• ベストアンサー

困ってます

一緒に働いている人のことで困っています。 今月から新しい上司が入ってきました。その人は結構かっこよくて、私と同じ年の女の子Aがその人を好きなんです。その子Aはほんとよくしゃべる子でムードメーカー的存在なんですが、その上司が来てからというもの、今まで以上によくしゃべり、誰から見ても浮わついていて舞い上がっています。ずっとその上司にピッタリついていて、とにかくテンションが高くフラフラして落ち着きがないんです。 立場的にその上司が1番上ですが最近きたばかりなので仕切ったり、指示することができません。その次が私なのですが、私が言うと「(私)が上司のこと好きだから言うんだ」って思われます。また特別仕事が遅れているわけではないので「仕事が遅れているからちゃんとして!」ともいえません。 困っているのは私も含め、他の女の子がその上司と話しているだけでその子が嫉妬するんです。他の子は全員彼氏持ちだし、その上司のことを特別好きではありません。その女の子はおしゃべりなので、関係ない私たちの根拠のない悪口をいろんな人に言いふらされるのがとても嫌です。 違う上司に相談しようかと考えているのですがどう説明したらいいかわからないし、本人はその上司のことを好きではないと言い切るので困っています。こんな幼稚なことで悩みたくないので早く解決させたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • huyumi
回答No.3

ご相談拝見致しました。 幼稚な困ったちゃんですねAさん。 内容を見ていて「そんなの相手にせんでほっとけ~」 という言葉が頭に浮かびましたが。。 遅かれ早かれ、Aさんのように根も葉もない事を 言って騒ぐ事をする人は孤立するでしょう。 彼女の言う事は誰も本気にはしないでしょうから 気にしなくても大丈夫かとは思いますが、やはり嫌ですよね。。 話には乗らないのが一番かと。 また立場的に貴女がまだ仕切れない上司の次であるようですので 会社という組織の中のけじめを彼女には注意しても よいのではと思いますよ。 早く解決できるとよいですね

bluepanda
質問者

お礼

ありがとうございます。 私自身も「ほっとけほっとけ」と思っているのですが、どうもほっておくとどんどん私の陰口が増えるのではと思って、質問させていただきました。 彼女に注意をしても、どこか私たち上司をなめているところがあるんです。なのでほんとにどしかられることをしない限りけじめがつかないと思います。

その他の回答 (4)

回答No.5

bluepandaさん、こんにちは。 一人ハイテンションの人がいて、落ち着かないのははたから見てても浮いていると思います。 また、逆恨みされるのは、とんでもないことですよね。 >他の子は全員彼氏持ちだし、その上司のことを特別好きではありません。その女の子はおしゃべりなので、関係ない私たちの根拠のない悪口をいろんな人に言いふらされるのがとても嫌です。 大丈夫ですよ! 普段の仕事ぶりを見ている人は、それが逆恨みだとか 根拠のないことだってことが、すぐに分かると思いますよ。 それに立場的に、指示していかないといけない立場ですから、 そういうことも、周りはちゃんと分かっていると思います。 その女の子は、自分ひとりで浮いていることに気付いていないだけだと思いますよ・・ >違う上司に相談しようかと考えているのですがどう説明したらいいかわからないし、本人はその上司のことを好きではないと言い切るので困っています。 相談するのは実害を受けてからでいいと思います。 例えば、その子が 「bluepandaさんが新しく来た○○さんを気に入って  ひいきするので、仕事ができません!」 などと吹聴したとして、それが耳に入ってから 上司に 「こういう事を言われたのですが、それは根拠のないことです」 という主張をすればいいと思います。 今の段階では、もう放っておくのが一番です。 >来週には厳しい方がいらっしゃるようなので期待しています。しばらくは黙って周りの様子を伺いたいと思います。 それが一番いいと思います! そんなつまらないことには動じないで、しっかり仕事していると そういう姿勢は評価されるし、信頼されると思います。 Aさんは、いずれ誰かに注意されると思いますよ。 頑張ってください。

bluepanda
質問者

お礼

ありがとうございます。 >その女の子は、自分ひとりで浮いていることに気付いていないだけだと思いますよ・・ そうです。そうなんです。でも人なんてみんな「人のことばかり気づいて、自分のことは気づかない」もんだと思っています。 明日、他の人に私のことをなんか言っていなかったか聞くだけ聞いてみたいと思います。でもそこで誰かに告げ口するわけではありませんが。

• raimi
回答No.4

安心して下さい。そういう女性は結構みんなから冷静に判断されてたりするもんですよ。だって会社は恋愛しに行く場所じゃないですよね? 確かにたまたま好きになった人が現れたとしても、A子さんみたいに公私混同する様な人を一体誰が評価するでしょうか?彼女はその上司が好きではないと言い切るらしいですが、みんなから見たらもう一目瞭然なんじゃないですか? なのであくまで貴女は大人の対応で居ましょう。 最終的に会社が評価するのは恋に浮かれる幼稚なA子さんではなく、真面目に仕事してる人ですよ。

bluepanda
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね。みんなはわかってくれますよね。 公私混同していても今は誰も注意をしない状態なので困っています。来週には厳しい方がいらっしゃるようなので期待しています。しばらくは黙って周りの様子を伺いたいと思います。

• tao_brand
回答No.2

「人の噂も49日」と言われるように、根拠のない批判はやがて消えて行くものです。 そこであなたが堂々と構えていれば、皆のあなたへの評価は高まりますし、逆に彼女の方はツケが回って信頼を失います。 その時に、あなたがもうひとつ大人になって彼女を諭し励ましてあげれば、あなたへの信頼はひとしおでしょう。 今回の件は、考え様によってはあなたの株を上げるいいチャンスかもしれません。それにはもう少し息を止めて様子を伺う必要があるでしょう。 彼女も時間が経てばお熱が冷めてくるでしょうし、物事にはタイミングが重要だからです。

bluepanda
質問者

お礼

ありがとうございます。 過去にも彼女のおしゃべりで信頼が失ったことはあるんです。しかし彼女は人付き合いがうまいのか、人の噂も・・・で忘れられたのか今では取り戻しています。 私の株を上げるいいチャンス。そうですねプラスに考えて行こうと思います。 タイミング、大事ですね。もう少し様子を見て見ます。

• teahyun9
回答No.1

仕事と私情は別と考えましょう。 仕事で上司と話すのは、当たり前ですし、それで嫉妬されたら、嫉妬をした彼女はおかしいと普通(一般的に)なら思います。 仕事が問題ないので、注意できないのがシンドイですね。でも、彼女の感情に、ビジネスの立場で納得できるはずがありませんよ。 彼女に合わせて物事を考えるのはやめましょう。 悪口を言っても、反論したりせず、ほっときましょう。ちゃんとわかっている人は、悪口として受け取るはずがありません。貴方様の上司も、そのような紳士のはずです。 貴方様がおっしゃるように、幼稚な悩みです。 悩めば悩むほど、その彼女と同レベルです。

bluepanda
質問者

お礼

ありがとうございます。 幼稚な悩みなんです。女特有のつまらない話なんです。わかってるんですけど・・・彼女のおしゃべりのおかげで自分の評判が落ちるのではないかと思ってしまうのです。 しばらくは様子を見てじっとしていようと思います。