答No.3

はじめまして。goo質1美男子トレフォです。 創価学会は、非常に大きな組織で学会員も多いので、普通の人と変な人がいます。 世の中とおんなじでどんな会員と付き合うかです。 仕事が無いからといって、強制的に新聞買わせる人もいれば 買わせない人もいると思います。 いちばん大事なのは学会に入って、生きるのが楽しくなるかどうかです。

質問者

お礼

回答有難うございました。 たしかに、楽しいかどうか問題ですね。

• sibumomi
回答No.2

親が学会員の友達が2人いますが 聖教新聞は当然のように取らされるみたいです それと自宅に候補者のポスターをなるべく貼るようにせまられるそうです 勧誘云々はわかりませんが、定期的に会合に連れていかれたりもします (親が学会員の)友人と遊んでいたら他の学会員の集団が来て友達を拉致していった事が何度かありました 入信すると学会員の知りあいが増え、面倒な付き合いも勿論増えます とくに選挙前は酷いです 入信するのでしたら、宗教に偏見のある方や創価学会が嫌いな人には冷ややかな目で見られるのも覚悟した方が良いですね

質問者

お礼

回答有難うございました。 やはり、新聞はとらされるんですか。。

noname#164233
noname#164233
回答No.1

私はよくわからないのですが… 私の知り合いに創価学会に入っている人がいます。 その人いわく、強制のようなものはほとんどないそうです。 失業中ということなら、買わされるなんてことはあまり ないのではないでしょうか?

質問者

お礼

回答有難うございました。