- ベストアンサー
上司からのいじめが、めげるまで続きます。。
会社にかわるがわる人をいじめ、相手を退職させたりうつ病にさせたりする上司(A)がいます。今まで的になってた方が退職されたのをきっかけに自分が的になりました。退職するか病気になるまでいじめは終わらない事を今までのケースで知っていたので、さらに上の上司(B)に一度退職願を出したのですが、異動を考えるので続けてほしい、いじめもなくすようにするのが私の仕事だから、と言って頂いて今に至ります。 異動しても同じ会社なので業務で関わらざるおえず、会議室でお話する機会があった時にAさんから 「あなたの方から嫌な態度をとってきたので放っておいただけだ」という事を懇々と説明されたんです。最初から言う事を用意していたな、と思うくらいに私が発言する間もなく、言いたい事を全部言うという感じで。 その中で「他のみんなにも嫌われてるのに気づいてないの?」と言われたのですが、「他のみんな」もAさんには参ってて、いつも励ましてもらってたので、すぐに嘘ついてるな・・と気づいたのですが、私がそれを言ってはその「みんな」がいじめの対象になってしまうし。。と考えてしまって何も言えなかったんです。 Aさんの言う事もどんどん変わっていくので、頭の回転もついていかないし、最初は「それは違うと思います」(あくまで冷静に)と言ってみたりもしたのですが、「え!?自分で気づいてないの!?」「気づいてないなら直した方がいいよ!」と、ずるい返しをされるので、もう何も反論できませんでした。 他にも「あなたがいなくても会社は困らない」と否定され、「あなたと話すつもりはないから」と言いながら30分くらいずーっと言われっぱなしだったので、急に「もういいや!」と思って「反省します。ご指摘ありがとうございました」と言ったら、やっと終わりました。 なぜか急にふっきれて、すごくさわやかに言って帰ってきたのですが、 あれで良かったのかなぁ?どうすれば良かったのかなぁ?なんで反省するなんて言ってしまったのかなぁ?と考えてしまってます。 後になればなるほど、Aさんの話しが矛盾だらけだった事にも気づき、Aさんは言いたい事を言い、自分は間違ってない!って押さえ付けるのが目的だったんだなと。。 上司(B)に相談済みではあっても、結局こういう思いをするのは自分で、 それでも、この職場で頑張る必要はあるのでしょうか。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足での質問に答えてくださり有難うございました。女性ではないかと思っていたので聞いてみて本当に良かったです。 まず、頑張る必要性なのですがこの人の人となりを理解した方が働きやすいと思います。貴女の場合、何処にでもこういう人がいるからといった内容だけでは通じないと思います。辛いね。私は貴女の悔しい気持ちがわかるような気がします。 明るい、積極的に一見、見えるそういう人の中に上司のような性格的に偏りのある方がおられます。沢山の人を退職に追い込んだり鬱にしたというのがもし本当だとしたら許せない行為です。実際、自分が鬱みたいな人で高圧的な態度で人を病に追い込んだ人を知っています。 はっきり言って、性格というよりも症状に近いものがあると思います。 私の元いた合唱団のようなサークルでも指揮をしていた方がこのような人でどんどん、団員が鬱みたいになりましたし、自分が気に入らない人はどんどん、追い出しましたので結局、最後はこのグループは解散しました。名前だけ残し、別の人が指揮者になりましたので新しい人が入って今も活動していますが当の本人は病気になって引退したと聞いています。 質問者さま、気がつかれましたか。彼は病的に勝気な人ですよ。頭の回転が異様に速いのも特徴で何をどう言ったって自分の都合の良いように解釈して必ず反撃してきますから普通の感覚で話しは通じないと思います。そして意見しようとするとした人を陥れようとしてうまく嘘をつきますので、ホント、まともな神経の人は参ってしまうと思います。こちらが謝らないと絶対、人を解放しないというのも酷似しています。 絶対的に自分を崇拝する人でないと受付られないのです。 (相手はまともな人ではない)と自覚してください。世間には病的な性格の持ち主という人は確かに存在します。私は趣味のグループでしたから落ち込むこともなく飛び出しましたが、そしてそれを負けたことではなかったと正解だったと思いますが、貴女の場合、お仕事ですし、周りの人への配慮も色々あって大変だと思います。 貴女が指摘されたとおり上司は人を押さえつけるのが目的にしており自分の思うように人が動く時は機嫌よく明るい人ですがいったん、反抗する人が出てきたら不安になって責めまくるような幼稚な性格の弱い人です。 哀れんでみて上手に立ててはいはいとなんでも素直に聞くようにすれば辞めなくても済むとは思いますがよくよく考えて行動なさってくださいね。上司って落ち着いて考えてみれば気の毒な人だって思えてきますよね。
その他の回答 (2)
- BigBossAce
- ベストアンサー率30% (86/279)
相談者の方は女性ですか? >上司(B)に相談済みではあっても、結局こういう思いをするのは自分で、 それでも、この職場で頑張る必要はあるのでしょうか。。 ANo.2の方ではないですが、今の職場を続けるかどうかは貴方が決めることです。 ただ今の現状で頑張ることに意味がありますか? たとえ職場を変えても、何処にでも嫌な人はいます。その度に逃げていると一生その事を繰り返します。 上司(A)は意識していじめようと虐めをしているのでしょうか? たぶんそうではないでしょう。ちょっと気に入らないやつがいるからとか、無意識に怒ったり無視したりする対象を作る場合もあります。 >会社にかわるがわる人をいじめ、相手を退職させたりうつ病にさせたりする上司(A)がいます。 これは上司(A)が悪いのでしょうが、それをやらせてきた職場の人たちにも責任があります。 上司だからと止めさせようとせず、自分がターゲットになるまで、見て見ぬ振りをしてきた相談者を含めて職場の全員が作り出した結果です。 貴方は今の職場で働いていたいですか? もしそうならそうすれば良いです。 上司(A)にたいする対応の仕方をちょっと変えれば良いんです。 ヒントは貴方にあります。 >急に「もういいや!」と思って「反省します。ご指摘ありがとうございました」と言ったら、やっと終わりました。 なぜか急にふっきれて、すごくさわやかに言って帰ってきたのですが、 様は上司(A)に対して毅然とした態度をとる。 物事はハッキリ言う。下手に出ない。 上司としてへの敬意をはらう。 嫌に事には嫌と言う。 つまり貴方が虐めやすい人から、虐めにくい人になればいじめなくなります。 誰かに助けてもらっても、その人が居なくなれば同じことですので、貴方自身で対応することが必要です。もちろん他の上司や周りの人からサポートしてもらうのは大いにしてもらってください。 決め手は貴方自身です。
補足
アドバイスありがとうございます。 >上司(B)に相談済みではあっても、結局こういう思いをするのは自分で、 それでも、この職場で頑張る必要はあるのでしょうか。。 について、最終的に自分が判断する事はわかっているつもりです。 ここで、職場の人間関係についての他の投稿内容を拝見した際に 「どこにでも嫌な人はいる」とか「その人のために辞めるのはもったいない」という 回答が目につきましたので、参考までに質問させて頂きました。 会議室で話す機会があるまでは、嫌味を言われたり、無視されたり、 会議に呼ばれなかったり、という嫌がらせだったので 毅然とした態度をとっており、というか、くだらなすぎて気にならなかったのですが、 何も動じない事がかえって気にさわったようです。 確かにどこの職場にも嫌な人はいますが、私は放っておくか、 あたりさわりなく接するに留めていますが、「あなたが間違ってますよ」と 力づくで押さえ付けられるような事はなかったので、40才にもなってすごい人だな。。と驚いています。 あまりに理不尽な事ばかり言われて、何も言えなかった事で、自分自身 今迄の毅然として回避していた態度が無駄になったように感じているのかもしれません。 相談内容では、長くなるので端折りましたが、 私は「自分が間違ってました」という事は一切言わずにいたのですが そう言わせたかったようで、Aさんの発言はどんどんエスカレートしていき 人間としても否定されました。 気にしなければ良いと言われればそれまでですが、 なぜ、そこまで言われなくちゃならないのかと、やはり落込みますし、悔しいです。
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
きちんと回答したいと思います。こういう人に会ったことがあるので多分、分析できると思います。 質問させてください。Aさんはお幾つぐらいの方ですか。 次にAさんは見た感じが積極的で明るい感じですか。真面目で固い感じですか。
補足
ありがとうございます。 Aさんは40代の男性で、積極的で明るい感じです。 よろしくお願いします。
お礼
ご丁寧なアドバイス、ありがとございます。 おっしゃる通り、私も、Aさんは病気だと思います。 今、落ち着いてきて考えると、何も言い返さなくて良かった気がしています。 言い返していたら、もっとこてんぱにやられるはめになっていた気が。。 おそらく、回答者様が書かれている「似た方」と同じタイプですね。 回答者様のアドバイスが見事に的を得ていて、わかってくれる方がいたぁ。。と とても嬉しく思いました。 >自分の思うように人が動く時は機嫌よく明るい人ですがいったん、反抗する人が出てきたら >不安になって責めまくるような幼稚な性格の弱い人です 全くその通りです。40才になられても「幼稚」な事をされているのは 今迄もその手を使ってきたのだろうと思いますし、弱い方ですよね。 会話の中でも「みんなも」と常に多数決ですし、 「俺は全然動じてないし」と聞いてもないのに言ってくるので あぁ。相当動じてるんだな。。と心の中で思っていました。 どの職場にも嫌な人はいるけれど、Aさんのような人がいない職場は たくさんある気がします(笑) そういうことばかりしている人には、きっとばちがあたると信じて 落込みモードから脱出したいと思います。 ありがとうございました。