- 締切済み
友人のことなんですが、こういうのってありなんでしょうか?
こちらの方で質問した方がいいのかわかりませんが、わかる方がいたら教えていただきたいと思います。 不倫関係の裁判の中の話なんですが、奥さんが相手に慰謝料を請求しています。 奥さんは最初から旦那さんとは離婚する気は全くなく、またやり直したいと言っていました。 そして夫婦仲も変わりないと裁判中にも言っていたようです。 慰謝料は夫婦が離婚している、していないでかなり金額にひらきがあるそうで、奥さんは急に離婚したいと言い出したようなんです。 裁判中にころころ気持が変るのもわかります。 でもこういうのはありなんでしょうか? 話を聞いてい、もちろん不倫をした友人と旦那さんは悪いと思っていますが、離婚をする気がないとずっと言っていたのにどうして今更そんな事を言うのかなとおもいました。 旦那さんに嫌気がさしたのかやっぱりお金が欲しいのか、両方だとは思うんですが・・・ 色々な考えがあって、慰謝料のために離婚をしていずれまた一緒になるって事ありえるんでしょうか? もしそうした場合でも慰謝料って支払続けなきゃならないんでしょうか? 批判もあると思いますが、わかる方がいたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fizee160
- ベストアンサー率19% (128/647)
こんにちは。 法律の事はわかりませんが、 一般にありですよ。 人の気持ちや結婚と言う契約なんて、永遠ではないですよね。 そして、 >もちろん不倫をした友人と旦那さんは悪いと思っていますが 誰が悪いのか、考えたら、答えがわかるじゃないですか。 不倫は子の2人がしたもので、不倫行為自体、 奥様に非はないですから。 不倫は、立派な離婚の理由になります。 (仮に夫が不倫したとして)、 夫がどんなに「離婚したくない」と言っても、 妻が離婚したければ、調停で離婚がほぼ成立するでしょう。 逆に、夫が「離婚したい」と言い出しても、 妻が「離婚したくない」ならば、離婚が成立しません。 つまり、不倫の当事者に選択権はないのでしょう。
- nnyoo
- ベストアンサー率20% (7/35)
もちろん、ありです。 不倫した旦那を、許してやって離婚しないと言ってるのなら、その時点ですんなり示談で慰謝料を払えばよかったんです。 裁判になってしまったら、奥さんだって精神的にも時間的にも嫌なこといっぱいですよ。 旦那と相手の女性だけが裁判でさらし者になって恥をかくだけじゃすまない、被害者の奥さんのプライバシーまで公開されてしまう。そのくせ日本の慰謝料の金額はとっても安い。 だんだん腹が立ってきて旦那にも愛想つきることは大いにありますよ。 旦那が、奥さんに全財産を上げる、この償いは一生かかってすると、誓いをたてて証文を書く決意するほどでなくちゃ。 不倫ってね、奥さんの人格を否定し、心臓を踏みつけるほどのことなんですよ。金で納得できるような文じゃないですよ。奥さんも他に仕方が無いから金で無理やり自分を納得させるんです。 それと、財産を奥さん名義にするためには離婚して財産分与の形にすると、贈与税がかからない。でも、離婚後すぐに復縁したり、一緒に住んでたりすると偽装離婚で犯罪になる。 だけど、それは夫婦の問題で不倫相手の女性がとやかく言うことじゃないでしょう。そもそも不倫はした方が悪い。慰謝料を払えないなら最初から不倫なんかするな、ってこと。不倫するなら、金を払う覚悟ですることです。
>ありえるんでしょうか? そりゃあるでしょう。 >もしそうした場合でも慰謝料って支払続けなきゃならないんでしょうか? もちろんそうでしょう。 それはそれ、これはこれです。 その時はそうだったんです。 本気でそう思っているのか、 金のためにフリを装っているだけなのかは この際関係ありません。 うまく演技すれば裁判官だってだまされるかもしれません。 ただ、今は離婚しておらず、慰謝料請求と離婚調停が同時になると 言う意味では、あまり慰謝料の額に影響はしないような気はするのですが。。