• ベストアンサー

夫婦の危機

結婚されている方にお聞きします。 今まで夫婦の危機はありましたか? どうやって乗り越えましたか?乗り越えた今、どんな状況・気持ちでしょうか? ぜひ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ありました。 里帰り出産中に浮気をされていたことがわかりました。 と言っても離婚の際に確実となるような証拠はなく、 彼からは誤解だと言われてどうしようもない。 ですが私は確信しているのでとても辛い日々でした。 まだ産まれて間もない子供を見て毎日泣いていました。 乗り越えれたのは彼の誠意と、別れたくないという熱意です。 どんなに私が離婚を願っても出て行こうとしても 絶対に離れたくないと言い続けてくれたこと。 どんな罰でも受け入れたり、自分に与えたりしてくれた。 (携帯のメールアドレスの変更、メモリの整理、お小遣いなし、 毎日愛してると話す、仕事終わりは必ず電話して寄り道をせずに帰る など) 正直、彼のしたことを許せていません。この先何年も許せないです。 ですが、これから一緒に老いていく課程のどこかで お互いを信頼し合え、このことも許せる日を迎えたいです。 そして彼の介護をして、彼の最期を幸せなものにしてあげたいと思えるようになりました。

domesso
質問者

お礼

うーん、すごいです これからもがんばってください!の意味でのベストアンサーです

その他の回答 (4)

• 96183327
回答No.5

はじめまして。どこの夫婦でも一度や二度は危機はあるかと思います。 元々、違う環境で育ってきた者同士が一緒になるわけですから、ズレがあって当然だとは思っていましたが、結婚して2・3年は大変でした。 親が介入してしてしまい、家同士のズレも加わり、夫の両親は九州でうちは東京で私たちは東京で生活し 主人は大学から東京にきて就職していますので、親の想いはわかるものの、東京で生活するうえでの価値観もあり、それぞれの立場での考えは理解はできるものの、最終的には今、自分達が生活している環境で生活しているわけですから、そこを軸に、色々乗り越え、両方の親をある意味切って現在に至っております。 結局のところ、色々あっても、やっぱり好きという気持ちがなくならなかったからではないでしょうか? 今では、あの時は大変だったなとお互い共通の思いで仲良くしてます。 色々な感情をお互いぶつけ過ぎてうまくいかなかったりして、度合いも大事なことかなと。 夫婦はどっちもどっち。お互いさまということでしょうか。 今は、そんな感じです。こんなんで、少しはお役に立てたでしょうか?

domesso
質問者

お礼

ありがとうございました

• nishidoa
回答No.4

11年です。♂キレそうです。 No1のかたはすばらしいです。すき同士なのになぜ? 中古本で読みましたが ♂と♀で幸せの感じかたが違うそうです。 そこからは、お互いの努力。 相手の望むことをしてあげられるかどうか。 凡人でも頑張ればできると思います。 人類が今まで生存しているのだから。

domesso
質問者

お礼

ありがとうございました

• mama4615
回答No.3

何処の夫婦でも 危機が無い夫婦は存在してないと思います。 2人が同時に離婚の危機を感じた場合もあれば 片側だけが離婚を考えた場合もありますしね。 20歳、夫は21歳の時に 結婚しました。 出来ちゃった結婚ではないですよ。 今 19年目です。。。 夫が離婚を考えた時も あるかも知れませんしね、、、←聞いた事が無いので分からないですが。 どうやって乗り越えたか、、、日々手当たり次第奮闘でしょうか。 何もせず 通常通りに過ごしていたら 今 は無いと思うのです。 やって失敗しても やらないよりマシですし 一つでも打開出来れば次の自分のバネにはなりますしね。 乗り越えた今、、、今で言うなら  あの時離婚しなくて良かった と思ってます。 基本 愛情があるから結婚したわけで、大事なのは 思いやりですよね。 そして 10ある事を10言わない。 10言えば 言った側はスッキリするでしょうけど 受け止める側は 溢れてしまいます。 10あるうち 6、7言えれば充分でしょう? あとは 大人なんだから 何となく察しが付くでしょうし。 って言ってて、明日あたり 離婚の危機になったら 大爆笑ですね。。。 引く時、引けない場所ってあると思うし。 ここは譲れるけど これ以上は譲れないと言う線もあるでしょうしね。 変な言い方ですが  今の私が私で居られるのは 夫のおかげです。 今の夫が夫で居られるのは 私のおかげです。 持ちつ持たれつですよ。 だから 優しく接する事が大事です。

domesso
質問者

お礼

ありがとうございました

• Lviathan
回答No.2

結婚してまだ年月は浅いですが、危機だらけです^^; 離婚届をもらってきたくらいまで発展した事がありますが、その時はお互いの親が離婚に猛反対。 親になだめられましたが、お互い謝罪もなく、親の顔を立てる為に離婚は免れた…という感じでした。 私は今でも旦那に対して、不信感、不満、苛々…が積もっていますね(苦笑) 「愛しているから」 とかではなく、 「仕方なく妥協して」 一緒にいるという感じです…

domesso
質問者

お礼

ありがとうございました 頑張ってください…