• ベストアンサー

怪我をした犬を保護した場合

歩けないぐらいひどい怪我の犬や猫を保護した場合、 皆さんはどうしますか? 現在最寄の警察署へ連絡して預かってもらい 犬が行方不明になった飼い主さんからの届出情報と照合作業してもらっているけど 飼い主からの届出連絡は現在無し。 数日後は動物愛護センターもしくは保健所等に移送されるとの事…。 ペット不可賃貸物件に住んでいるので保護した人が継続して保護ができません。 色々とネットで調べましたが解決案が見当たりませんどうすればよいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

飼い主さまが探していらっしゃる可能性を考えて、地域の警察(にはもう連絡済みですね)、保健所、動物病院に知らせてください。 犬種がわかりませんが、犬はけっこう広範囲を移動しますのでできれば隣町くらいまで範囲を拡げるといいと思います。 同時に飼い主さまがもう見つからない可能性を考えて、民間の愛護団体(一時預かりをして里親を探すボランティアをされてる方)を当たってみてください。 新しい里親さんが見つかっても、半年以内に本当の飼い主が現れた場合には返さなくてはなりませんので、迷い犬であることは必ず伝えてくださいね。 質問者様の場合、警察への届出はすんでいますから、里親になっても出しても法律的になにも問題ありませんので安心してくださいね。 ちなみに半年以内に本当の飼い主が現れた場合、犬は返さなくてはなりませんが、その間にかかった費用を請求することができます。 わんちゃんが無事飼い主さまのもとに戻れますように。

mark-k
質問者

お礼

rosa-linda様 ご返事ありがとうございます! 大変参考にさせて頂きました。 (お返事頂いた方の返答が総合的になりますがご了承下さい) 今日、仕事を早帰りして、警察署と保健所にわんこの動向確認と、 動物病院に一時的に預かれないかとか電話で聞いてみました。 病院は診察だけなら1500円との事で、 他の検査や入院はみてみないと解らないし、 預かれるかどうかも何とも…って感じでした。 だったら診察だけでもって思って警察署に 電話したら、保健所に移動していました…。 保健所に電話したら、来週火曜日までわんこは保護してる予定と返答。 飼い主もしくは里親が居れば引き取りは可能だけど、 私のように、しっかりと里親として預かれる 環境がない場合は無理と言われました。 里親になるには講習を受けて貰ったり、 環境がOKかの審査とか色々あるらしいです。 保健所の人の話では、飼い主を探すのは 難しいと思うから、里親になれる人を探す方がいいと言われました。 電話した近隣の愛護団体の人はうちは難しいって 言っていましたがどこの警察署に居るかとかは 聞いてくれてたから、もしかしたらの可能性で、最終日とかにギリギリレスキューしてくれないかなとか思っています。 ちなみに私の実家も無理だった。 留守な事多いし、犬飼った事ないし。金銭的にも厳しいみたいです。 最終日までは里親探しと、愛護団体へ掛け合ってみます。

その他の回答 (4)

• rio-runa
回答No.4

ペットは所有物なので警察に届けますね。 保護した犬の種類もありますが、見つけた近くで聞き込み(散歩してる人など)をすれば飼い主が見つかるかも・・・ 上記にも書きましたが、所有物なので質問者さんが勝手に行動すると、後々問題になるかも知れないので、警察に任せるのがベストだと思います。

mark-k
質問者

お礼

rio-runa様 ご返事ありがとうございます。 犬種は雑種犬だと思います。 顔はダックスフンドみたいな鼻筋通った感じ。 体は柴犬よりちょっと大きい位。 毛は長め。 色は白~クリーム色で、顔に茶色い模様がある。 茶系のコーギーみたいな模様。成犬で、多分女の子(定かじゃない)。 土曜日見た感じだと左足と左目に怪我してた。 怪我してパニックかと思ったけど、とても大人しい子です。 保健所の保管期間が来週火曜日までなので良い方向に進展するように頑張りたいと思います。

回答No.3

だれかペットOKの家に住んでいる友人か親戚に一時的に預け、 その間に、ネットなどで飼い主を探してみてはどうでしょうか? どうしても飼い主が見つからなければ里親になってくれる人を募集するとか。。。 とにかく保健所には絶対連れて行かないほうがいいと思います! せっかく助かった命が苦しめられながらまた亡くなるのは想像したくないです。 そのワンちゃんの命が助かりますように。

mark-k
質問者

お礼

comecome49様ご返事ありがとうございます。 警察署に問い合わせの電話したら、保健所に移動していました。 何人かの友人が飼いたいと話がありましたが 治療費の問題などが色々とありまして具体的な解決案が出てません また、進展がありましたら 書き込みをさせて頂きます。

noname#163423
noname#163423
回答No.2

こんにちは。 >歩けないぐらいひどい怪我の犬や猫を保護した場合、 皆さんはどうしますか? 飼えるようなら飼う。 動物病院に連れていく。 チラシを作って動物病院巡りをして貼って貰えないか聞く。 動物好きの集まる場所だからワンニャンが助かる確率が高いかなと。

mark-k
質問者

お礼

hanaten様ご返答ありがとうございます。 やはり警察署に電話したら、保健所に移動していました。 保健所に電話したら、来週火曜日までわんこは保護してる予定です。 飼い主もしくは里親が居れば引き取りは可能だけど、 私のように、しっかりと里親として預かれる環境が ない場合は動物病院に連れていく事も無理みたいです。 とりあえず状況をみてまた動きたいと思います。」

noname#165136
noname#165136
回答No.1

私は手を出したなら最期の瞬間まで一緒に居ようと思います。 が、質問者さんのようにペット不可な環境なら、 そうではない環境で保護してくれる人や施設を探したり、 動物病院とかの先生に相談しにいきます。 病院や先生にもよりますが、ツテ持ってる人が多いので。

mark-k
質問者

お礼

komachi_S4l様お返事ありがとうございます。 今日、仕事を少し早帰りして、 警察署と保健所にわんこの動向確認と、 動物病院に一時的に預かれないかとか電話で聞いてみました。 病院は診察だけなら1500円との事で、 他の検査や入院はみてみないと解らないし、 預かれるかどうかも何とも…って感じでした。 近隣の愛護団体の人に問い合わせしましたが、 うちは保護しているのが満杯で難しいって 言っていたので状況を待っている状態です。