• ベストアンサー

友人夫婦にはさまれてます

女です。 幼なじみの男性と、私が紹介した女の友達が結婚しました。そのため、夫婦喧嘩の度に両方から色々と相談を持ちかけられます。 最近この夫婦に危機が訪れ、離婚の危機にありますが、それだけにうかつなことは言えない状況です。彼女は旦那がつきあいで飲みに行っても、自分や子どもにかまう時間が少なくなることをいやがるタイプです。旦那は仕事がらそのような機会もあり、それを離婚の理由にされることに困っています。 私は出会いのきっかけに責任を感じているので、相談にはのってあげたいのですが、正直疲れます。 私は両方の意見もそれなりに理解できるのですが、ここでこの夫婦を突き放してしまうのは薄情なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

poyo03さん、こんにちは。fullmoon01と申します。 ん~、二人とも、聞いて欲しいんでしょうね。そして、自分の正当性を認めてほしい。でも、下手に意見は言わないほうが、身のためです。スタンスとして、「わたしは、聞いてあげることはできても、アドバイスはできないの、わかってね。二人のことは、二人にしか解決できないよ」で良いと思います。解決策とか案とか、考えてあげようとするから、疲れちゃうんです。いいんですよ、聞いてあげるだけで充分です。 でも、離婚だけは助長せず、やんわりと反対し続けたほうが良いです。

その他の回答 (6)

• paperboy
回答No.6

それ、相談に乗ったらあかんで。 夫婦の事なんやから、私が中に入るわけにはいかない といって、突き放さんなあかんわ。 あなたが、いちいち相談にのるようなことでは ないで。 私も同じような経験がありますが、 連絡をまったく取らないようにしましたよ。 紹介したのはあなたやけど、 結婚したのは、本人らの意志であり、責任や。 100対0で、あなたには何の責任もないで。 勘違いしたらあかんで。 とにかく、もう相談にのったらあかん! 夫婦の問題や! もし、それでこじれたら 逆恨みされるのは間違いないで。 夫婦の問題は夫婦で解決が、基本やん。

• yow
回答No.5

ふう、大変ですねえ。 >彼女は旦那がつきあいで飲みに行っても、自分や子どもにかまう時間が少なくなることをいやがるタイプです。 つまり、彼女は旦那さんにかまってほしい、ということは旦那さんにたいする愛情がある。 >旦那は仕事がらそのような機会もあり、それを離婚の理由にされることに困っています。 それを離婚の理由にされるのに困ってる、ということは離婚ようなことはなにもない、つまり彼女に対して愛情がある。 つまりはお互いにまだお互いのことを想っているわけですね。 二人の仲に責任を感じることは一切ないですが、二人を目の前にして、『お互いに愛情があるのだから、夫婦で話し合って解決しなさい!』と言い放って、二人残して去っていく、というのはどうでしょう?二人が面と向かって話し合えるきっかけぐらいはつくってあげてもいいと思いますよ。

回答No.4

大変だねえ。問題を二つに分けて考えてみよう。 >私は出会いのきっかけに責任を感じているので、相談にはのってあげたいのですが、正直疲れます。 >ここでこの夫婦を突き放してしまうのは薄情なのでしょうか? 君が責任を感じる必要はない。君はいわば、結婚相手というプレゼントをあげたサンタクロースだ。あげたプレゼントのその後についていちいち気をもんでいたら、身が持たないよ。「辛くなったから、今回の件は自分の手に余るから降りる」。これも立派な選択肢の一つだ。本人たちにそう言ってみたら? >彼女は旦那がつきあいで飲みに行っても、自分や子どもにかまう時間が少なくなることをいやがるタイプです。旦那は仕事がらそのような機会もあり、それを離婚の理由にされることに困っています。 こんなアホな理由で離婚?これはもう、本人たちに「もっと大人になれ」としか言いようがないね。両方正論なのだから、譲歩し合うしかないのでは。まず、旦那は付き合いをきっちりこなす。ただし、家族へのフォローもする。たとえば、何時を過ぎたら中座するとか、夜に家族との時間が取れない分、朝の時間帯を確保するとかね。そういう工夫をちゃんとやってるのかな。 嫁も家族の時間の短縮でいちいちキレるべきじゃない。時間の長さよりも内容の濃さを重視してあげるべきだろう。で、「疲れてる割には、忙しい割には家族を重視してくれている」、そういう評価が出来るようにならなきゃいけない。 不満があるのはしょうがないとして、それを解消するどんなルールを作っているのか、いっぺん聞いてみるといいかもね。この夫婦がルール作りすらやりたくないなら、本当に降りた方がいいかも。

回答No.3

>彼女は旦那がつきあいで飲みに行っても、自分や子どもにかまう時間 が少なくなることをいやがるタイプです。旦那は仕事柄そのような機 会もあり、  このまま放っておいたら、夫婦仲は、より悪化すること間違いなし。  友人の奥様は、自分をかまってくれない旦那に、かまって欲しいと強力にサインを出しているのです。一度、友人に聞いてみてください、夜奥さんを十分満足させているかどうか。かまってあげないと、奥さんは、今、はやりの不倫に走ってしまうかもしれないよ。  夫婦の間柄と言うのは、砂上の楼閣のようなものであって、いとも簡単に壊れてしまうことに気付かない旦那衆が大変多い。  「仕事の付き合いだ、文句ばっかり言うな。お前を食わしてるんだぞ」。所詮、夫婦は他人、安心しきっているととんでもないことになる。 女は、愛情を感じなくなったら、男より冷酷に「さよなら」を言う生き物である。離婚したくなかったら、奥様の心をもっと知る必要が有る。「俺は嫁に、何にも悪いことはしていない」と思っているだろうが、嫁からしたら、優しくなくなった、気を使ってくれなかったと言うだけで、寂しい思いをし嫌いになっていくものだ。  夫婦で真面目に話し合い、奥様の心を汲み取ってやらなければ、破局に進むこと間違いなしです。  このようなことを、友人夫婦に話をして、あなたは、手を引く方が良いかもしれませんね。

noname#81719
noname#81719
回答No.2

こんばんは。 全くもって迷惑な話ですね。 貴女は二人を紹介しただけで、結婚を強制したわけでは ないのですからネ。。。 別に責任を感じる必要は無いと思いますが・・・。 どちらの見方もなさらない方が宜しいですよ。 夫婦の事は夫婦で解決してもらいたいですよね。 いくら相談されても、「貝」になりましょう。 うっかり、「そうなの・・・?」と頷いただけでも、 自分の意見に同意してくれた・・・と思われかねませんから。 さらにもっとこの夫婦がドロドロになった時に poyo03さんにとばっちりが降りかかることもあるでしょうから 「私の立場では何も言えない」と、男性側、女性側それぞれに今から予防線を張っておきましょう。 二人によかれと思ってやったアドバイスで、返って そのアドバイスで、二人の溝が深くなってしまう事も あります。 やんわりと、しかし、毅然とした態度で臨みましょう。

noname#17329
質問者

お礼

返信が遅くなって申し訳ありません >夫婦の事は夫婦で解決してもらいたいですよね。 本当ですよね。とばっちりがこない返し方を考えてみます。 ありがとうございました

• FREESOFT
回答No.1

わたしはまったく薄情だとは思いません。 あなたが紹介して結婚したから、あなたに責任があるんですか? 違うでしょう。 結婚を決めたのは、幼なじみの男性と、女の友達ですよね? ならばそれは2人の問題です。 あなたが疲れてまで(ここは声を大にして言いたい)相談を受ける必要はありません。

noname#17329
質問者

お礼

返信が遅くなり申し訳ありません。回答ありがとうございました 旦那が朝早く出かけるので、早朝に電話が来ることもあって本当に疲れてしまいます