• 締切済み

夫婦の危機を乗り越える

私は密かに決心しました。誰かに話したいけれど、誰にも話せないのでここに書きます。どなたか読んでくれたら嬉しいです。 結婚16年、3人の子どもに恵まれ、外から見たらまあまあ普通の夫婦です。 でも、私は結婚して幸せを感じた事は有りませんでした。大好きで結婚したはずですが、結婚初日から深酒して帰らないし、何の連絡もないし、酔っ払って運転してくるし、月に10万も飲んでしまうし、「お金の事はうるさく言うな」とか、結婚最初から「いつ仕事をやめるかも知れないから覚悟しとくように」と言われました。 仕事を失う事は有り得る事なので、それは私は本当に覚悟しました。覚悟はしたけれど、将来の事を考えると金銭面はいつも不安で、「働きたい」と、切実に思っていました。 けれども夫は、私が働きたいと言い出す度に怒り出し「家にいるのが嫌だから外に出たいだけ」と思い込み、いくら説明しても怒って大喧嘩になってしまい、説得するのに13年も掛かってしまいました。その間、私はいくつかの資格を取り、今は見切り発車で働き始めて3年経ちますが、歳も取ってしまったので働く条件はかなり不利になりました。 義母の看病と、子供の喘息で眠れない日が続き、体力の限界でボロボロになってても、夫は飲んで連絡もなく帰らず、帰ってきては喧嘩になりました。 私は毎日、帰るか帰らないのか分からない夫の為にご飯を作って、何の連絡も無く帰らず、心配して夜も眠れず、いらいらして、子育てにいいはず無い。分かってるのに、イライラを抑えられない。 たまに早く帰ってくれば、私はゆっくり話でもしたいのに、オヤスミも言わずにいつの間にか寝てしまう。子どもより先に。 夕食の洗物と、洗濯物の山の中にひとり取り残され、悲しくて、何度涙を流した事か。 勝手な夫です。結婚当初は義母と同居で、私は「嫁」になりましたが、夫は「息子」のままでした。子供が生まれて私は「母」になりましたが、夫は「息子」のままでした。 義母が亡くなり「息子」で居られなくなった夫は、今度は義母の代わりに「姑」になってしまい、家事にうるさくなりました。 義母が生きてる時は、私は嫁として義母に仕えることに抵抗はなかったし、義母が夫を叱ってくれるので気持ちは救われてました。 義母が亡くなり夫婦喧嘩が増えました。私は疲れ果てて、神経症になりました。 もう、夫が帰って来ても「おかえり」の一言が言えなくなってしまい、優しい気持ちで接する事が出来なくなってしまいました。夫の為にご飯を作ったり、洗濯をしたり、家をきれいに掃除する気持ちもなくなり、ただイライラして、夫の言動に腹が立って、抑える事ができなくなりました。 私は、仕事と子育てに忙しく、塾や習い事の送り迎えや、PTAの仕事や、お弁当作りや、色んな子供関係のつきあいで、ほとんど休みがありません。子供のためと思い必死の毎日ですが、当然わたしのイライラが通じるので、子供たちも兄弟喧嘩ばかりしてギスギスして、無気力で。それはみんな私のせい。分かっているけど、こんな夫婦の状態でニコニコできない。「こんなものだ」と割り切ってしまえばいいのか。でも割り切った時に「仮面夫婦」になってしまう。自分に嘘をついていたら私はきっと病気になってしまう。などと考えどうしたら良いか分からずにいました。 先日、有吉佐和子の「恍惚の人」を読みました。 また、介護の仕事中に、半身不随の男性に「頭拭くの上手だね。旦那さんにもこんな事してあげてんの?」と言われて、妙に嬉しかった事をヒントに、ぼんやりと決心しました。 「私は、プロフェッショナルな主婦になろう」 例えどんな大変な状況でも、いつも子供と夫を幸せな気持ちにするために、最大限の知恵と能力を発揮しよう。状況が大変な方がやりがいがある。私は、頭で理解しないと行動できない人間で、ストイックな事が大好きな人間だから、そんな割り切り方を思いつくと、すごく納得ができた。 夫には秘密です。まだ、夫の言動に「イライラ・・」としてしまう時があります。でも、ぐっとこらえて「主婦のプロ」と思うと、やさしい言葉が出るようになりました。 決心がにぶりそうなので、誰かに聞いて欲しかったです。 読んでくれた方、ありがとうございます。

みんなの回答

• fuka3
回答No.5

はじめまして(^^) 結婚して18年、40歳の主婦です(^^) 主婦のプロ!とってもかっこいい!拝見して覚悟を決めた女の強さを感じました!(^^)! 私もかなり結婚生活が毎日苦しいものでしたので自分をどうもっていけば少しでも自分らしくいられるかと泣いていました。でも、目の前にいる娘を産んだ責任と逃げたくないという負けん気だけでここまできた気がしています。 夫は「何でお前はいつもど~んと構えてられるの?」っと言われたことが何度もありました。夫には「人間は 覚悟さえ決めてれば力が出てくるもんだと私は思ってるから。どうしようどうしようのうちは問題解決できないでしょ?でも、いろんな方法を試す行動に一歩踏み出す勇気と根性があれば何とかなるし何とかしないと仕方ないの!!」と言ってきました。 主婦というものは、やって当たり前のことばかりで報われることなんて無いに等しい。誰か分かってよ!何で認めてくれないのよ!の気持ちが段々積み重なってきてみじめになったり寂しくなったり。 それでも毎日家事と育児の繰り返し。自分って何?って自分を見失いかけたり(-.-)今思えば、お金も時間も気持ちも余裕がなかったな~って思います。 夫が自分の気持ちを分かってくれない時が一番辛かった気がします。 結婚して何年か経った頃私は夫に「私さ!あなたの家に出家した尼さんみたい!私は尼さんじゃないよ!あなたの妻 嫁じゃないの!?」って言いました。(-"-)  けどその言った後でこう思ったんです。 この家に来たことが出家した尼さんなら私は修行中の身?だったら人間として 女性として 立派になってやろうじゃないの!!見てろよ!旦那!っと変なスイッチが入ってしまい今に至ってます(^^) 娘と接してる時は「はいはい( 一一)今あなたがいいお父さん出来てるのは私のおかげなんだから感謝しないさいよね( 一一)」と心で思って眺めてます。義母と接してる時は「はいはい、そこのダメダメ親子さん、誰のおかげで仲良し親子できてると思ってるの?」とか「あなたの出来の悪い息子さん今じゃ立派に成長しましたでしょ?あなたの育て方相当ひどいものでしたから私が教育し直しておきました!」っと心で思いながら見てます。むちゃくちゃ根性悪い嫁でしすよね~私^^; でもこう気持ちを持ち続けてないとイライラ ムカムカばかりになるし、自分を見失わないようにするために仕方なく出した私だけの打開策だと思ってます。 心で泣いて常に笑顔を続けたおかげで私も神経性の病気になりましたから。人生後半分。苦労したのが若い時でよかったと思ってます。今からまだ苦労はあると思いますが今までしてきた苦労に比べたら何ともないって構えてます。年老いてからの苦労は体力も行動力も思考力もフルに使えないですから。 これからは夫に何を望むか。それはこれから迎える老後を穏やかな気持ちでいさせてくれたらいいからって言ってあります。また根性の悪い私は心の中で「おいおい( 一一)死ぬまで私につくしすぎるくらいつくしなさいよね。」って思ってます(^・^) 孫が見れたら最高の自分へのご褒美だと思い頑張ってます(^^) 拝見したおかげで私もまたがんばる気持ちになれました!ありがとうございます!

fryfryfre
質問者

お礼

心のこもったメッセージを本当にどうもありがとうございます。 毎日バタバタとしてお礼が遅くなった事をお詫びします。 同じように、気持ちを切り替えてがんばってる方がいたんだと思うと、心強くなりました。 数ヶ月前TVで南田洋子さんと長門さんご夫婦のドキュメンタリーを見たんです。重い認知症でトイレさえも自分でできなくなっている南田さんと、食事や排泄まで介護する長門さん。 あの南田さんの姿が私の将来の姿に見えてしまいました。 長門さんの女性関係や借金などで悩みが多かったはずの南田さんですが、頑張って頑張って「役者の妻」として平気を演じてきたのでしょうね。でも、自分の心に嘘をついてきたのが限界に来て、自分が壊れてしまったように見えました。 よそばかり向いている長門さんの心を自分に向けさせる最終手段として、本能的に自らボケてしまったように見えました。 そして、ボケて初めて愛する夫の心を独り占めできた。今、オシッコの世話をしてもらったり、ご飯を食べさせてもらったりして、抱っこしてもらったりして、思いっきり甘えて、やっと、妻として幸せになったのではないかと思えます。 私もきっと、無理して我慢して我慢していたら、南田さんみたいになってしまう気がします。 だから、そうなる前に私自身も幸せになりたいし、せっかく縁があって連れ添ってる夫にも幸せに暮らして欲しいし、何より子どもたちのためにも、良い夫婦になりたい。 私は、主婦としてプロフェッショナルを目指す。まずは、そこから頑張ってみようと思ってます。

回答No.4

ただただ、頭が下がります。 ここまで、よく頑張っていらっしゃいましたね。今の状況を続ける決心をなさったということで、本当にすごいことだと感服いたします。こういう話を聞かせていただいたことにこちらが感謝いたします。 お元気で、ご自分とお子様をお大切に。余計なお世話とは思いますが、どうぞ無理をなさらず、長生きなさってください。 ちなみに、私は夫のほうですが、気をつけたいと思います。

fryfryfre
質問者

お礼

お礼が遅くなりましたが、どうもありがとうございます。 男の方なんですね。こんな話を読んでくださってありがとうございます。 勝手な夫と思うけれど、そうしてしまったのは私にも原因はあるのだと思って、いろいろ考えました。 結局、やっぱり「夫として」とか「父親として」とか「世帯主として」とか・・・そういう意味では不満が多いのですが、一人の男性としては恋愛してた頃と変わらず大好きなのかな・・と、思い当たりました。 子どももいることですし、まだ遅くない、幸せな家庭を築きます。

• kohune
回答No.3

すばらしいことに気が付きましたね。 相手を変えたければ、自分が変わらなければ・・・。 ここに、気が付くまで、人はもがくんですよね。 それでも、色々あるとはいえ、ご主人が働いてきてくれて、生活してこれたことは、感謝ですよね。 あなたがいっぱい優しくして、ご主人が満たされれば、あふれてあなたの足元に流れてくるでしょう。 私も久しぶりに清々しい気持ちにさせていただきました。 本当は、幸せは、いつもあなたの回りに。 その一つずつに気がつく大きな鍵を手にしたのと同じですよ。

fryfryfre
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまいました。読んでいただいてありがとうございます。 結婚して3人の子どもに恵まれ、ここまで育ててこられたのは夫のおかげですね。 当たり前のことなのに、ついついイライラとして、感謝の気持ちを持てずいいました。 まず、私が変わらなければ。 笑いの多い家庭を作りたいと思っています。

• tebiri
回答No.2

主婦のプロ、いいですね。  冷やかしなんかで言ってませんから。  無理しないで下さいね。  プロも良いですが、  お子さん達のために、お母さんは辞めないで下さいね。  当然か。^^

fryfryfre
質問者

お礼

バタバタと忙しく、お礼が遅くなりました。 読んでいただいてありがとうございます。 読んでくれた方がいると思うだけで、心強くなります。 嫁として、母として、その両方で「主婦」かなと思っています。 子どものためにがんばります。

• -chu-hi-
回答No.1

主婦のプロに…夫への不満を、そう思うことで乗りこえようとしました。 同じような経緯の持ち主です。 子どもは1人です。 その子も次は高校。 すっかり母親離れしました。 親と一緒に過ごす時間より、友達と過ごす時間の方が大切な時期に来たのです。 次の曲がり角は、このあたりにあります。 その時に乗りこえる方法は、その時に考えることになるでしょう。 私もまた介護の仕事をしています。 生活は厳しいですが、いつか夫から離れて暮らすことを夢見ています。 欲を出さなければ、ここ数年のうちに実現するかもしれません。 準備中です。 残念な事に、主婦のプロになるのに「夫への愛」は必須科目ではないんですよね… 夫は別れてしまえば他人になりますが、子どもはいつまでも肉親です。 でも、ちょっとどこかを質問形式にして欲しかったですね 削除対象になると思いますが、消される前に読んでくださればと思い書き込みました。 お子さんを大切にして、頑張ってくださいね。

fryfryfre
質問者

お礼

読んでいただいてありがとうございます。 嬉しいです。 決心が揺るぐことなく3年くらいいけたら、夫も変わってくれるかもしれないと、淡い期待もしています。 プロ主婦・・として、夫への愛情を取り戻したいと思っています。