• 締切済み

社会人の方へ質問です。あなたの考える「上司」とは?

こんばんは。 勤務先の上司との相性が悪いです。 私は契約社員で この4月に現職に転職してきたのですが, 仕事を初めて2週間もたたない内から 「のろのろしやがって」とか 「初めだから手伝ってやっているのに」 と何度も言われました。 なので、勤務中は 「無駄口をはたかない」 「書類から目をそらさない」「気を抜かない」の 「3つの『ない』」を心がけてきました。 わからない事があり,上司に仕事の相談に いったところ、上司はネットでゲームをしてました。 それか いつも 他の契約社員の女の子と お喋りしています。 又「3日後の夕方までに仕事を終えていればいいよ」 と言い渡された仕事も 2日目の夕方に完了してないと 「のろい」と文句をいわれ、リスクヘッジの為に 残業していたら「残業はするな 早くかえれ」と言われます。 そんな状況にぶち切れて 上司の上司に 相談にいったところ, 「上司とは あくまで仕事の指示を出す人間なので 仕事の指示がだせるなら それでいい」 と言われてしまいました。 皆さんの上司も仕事の指示だけ出して 勤務中に遊んでいたり 他の社員と 無駄口はたいていますか?

みんなの回答

• ni2
回答No.5

前の職場は理不尽な点が多く いい人から辞めていきました。 私もようやくいい人になれた?ようです。^^; 理想の上司は人によって異なるでしょうが 人として大人の人を希望します。 感情に左右されない、公私のケジメが出来ている えこひいきせず、誰に対しても態度を変えない人 なにより自分の仕事をしている人・・ これまでの経験上、そんな上司は残念ながら 見かけませんでしたけど・・・。

noname#153194
noname#153194
回答No.4

こんばんは。 私が働いている職場の直属の上司は、まず自らよく動きます。 雑務とかも進んでやります。 確かに怒られますが、まずは上司自らが手本を見せてくれて、口だけではないので、文句は言えないです。 さらに、自部署を大切にしていて、他部署から攻撃されると必ず先頭に立ってやり合います。そういうときの口癖が「この部署のメンバーをバカにされたくないし、させない」です。 仕事に対しては厳しいですが、それ以外は普通の友達感覚というとおかしいですが、バカ話とかもよくします。 残業に関しては、なるべくするなと言っています。理由は、お前が残ってたら上司のオレが帰れないだろ、だそうです(笑) 今まで会った中で一番出来る人ではないかと思っています。 そんな上司も来月で辞めてしまいますが。 ただ、今まで辞めて社員の人と上司がいまだに連絡を取り合って、飲みに行ったりしているのを聞いたり、または同席したりしていると、この人の人望の厚さを改めて感じます。

• EFA15EL
回答No.3

まあ、腹が立つ気持ちも分かりますが、 世の中そんなもんです。理不尽なことばかり。 その「上司」って上役ですか?(役職でも上かと言う意味です) そうでないとしたら、確かに「指示を出すだけの人」になるでしょう。上司の定義云々は関係ありません。 考えても見て下さい。世の中の大半の学生は就職します。そして1年以上経過すれば自然と下が入ってきます。 (そうでない場合もありますが) つまり、「誰かに指示を出す(仕事を教える)ポジション」なんて誰にでもなれるのです。 有能かどうかなんて関係ありません。 もちろん、有能な人はいくらでも居ますし、尊敬出来る上司も、自分の何倍も働いている上司もいます。 でも、そうでない人も多いのです。 要はこういうのは「運が悪かった」としか言えません。 あなたが一人前に仕事ができる様になって、その「上司とやら」を追い抜いてからじっくりやり返せば良いだけですよ。 もしあなたに上昇志向があるのなら、その「上司」を排除したりしようとするのではなく、どうすればそういった状況下でベストの結果を出せるかを学んで下さい。 その方が将来的には役に立ちます。

• ioaaaoa
回答No.2

一流の上司は、何も言わず背中でものを語ります。つまり部下はそれを認め、そしてその 姿を全面に受け入れ、(上司の人格を認め)ノープロブレムにて従います。二流の上司は部下の能力に頼ります。・・・そして三流以下は、自分の権力(パワハラ)だけで現場を動かそうとします。つまりはあなたの上司は三流。世の中、そんなものですよ。

• gohantubu
回答No.1

私のようなドMには理想の上司ですね。羨ましい。 私の上司は腑抜けです。指示も出せないし一人で残業するし、部下への評価はめちゃくちゃ甘いし・・・ このままでは自分が駄目になっちゃいそうで困っています。 多少理不尽でも構わないから、ビシビシ指示出して怒ってくれる上司の方が私は好きです。

このQ&Aのポイント
  • ICカードリーダーのドライバがインストールできないという問題について質問があります。
  • 質問者はMac(M2)を使用しており、Sonoma14.1.1のOSを搭載しています。ICカードリーダーのドライバをインストールしようとした際にエラーが表示され、Safari、Chrome、Microsoft Edgeのブラウザから試したが解決しない状況です。
  • エレコムホームページのQ&Aに記載されている改善策も試したが、それでもエラーが発生しています。助言を求めています。
回答を見る