• ベストアンサー

これ、イジメですよね…

上司が、同じ仕事を部下に任せるにあたり、 ある人=Aさんだけには、家でやってくるように指示を出し、他の人には、業務中に職場でやるよう指示を出し、皆Aさんの前で、その業務を行っていたんです。 皆は、Aさんが上司から、自宅でやってくるように指示されたことは知らないため、皆が業務中にその仕事を行うことは仕方ないとして、これ、間接的な上司からAさんへ、の陰険なイジメや嫌がらせなんじゃ…と思ったのですが、皆様はどう感じますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 3620313
回答No.3

Aさんだけをのけ者扱いにしてるという意味で、イジメや嫌がらせですね。 Aさんが上司に要望しているなら全然問題ありませんが、上司からの指示で、Aさんがそれに精神的苦痛を感じていたら職場ハラスメントとなるでしょうね。 また、この家でやってる内容が、サービス残業であったら労働基準法違反です。

Happy-endless
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、イジメですよね。 Aさんだって、職場でやりたかっただろうに、皆にルーチンを任されて、自分は家でやって、皆は職場でやっているのを見せられて、どう感じていたんだろうと思ったら、たまらない気持ちになってしまって。 本当に意地くそが悪い上司で、私自身も嫌がらせを受けている身。 こういう性根の悪さって、どこから来るのか。

その他の回答 (4)

noname#255227
noname#255227
回答No.5

>時間外勤務にもならず、休日出勤扱いにもなっていません いじめのレベルではなく違法行為です。今すぐ労働基準監督署に訴えてください。

• light50
回答No.4

もし、Aさんだけ何か特別に担当されている仕事があれば、今はその仕事を優先してもらうために「家で」と言われるのかもしれませんが、全員同じ業務をこなしているのであれば、嫌がらせのように思えます。 一度Aさんに、何か特別な理由があるのかを聞かれてみてはいかがでしょうか。

質問者

お礼

Aさんだけの特別な業務はなく、皆同じ仕事を抱えている感じなんです。 私は、Aさんが職場でやっていないため、その仕事自体、指示されていないんだとばかり思っていたら、家でやっていると聞いて、思わず私泣いてしまって。 私、ルーチンをAさんにお願いして、職場でやっていたんです。 Aさんだって、職場でやりたかっただろうに、皆にルーチンを任されて、皆が職場でやっているのを見て、どう感じていたんだろうと思ったら、たまらない気持ちになってしまって。 Aさんは「家でやるように言われたんです。仕方がないですね」と寂しそうに言っていましたが、本当に意地くそが悪い上司で、腹が立って仕方がなくて。

• JP002086
回答No.2

業務内容が判らないのと、どの様な内容を受けたのか?が判らないので、正直「なんともいえません」です。 私の場合ですと、レポートを作成する場合だとか提案書の原文を作成するとかでしたら、下調べするために会社の環境を使うより自宅の環境の方が書物的にも整っているので、場合によっては「この事だったら、自宅でやった方が効率的に良い」と感じる事が多々あります。

質問者

お礼

そういう書類でない場合は、イジメだということですよね。 なぜ正社員さんは、職場でやるのか! 職場にある実際の機器や取説が必要だからです。 ましてや、入社して一ヶ月の非正規の新人さん。 右も左も分からないのに、家でやってこい!なんて、やっぱりイジメだな、と改めて思いました。 元々が意地くそが悪くて、嫌だな…と思っていたんです。 誰かをいじめていないとダメな人って 一体なんなんでしょうか。 見ているだけで、どつきたくなるほど腹立つんですよね…

• hiro_1116
回答No.1

状況や仕事の内容が分かりませんが、Aさんが家でその仕事をやる時間がちゃんと時間外勤務とか休日勤務として扱われるなら良いのではないでしょうか。

質問者

お礼

仕事の内容は、職場のマニュアル作りや書類作成です。 時間外勤務にもならず、休日出勤扱いにもなっていません。 当の本人も「家で何やってるんだろ…」と虚しい気持ちになると言っていたんです。 Aさんは、非正規雇用なんです。 他は、皆正社員さんで、その人達が皆、Aさんにルーチンを任せて、職場で同じ仕事をするように、指示を出すなんて…。 この上司の意地くそが悪さを、日頃から感じるのですが、こういう誰かをターゲットにしたイジメ様の行為が本当に嫌で。。。