• ベストアンサー

中国国民の6割が日本との友好を望む?

なんだこりゃ?さんざん日本企業を破壊したり邦人に暴力を振るったりしてその後がこれだ。 この数字は正しいのかそれとも嘘なんだろうか? ふざけんなと言いたい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

まともな数字でしょう。 そもそも友好という意味が日本だけ世界と違っていることが問題です。 普通の国の友好=自国にとって都合がいいこと 日本での友好=現実から目をそらしてただ単に仲良く装うこと 価値観が共有できる西側の国や遠いアフリカや南米で通商ぐらいしか関係がない国なら友好関係は容易だけど、 政治体制や価値観が違う国の友好などあてにならない。

kanden
質問者

お礼

友好の定義はまさにその通りですね。 全くその通りです。 有難うございました。

その他の回答 (6)

• hunaskin
回答No.6

日本国内でも 自分の考えや自分の考えに近いweb上の書き込みなんかが日本国民の意見の全て、みたいに考えているおバカさん、たくさんいるじゃないですか。 ものを考える訓練がされていないから、自分の感情と政治的信条の区別のつかないひと、いるじゃないですか。 特亜とかマスゴミとかネットスラングを得意げに振り回し ちょっとでも自分と違う意見があると在日認定に逃げ込む、あの臆病な人々ですよ。 ああいうのが中国にもいて、バカは扇動に乗りやすいですからデモのはずが単なる暴動になってしまうんですよ。 でも、日本と同じように、中国だってバカばかりというわけではない、って簡単なはなしですよ。 こんな簡単な理屈、理解できますよね?

kanden
質問者

お礼

理解出来ました。 有難うございました。

• poomen
回答No.5

おそらくここ最近のデモに参加し暴力、略奪を行った中国人の大半は、日本製品を買ったこともなく、帰るだけの経済力もなく、日本に観光に来ることもなく、来るだけの経済力もなく、日本のことを深く知らず、学ぶだけの学力も経済力もない・・・そんな人たちでしょう。  彼らが中国国内の経済的格差における弱者であることは間違いないでしょう。愛国無罪という風潮の中で、何をやっても許されると聞けば暴力、略奪に走るのは目に見えています。普段の不満を「共産党が許した」ことで爆発させています。  大都市の住民で、日本製品を買い、日本に観光旅行をして、日本留学とかの経験がある方に限定すればもっと比率はあるでしょうね。  15億人近くいるあの国の人を「中国人」と一つにくくるのが間違いです。アメリカだってそうでしょう「白人・黒人、英語系・ヒスパニック系、富裕層・貧困層、民主党支持者・共和党支持者、連邦主義者・地方分権主義者、市場万能主義者・政府による経済統制主義者などなど」、様々な対立を抱えたモザイク国家です。中国はたぶんそれ以上でしょう。  アンケートなどはサンプルの取り方でどうにでも結果は変わります。

kanden
質問者

お礼

>アンケートなどはサンプルの取り方でどうにでも結果は変わります。 全くその通りです。 こんなの報道に値しないですね。 有難うございました。

noname#161978
noname#161978
回答No.4

そんなのどうでもいいけど 「日本国民の全てが中国との友好を望まない」これだけは正しいと思います あと中国なんて数字はなんとでもなりますよ。 「反日デモ やめれ」と言ったら収まっただって、今までのNHKなどの大々的な報道何だったの、 政府が始めと言えば始まる ヤメレと言えばやまる。 もっとトヨタなど一杯壊してくれれば 復興需要でいっぱい売れるのに

kanden
質問者

お礼

確かに北京のデモ中止なんか見ると笑いたくなるほど統制が取れていますね。 仰る通りです。 今更6割が日中関係を好ましいなんて言われても納得出来ないですね。 企業は中国からどこかへ移転して残るは失業者ですね。 身から出た錆びです。 有難うございました。

回答No.3

5 億人の人々は反日反政府でウサを晴らしたいのでしょうけれど 8 億人の人々は日本製品をもっと欲しいと思っているのでしょうね。 数字なんて「モノは言いよう」です。 昔 Pepsi-Cola の日本国内向けの宣伝で 2 つの紙 Cup に入れた Cola を飲ませて「4 割の人が PEPSI の方が美味しいと言いました!」という Interview CM を流したことがあるのですが、子供心にも「6 割が Coca-Cola の方が旨いと言ったんじゃないの?」と思ったものです(笑)。 US は「$100 の買い物をすれば $20 の Cash Back! $200 の買い物をすれば何と $30 もの Cash Back!」という CM がまかり通り、誰も「$100 の買い物を 2 回した方が得!」とは気付かない国でしたが(笑)・・・。

kanden
質問者

お礼

面白い例えですね。 混乱した私は少しあわてん坊でした。 有難うございました。

• mrst48
回答No.2

この数字は何処が発表したのでしょう。 中国国内での発表なら、その数字は デタラメと考えるべきです。 中国当局はもちろん 中国のメディアの発表する数字なんて 信用しては、いけないと思います。 中国の発表する数字は 中国当局が、操作している数字と 考えています。

kanden
質問者

お礼

確かサーチナあたりではなかったかと。(あまりアテにはならないか) 嘘でデタラメであると言う事で了解しました。 有難うございました。

回答No.1

それはアンケートとった人の環境範囲次第でしょう。 中国の上流に行けばいくひど日本への信用は高まります。 下流に行けばいくほど中国共産党の洗脳率は高まります。 まぁ、日本でもアンケートの”対象”次第で結果なんていくらでも変わりますからね。 国外逃亡果たした中国人にアンケートとればもっと比率は上がるんじゃないかな?

kanden
質問者

お礼

所詮アンケートと言う事でしょうか。 それとも共産党のサジ加減も入っているのでしょうか。 有難うございました。