• ベストアンサー

相続不動産は全て相続登記しなければならない?

相続登記の手続きを行ってる最中です。 相続不動産は全て、相続登記しなければならないのですか? 複数の土地と家屋を遺産分割協議により、私が全て相続する事になりましたが、 家屋は全て未登記のままだったので、相続登記しない事にしました。 結局、遺産分割協議書の内容と登記申請書の内容が異なりますが、これでも 差し支えないのでしょうか? 遺産分割協議書には家屋を相続する内容が記載され、登記申請書には家屋の 記載がない状態で法務局に提出予定です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • explicit
回答No.2

補足ありがとうございます。 前回の回答は、取り壊される建物は分かりますが、残される方は登録免許税が2800円程度なので、土地の登記をされるなら、一緒にされてはどうですか? という趣旨です。 相続登記が建物だけしかないなら、わざわざ登記をされなくてもとは思いましたが・・・。 また登記申請は、申請事案だけについてなされますから、遺産分割協議書に登記しない物件が記載されていても問題ないです。

noname#114167
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >また登記申請は、申請事案だけについてなされますから、 >遺産分割協議書に登記しない物件が記載されていても問題ないです。 そうでしたか。今回の質問はここが知りたかった事です。 法務局で聞けば済む事なのですが... >取り壊される建物は分かりますが、残される方は登録免許税が2800円程度なので、 >土地の登記をされるなら、一緒にされてはどうですか? 私の書き方が悪かったようで、残される方は登録免許税が1万円以上なのと これも来年あたりにリフォームの計画があり、わずか1平米増える可能性があり その時に必要があれば、相続登記ではなく初めての?登記をしてもいいかと思ったのと リフォームしなくとも測量の必要性があると思ったからです。 結局、お金がかかるのを心配してましたm(_ _)m さらに、木造2階建なのですが、総床面積は納税通知書の明細書でわかるものの 1階部分と2階部分の面積が不明で、登記申請書に記載できなく困ってました。

質問者

補足

そもそも、未登記の建物ですから相続登記ではなく「保存登記」を行うか 否かの問題でよろしいでしょうか? それと、登記申請書に1階部分と2階部分の各床面積の記載が必須ならば なおさら、未登記のままでいいと思いました。 おそらく、家屋調査士に依頼して測量してもらうのでしょう? 当然、お金がかかりますよね?

その他の回答 (3)

noname#101391
noname#101391
回答No.4

「土地家屋調査士さんも代行するのですね」とありますが表題の変更を伴う登記は土地家屋調査士が受けていつも業務をしてる司法書士に権利に関する登記を依頼するという仕事の流れがあります。その逆の流れもあります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 結局、表題の変更を伴う登記は司法書士さんが行うのですね。 あと数日で、相続登記が完了しそうです。 結論は「相続不動産は全て相続登記しなくてもよい」ですね。 なお、未登記の家屋で、表題登記しない物件も遺産分割協議書の中に 書くようアドバイスされました。 相続登記完了後、締め切らせていただきます。

• TOGO123
回答No.3

私も未登記の建物の相続を遺産分割協議書でしました。 >>そもそも、未登記の建物ですから相続登記ではなく「保存登記」を行うか否かの問題でよろしいでしょうか? 私の場合も保解体するかで迷いましたが保存登記を土地家屋調査士にいらしました。10数万程度の費用でした。 未登記では第三者に対抗できないだけで、そもそももめていないのならば遺産分割協議書には”未登記建物”や、”~地番上の瓦葺木造2階建て”などとかけばいいと司法書士のアドバイスでした。 また、法務局へ提出する遺産分割協議書には未登記などかかず、複数の遺産分割協議書を作るテクニックもあります。参考まで。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >保存登記を土地家屋調査士にいらしました。10数万程度の費用でした。 そんなにかかりましたか。それと土地家屋調査士さんも代行するのですね。 後でわかりましたが、抵当権設定しなければ「表題登記」だけでも可だそうです。 蛇足ですが、ある司法書士さんのHPで土地のみの費用をシミュレーションしたら 15万円以上でした。ここに登録免許税がプラスされますから、自分でできるなら 15万円が無料近くになります。 >未登記では第三者に対抗できないだけで、そもそももめていないのならば >遺産分割協議書には”未登記建物”や、”~地番上の瓦葺木造2階建て” >などとかけばいいと司法書士のアドバイスでした。 私も法務局で「未登記」と記入すればいいと言われました。 その後、新築当時に測量した書類が見つかり1、2階部分の床面積は判明しました。 その他、構造や家屋番号もわかりました。土地の地番と家屋番号は一致でした。 >法務局へ提出する遺産分割協議書には未登記などかかず、 >複数の遺産分割協議書を作るテクニックもあります。参考まで。 これはわかりやすいですね。 相続登記する土地と未登記のまま相続する家屋(表題登記しない)に別ける。 必要な遺産分割協議書だけ法務局に提出すればいいわけですから。

質問者

補足

相続登記する土地と未登記のまま相続する家屋を、2通の遺産分割協議書で 提出したら、1通にまとめて欲しいと法務局で言われました。 ここら辺は、法務局によっても違うのかもしれません。 無事、相続登記が完了しましたので締め切らせていただきます。

• explicit
回答No.1

ご質問の趣旨が分かりかねます。建物の場合価値がない場合が多く、登録免許税がかからないケースがほとんど。本人申請でもできますし、土地はするけど建物はしないという理由がよく分かりません。 また、権利登記は義務ではありませんが、価値がある建物の場合、悪意の第三者に何かされた場合、対抗要件を失う可能性はあります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >土地はするけど建物はしないという理由 建物が築30年以上で、1件は解体して土地を売却する為です。 残りは現在、住んでる家屋ですが、こちらもいずれ解体して 新築もしくは土地を売却する為です。 なお、建物(1件)の評価証明書の評価額は約70万円位あります。 >悪意の第三者に何かされた場合、対抗要件を失う可能性 これは長年、何もなかっただけに迷うところです。

このQ&Aのポイント
  • 2021年8月に購入したMFC-L3770CDWを使用していますが、トナーは十分にあるのに綺麗に印刷できません。ドラムを交換すれば解決するのでしょうか?
  • Windows10で無線LAN接続しています。関連するソフト・アプリはありません。
  • 電話回線の種類は特に関係ありません。
回答を見る

専門家に質問してみよう