• ベストアンサー

相続登記申請書について

司法書士に依頼せず相続登記手続きの準備中です。 被相続人Aに対して法定相続人はBとCがいます。 法定相続通りですとBとCが1/2づつなのですが、 数点ある不動産を遺産分割協議をしてBとCがそれぞれ単独で 分け合うことになりました。 登記所へはBとC一緒に行って申請する予定ですが その場合、登記申請書はBとCそれぞれ分を用意し、 それに添付する書類(戸籍謄本、評価証明書、等々)も それぞれ必要でしょうか? よろしくお願いします。<(_ _)>

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • watch-lot
回答No.1

できればそれぞれの物件に付き、その物件の遺産分割協議書があればベストですが、複数の物件についてまとめての協議書でも構いません。 登記申請書、評価証明書はそれぞれに必要ですが、戸籍謄本などの相続人証明書類は1通でいいです。 事前に法務局に行って相談されると、手続き時の書類不備を防ぐことができていいと思いますよ。

JYAJYUJE
質問者

お礼

ご回答有難うございました。

JYAJYUJE
質問者

補足

さっそくのご回答有難うございます。 もう少し細かくお聞きしたいのですが、 それぞれの登記申請書には、添付書類として 「登記原因証明情報」が必要とのことですが、 同時に提出すれば1通で大丈夫なのでしょうか?

その他の回答 (1)

• watch-lot
回答No.2

>「登記原因証明情報」が必要とのことですが、同時に提出すれば1通で大丈夫なのでしょうか? ●そのとおりです。 .

JYAJYUJE
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • 迷惑メール対策をしているにもかかわらず、増える一方で困っています。
  • アドレス変更やプロバイダー変更以外で効果のある対策や試してみる価値のある方法を教えてください。
  • ひかりTVのサービスやISPぷららについての質問です。
回答を見る

専門家に質問してみよう