• ベストアンサー

相槌を打ってくれないと寂しく感じる

彼氏と話してると、あまり相槌を打ってくれません。 例えば、 私「今日ねー」 彼氏「うん」 私「友達とご飯食べに行ったんだけど、すごくおいしい店があったの」 と言っても、彼氏はうんともすんとも言わないので、「話聞いてるのかな?」と思う時があります。 彼氏曰く、「いちいち相槌を打ってられないし、聞いてないわけじゃない。」 と言うけど、 人が話してる時に一つ一つ相槌を打つ私にしては 「聞いてないのかなー」と思ってしまいます。 私が気にし過ぎなだけでしょうか? 彼氏は私が話しかけてる時に、2回に一回くらいしか相槌を打ってくれません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • All_Right
回答No.3

うゎ~、うちと一緒です。私もこういう質問を立てようかと何度思ったことか…。 うちも、相槌が少ないですし、相槌を打ってくれたとしても、「うん」か「そっかぁ」で、「良かったね」とか「大変だったね」などと言う感想や、「それでどうしたの?」「なんで?」などという質問はほぼないので、会話のキャッチボールがあまりできません。 それで、聞いていないのかと思い、「聞いてる?」などと聞いたり、「なんて言った?」などと聞いたりすると、ちゃんと聞いてはいるようですが…。 私は、相手が楽しく話せるよう相槌を打っているつもりですし、私の周りも彼以外は相槌をちゃんと打ってくれる人ばかりなので、彼はおかしいのではないかと思っていました。 でも、男性と女性は違うので、男性は相槌を打たない人も結構いるようですね。 でも、やっぱり相槌を打ってくれないと、いくら聞いていても楽しく会話ができないですよね。 うちはそのように話し、何度も指摘し、その都度「これからは気をつける」と言ってくれているのですが、なかなか直りません。 まぁ、付き合った当初よりは、相槌を打ってくれるようになってきたので、よしとしてますが…。 だから、ご質問者様のお気持ち、すごくよくわかりますよ。 彼氏さんが、もう少し相槌を打ってくれるようになるといいですね。

IEPGIBMHN
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• zkxzm4kz
回答No.2

女同士の会話だと、聞いている、いないに関係なく 相槌をうっているようです。 男の考える会話だと、きちんとした内容があって相手へ伝えるべきことを 的確に伝えることが目的になっていますので、 男女では会話の意味がかなり違います。 今日あったこととか、となりのひとが、とか あまり聞いても意味を感じないと、相槌をうつのも虚しくなるんですよね。

IEPGIBMHN
質問者

お礼

男と女の違いですね。ありがとうございました。

noname#197426
noname#197426
回答No.1

いちいち相槌うつのは女性特有ですねあとはおかまちゃんも多いカナ? 男性は女性ほど相槌ひんぱんにうちませんって! 彼が普通です。 あんまり強要するとうっとうしく思われちゃいますよ。

IEPGIBMHN
質問者

お礼

彼は普通なのですね。 ありがとうございました。