• 締切済み

上司にはっきりモノを言っていますか?

こんにちは。 派遣ではなく,契約社員で 仕事をしているものです。 派遣の皆さん,契約の皆さん,直属の上司から 「●●ヤレ」と指示が出ていて できそうもない仕事/やってみたが 締め切りに間に合いそうもない仕事だったら 「(努力したが)できません」とか 「○○さん(←上司) てつだってください」 ってはっきり言っていますか? 職場から 私が契約で人件費が安い事を 理由に色んな人が仕事を依頼(押しつけ?)して 残業いっぱいしてもできない事だってあるんです。 能率を上げるようにがんばっていますが, どうしても時間内に終わらない事 あります。 以前,上司に「仕事がのろい」と怒鳴られ 「すみません 私なりに努力しましたが・・・」 と言ったところ, 「契約のくせに 口答えするする気か?」 と言われて以来 怖くて なにも言えません。 上司の上司に相談したところ 「この職場は男社会だから・・・」と意味不明な 答えをもらいました。 派遣/契約のみなさん、上司にはっきりモノ言っていますか?

みんなの回答

• love47758
回答No.8

私の場合は、派遣ゆえに大した仕事も与えていただけない者です。 それでも、多忙な時期になると、数名の社員から何かしら指示をされます。 最初に指示される時点で、私はほかの社員から仕事を頼まれていることを告げるようにしています。 もちろん、そういうことは実行されていると思いますが。 最初に「お急ぎですか?」「○○さんからも指示をいただいているので、そのあとになりますが、よろしいですか?」と言うのは、相手も仕事の都合があるでしょうし、こちらも順番にしか処理できないですしね。 「口答えする」だなんて、同じ派遣として腹立たしい気持ちでいっぱいです。 でも、残念なことに、「派遣のくせに」「派遣だから」と線引きされることってたくさんあります。 あまりにも上司がキツイ態度を取るのでしたら、派遣会社に相談してはどうですか? 派遣会社が相手にするのは派遣先企業だけではありません。スタッフのフォローをするのも大切な仕事ですよ。 「努力しているが、どうしても自分ではこなしきれないほどの仕事をいただいている。これでは、派遣先の皆様にもご迷惑をおかけしてしまうし、今後の業務担当について検討してほしい」ということを派遣会社経由で交渉してもらっては? もちろん、派遣先企業の味方をするだけの派遣会社もありますが、きちんとスタッフの要求を伝えて、何かしらの改善をしてくれる派遣会社もありますよ。

• sinjou
回答No.7

意識した事ないですが、はっきり言ってます。 そのせいで更新されなかった事が有るんだろうなと思います。 このスレ読んでてそう思いました。 派遣先によっては人事部の方が 「相談してくれれば良かったのに・・・」とか、 現場の指揮命令者の腰巾着が 「身分を弁えて余計な事は言わないでほしい」とか、 民間では通用しない様な出来ない指揮命令者が 「それは言い訳だ」言い捨てて、改善意識が皆無だったり。 1フロア200名が働いてる大企業になると、常識がまともな会社で働きやすいですが、ちっちゃい会社はやっぱ、仕事が出来ない人が変な「あたくし憲法」を振りかざして周囲に迷惑まきちらしてますよ・・・ でもそういう社員がいる現場は結局、派遣元営業から相手にしてもらえないで、人が入らないで困ってると思います。 今は昔と比べて、我慢する人は少ないでしょうし。

• hamutaro25
回答No.6

私は状況に応じて言うか言わないかを決めています。 質問者さんの上司の方のタイプの上司の派遣先の場合は結局体調を壊して辞め、派遣元とも断ちました。 男社会とかは関係ないと思います結局は会社の環境だと…

noname#20309
noname#20309
回答No.5

こんにちは 派遣で働いていますが、私の所も上司に言うのは難しい環境です。派遣先企業の体質も働いている人も、弱い者には強く、強い者にはヘコヘコだからです。でも締め切りに間に合いそうにないなど、会社に損害が及ぶ可能性がある場合は、後でこちらに責任が及ぶのを避けるために必ず「残業しても難しいです」と相談します。なお私が相談する時は、上司は下の人の話を親身に聞く人格ではないので、上司が理解できるように話をまとめ、また言い返されそうなことまで想定して、それらを文書化してから臨みます。できれば何か相談した履歴を残した方が良いです。要するに難しいと上司に相談したのに無視したために会社に損害が出た場合は、その責任は上司にあるので、上司が上から追求されると思います。おそらく質問者様の上司も上の人には弱いと思います。 とにかく質問者様の会社はかなり大変そうですね。誰か味方になって下さる方はいらっしゃいますか?いれば良いのですが、いなければ身体を壊す前に辞められた方が良いと思います。私がもし今の派遣先の上司に「契約(派遣)のくせに・・・」って言われたら、たぶん辞める方向で検討すると思います。正社員の時は歯を食いしばって頑張りましたが、派遣/契約の場合はそこまで会社に尽くす必要はないと考えます。 アドバイスが少しでも参考になれば幸いです。お互いに頑張りましょう。

noname#20102
noname#20102
回答No.4

>「すみません 私なりに努力しましたが・・・」 これで充分ですよねえ。 この答え方以外に何をどうしろというのでしょうか。 私は、お給料をもらって働いている以上、仕事ができないとののしられても「すみません」「申し訳ありません」しか言いません。 これは、雇用主の求める労働を提供することによる対価がお給料になるのですから、仕方の無いことだと思っています。 でも相手の求める労働というのが、あまりにも理不尽で、 お給料以上のものであったり、契約以上のものであることもありますよね。 そういう場合はもはや「雇用関係」の根本的な問題だと思います。 なのでどうしても相手の要求が理不尽であると感じたら、私は勤務中に仕事内容として議論するのではなく、(直接雇用なら)人事部、(派遣なら)派遣会社に相談します。 私の経験ですが、派遣で就労したところはとても過酷な仕事で、全力で努力してもとてもこなせるものではありませんでした。 それでもミスをすれば自分の責任ですし、「のろい」と罵声を浴びても、ひたすら「すみません」と頭を下げ、自分の能力の低さを認めながら努力しました。 この場合、「できません」というのは絶対に言ってはならない言葉だと思います。 けれどその職場で、ついに契約以上の仕事を任されるようになりました。 その時ははいはいと聞いてましたが、終業後に即刻、派遣元に電話して「契約以外の仕事を要求されます」と訴えました。 それに対応してくれない派遣会社こそ労基法違反です。 参考になさってください。

回答No.3

最近よく問題になっているパワーハラスメントの一種ではないでしょうか。 そういう言葉は、やはり派遣や契約社員に向かいやすいのですね。 怒鳴られたりしたことはないので、 仕事が終わらないだろうと推測される場合は、 上司に終わらないことを相談します。 多分はっきりモノ言ってると思います。

回答No.2

上司がそんな感じだと困りますね・・ 私はどの職場でもギリギリの一歩手前になったら 言います。 「現状なら何とかできます・・でもこれ以上だと無理です」 ということです。 それでもまぁ結局どうせ無理してでもやることには なるのですが、以後しばらくは(ちょっとすると 戻りますが・・)気を使って締め切りギリギリ前に 依頼してたのをちょっと早めに・・という対処をしてくれます。たいていの会社の上司ってそれも仕事の うちだと思うんですけど・・。 「すみません 私なりに努力しましたが・・・」 の答えが 「契約のくせに 口答えするする気か?」 だとモチベーション下がりますね・・。 そんな人いるんですね・・ 私なら黙々とこなして次見つけて辞めちゃいます。 <口答えせずに、安いお給料で、早く仕事がこなせる方をどうぞ見つけてくださいな>という感じです。 質問の答えになっていませんが 分かってくれる上司なら言います。 話にならない上司についてしまったらあきらめて 次探します。 でも仕事事体が気に入ってたら我慢して続けるかも・・。

noname#263010
noname#263010
回答No.1

会社によって様々あると思いますが、正社員以外の人は会社の中においては低く見られてしまう傾向があるようです。つまり、契約社員や派遣社員などは「派遣社員のくせに…」「契約社員のくせに…」と言われてしまうことがあります。 会社の組織から考えると、派遣社員や契約社員は組織の外にいる人間として捉えられます。たいていの悪口を言っても、組織の中での関係が悪くなるわけではなりませんから気にしていないのでしょう。また、契約社員と解除をしても、また新しい契約社員を雇えば済む話ということで、会社にとって契約を打ち切ることは何にも痛くないのです。 正社員であろうが契約社員であろうが、お互いに仕事をしている仲間として協力していくことが会社にとっての利益になるのでしょうけれど、そういった体制ができていないと被害を受けてしまうのです。 『契約をこのまま続けるか、それとも解除するか』のギリギリのところで働いている契約社員(派遣社員)にとっては、辛いことですよね!? 上司に対してはっきりモノを言うためには、正社員としてでも難しいので、契約社員(派遣社員)では不可能に近いです。文句を言ったとしても契約解除というものをつきつけられてしまいますからね。本当の意味で、上司に文句を言うためには、その上司よりも上の立場になるしか方法がありません。現実的に考えれば…。 参考になれば、嬉しいです。