- 締切済み
★仮面夫婦について
職場の仲間からの相談です。 彼らは結婚10年目で旦那40代奥さん30代の夫婦です。 どうやら話を聞けば離婚の危機に直面しており最悪の情況です。 原因の一つ目は、旦那の隠し事です。ギャンブルや金使いの荒さ… 二つ目は、旦那の喫煙や水虫などの衛生面の問題です。 三つ目は、日常会話がまったくなく意思の疎通が図れずに 夫婦がお互いとも何を考えているのか解らずに生活をしています。 夫婦とも共通の仲間なので他人事ではないと思い何度か 『お互い向き合って話し合いをするように…』と勧めましたが 両人とも日常の積もり積もったものが爆発してしまう気配がして 話せない様子です。 ただ、夫婦間の問題であり、小学生の子供もいるので『仮面夫婦』 を演じて数年が過ぎた感じです。 どうか、皆様の適切なアドバイスをお願いできませんか…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
問題は三つ目だけだと思いますよ。 会話が無きゃ、金遣いも衛生面も、文句さえ言えないですから。 とりあえず、お子さんの教育にもなりますから、家庭内で「元気に挨拶」だけでもすることからはじめたらどうでしょうか? 「おはよう」×2 「いただきます」 「行って来ます」「いってらっしゃい」 「ただいま」「おかえりなさい」 「いただきます」 「おやすみなさい」×2 これだけで、会話がゼロから10になります。 あとは共通の話題=お子さんの有効利用ですかね。
- emika24
- ベストアンサー率10% (44/418)
ギャンブルや金使いの荒さは直したほうがいいですよね。 喫煙もギャンブルも依存の一つなのでなかなか直らないかもですが。 努力することは大事かもです。ギャンブルだけでも。 喫煙は子供の前では吸わないようにすれば、問題ないかと。 水虫・・・これは医者にいって治療するなど。市販の薬つけてもいいし。 一度相手を嫌いになると全部が嫌いになってくるものですから難しいかもしれません。 旦那さんの悪いところばかりかかれているような気がしますが・・・ 奥様の悪い点というかないのですかね? やはりお互いに仲良くしようと思うこととお互いの努力がないと元にはもどらないと思います。 ラブラブ時代にいった場所などにいってみてもいいかもです。 昔のラブラブだった頃を思い出して戻るかも。
お礼
明日は我が身と思いつつ職場の仲間と 酒を交わし相談の日々… 大変、貴重な意見有難うございました。
お礼
早速の回答、有難うございました。 職場の仲間同士と同じ境遇なものですから 適切なアドバイスができなく大変貴重な意見を 頂き参考になりました。