• 締切済み

憲法草案を出さない維新はインチキくさいのですが?

維新の会は、憲法改正を大きく打ち出していますよね?憲法草案は出しているのでしょうか?憲法草案も出さずに、憲法改正を大きく謳うのは、詐欺に近いと思うのですが?後出しじゃんけんですか?

みんなの回答

• isoken
回答No.9

>憲法草案を出さない維新はインチキくさいのですが? 当然の事ながら私は個人的に橋下氏の人となりを存じ上げませんし、もとより客観性を欠くメディアの報道の殆んど全てを信用していない、しかも未だ具体的な政策提示が為されていない為、維新の会を判断する材料に欠ける、依って以下に述べる事は全て推測です。 私が見るに橋下代表は世に稀なマキャベリスト、即ち彼は次回の総選挙で日本維新の会の橋頭堡を国政の場に築く事を一義的に考えており、恐らく当面政策の実現は二の次としているのでは? その証左として地方分権或いは大阪都構想以外の具体的な政策提示は未だ殆んどゼロ、つまり今現在如何なる政党とも連携出来得るフリー・ハンドを残し、憲法改正問題に限らず殆んどの政策を巧妙にグレー・ゾーンに置く事で、当面自らの可能性を狭めるどんなハードルも設定しないという戦術でしょう。 仮に次回の総選挙に於いて自公で過半数を取れない場合(恐らくその可能性が高いが)、日本維新の会がキャスティング・ボードを握る局面も充分に想定出来得る、その際安倍或いは石破首班であれば憲法改正を全面に打ち出し、そうでなければその場その場で絵を描いてゆく、そんなところではないでしょうか?

回答No.8

そうですね。 http://okwave.jp/qa/q7042953.html http://okwave.jp/qa/q7022949.html … … 第12条 [自由・権利の保持の責任とその濫用の禁止]   この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断(ふだん)の努力によって、   … … ~~ 不断の努力も〇□△もないのではないでしょうか。それを指導するべき政府とその周辺が汗水(成果をもたらす労働から遠く離れた赤字の書類の虜である。その赤字書類にしてもそれらの捏造である。それらの詭弁源、消去することも出来ない怠慢振りである。その果実_貨幣制度、全廃を考慮するべきである。それがすべての人々に真の自由をもたらすのでは) ~~ … … 第15条 [公務員の選定及び罷免の権、公務員の本質、普通選挙の保障、秘密投票の保障]  (1) 公務員を選定し、及びこれを罷免(ひめん)することは、国民固有の権利である。 (2) すべて公務員は、全体の奉仕者(ほうししゃ)であって、一部の奉仕者ではない。 (3) 公務員の選挙については、成年者による普通選挙を保障する。 第65条 [行政権] 行政権は、内閣に属する。          … … ~~ たとえ有害と思われる公務員にしてもその罷免の権などと無益な時間を費やす余裕は一般人には無い、国がその責任で事業仕分けすることではないでしょうか。 人々に必要欠かせない事業こそ官民を問わず公共公務とするべきでは? ダブつく公務公共、事業仕分けにて合理化としてシンプルかつ人々に見えるもの とするべきではないでしょうか。内閣は実働公務こそ手配するべきではないでしょうか。 ~~ … … 第18条 [奴隷的拘束及び苦役からの自由]   何人も、いかなる奴隷的(どれいてき)拘束(こうそく)も受けない。又、犯罪に因(よ)る処罰の場合を除いては、その意に反する苦役(くえき)に服させられない。 第25条 [生存権、国の社会的使命]  (1) すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 (2) 国は、すべての生活部面について、社会福祉、社会保障及び公衆衛生の向上及び増進に努めなければならない。                      … … ~~ そのまま消去してもよいような捏造赤字を背景に、増税する、まさに言いがかりであり、無責任極まるファシズムである。 ~~ … … 第27条 [勤労の権利義務、勤労条件の基準、児童酷使の禁止]  (1) すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。 第30条 [納税の義務]  国民は、法律の定めるところにより、納税の義務を負ふ。        … … ~~ 機械化がすすみ、かつて労働者がいた場は次々と最新機械が導入される。改正では? ~~ … … 第29条 [財産権]  (1) 財産権は、これを侵してはならない。 (2) 財産権の内容は、公共の福祉に適合(てきごう)するやうに、法律でこれを定める。 (3) 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。       … … ~~ 人々を足止めする貨幣制度、その上層に位置する私有財産、見直しでは? ~~ … … 第86条 [予算]   内閣は、毎会計年度の予算を作成し、国会に提出して、その審義を受け議決を経なければならない。… … ~~ なぜ、このようなものが、憲法に記されているのか、政府_官僚の私利私欲と見え、人々の人権汚染である 予算など記されていることからして異変では? 政府だけの不正果実ではないでしょうか? ~~  これぐらいの修正案は出て欲しいものです。 まさに ? ですね。

• Streseman
回答No.7

簡単に回答しましょう >維新の会は、憲法改正を大きく打ち出していますよね?憲法草案は出しているのでしょうか?憲法草案も出さずに、憲法改正を大きく謳うのは、詐欺に近いと思うのですが?後出しじゃんけんですか? 主張は理解しますが、ではその話の”維新の会”を『改憲派』に置換してみてください 発足まもない「維新の会」が草案が作れないと批判するのは分かるのですが 『改憲しろ』と吠え続けている人のどのくらいの割合の人が、草案を提示していますか? 根本な回答をしましょう  現在日本国で (1)一般法との整合性が整えることが可能で、 (2)体系化され、 (3)解釈論・解釈猶予まで踏まえた 憲法草案を作れるのは、内閣法制局くらいのものです。(当人にはその気はないでしょうが) これまで提示された自民党・新聞社のどの憲法も ”「解釈論・解釈猶予」まで論説出来ない” というお粗末さだけではなく、 関連する一般法の整備まで想起していない  「駄文」ばかりです。 憲法という様体ではあるが、立憲主義の見地がない「駄文」なのです  憲法と立憲主義を理解していない愚鈍な人間が、既存の憲法草案を評価しているようですが、一般の憲法学者は、まず既存の憲法草案を支持しません。条文レベル・思想性レベルでの支持はありますがね それだけ憲法草案を産みだすことは難しいのです 「弁護士失格の烙印をおされた人」(=橋下氏)が真っ当な憲法を起草できると思いますか? ましてや彼のイエスマンでしかない連中ばかりの「維新の会」ですよ 求めるハードルが高すぎます そもそも、日本の政治家・政党は詐欺的行為を恥じない人々なのですから、維新の会に限ったことではない・・と理解しましょう

• dragon-man
回答No.6

自民党は60年前の結党時から党の綱領に憲法改正を掲げていました。しかし憲法草案らしき物が出来たのはつい最近のことです。憲法は日本最高位の法律です。すべての下位法律はこれに縛られます。改正の理念は別として、草案には法律としての厳密性が不可欠です。緻密な文章表現が必要です。理念としてこういう風にしたいと言うだけでは草案になりません。草案までに完成度を高めるには時間がかかります。それを詐欺、後出しジャンケンと罵るのは憲法を知らなすぎ、軽く見過ぎです。

noname#172005
質問者

お礼

かなりの大風呂敷を広げているように思います。幸福実現党並に300人も候補者立てて過半数の獲得狙っているのでしょう。幸福実現党の方がまだ、判断材料となる憲法草案を出してまだ良心的であると思います。憲法草案そのものの良し悪しは別として。数の力で本気で憲法改革しようとしている段階で、有権者には的確な判断材料が必要と思います。 政策が支持されているというよりは、既成政党への批判票の受け皿としての側面が強く、政権を取ってしまえば何をしでかすか分からない不誠実さ、という点では民主党と同じはないかと思います。

• rikukoro2
回答No.5

そうすか?  普通だと思いますが  実際『自由民主党』は1955年(昭和30年)に自由党と日本民主党が保守合同して成立しましたが自由民主党は元々改憲を目的に作られた政党です。  で実際に憲法草案に関しては 昭和31年 4月 『中間報告-憲法改正の必要と問題点』 昭和47年 6月 『憲法改正大綱草案(試案)-憲法改正の必要とその方向』 昭和57年 8月 『日本国憲法総括中間報告』 平成17年 11月 『新憲法草案』 とながーーい年月をかけているわけです    政党の長い歴史をみても(憲法改正派の政党で)党の結成と同時に憲法草案を出している政党って『幸福実現党』くらいのもんです http://nonki.ffvv.net/seiji/2009/s200906211315.htm  どうも憲法草案を出すほうがインチキに見えるのですけどねw

質問者

お礼

踏襲派ですか。幸福実現党並に五万と候補者だして、現実的に大きな政党となると予測されているのに、誰もどのような憲法が出されるのか知らない。恐ろしすぎます。

• kyo-mogu
回答No.4

ぎりぎりまで出さないつもりかもしれない。出したら他の党がその内容を元にして動かれるでしょうから。

質問者

お礼

出さない理由が理解できません。橋下のネタは何でも飲み込む議員が党のタネになっているようですし。国民は、無駄遣いを改めてほしいのが一番なのに、維新の向かっている先は、それとは違うところにあるので怖いです。

• kusirosi
回答No.3

維新の会は 憲法には無関心です 国政進出の目的は 与党入りすることで 大阪・京都・兵庫など平和裏に 日本国から分離独立させ 大阪都を首都とする大阪民国を作ることです。 大阪民国では 橋下市長の持論の外国人地方参政権付与を法制化、 大阪民国国家主席兼初代総理 橋下さんが、 橋下さんの政治手法の師匠の金昭博前ソウル市長(現・大統領)を 大阪維新の会公認候補として 大阪民国大阪都初代都知事にする という橋下路線ですね。 (ただ、橋下さんの外交センス、特に 日米安保廃棄、在日米軍が撤退しても 大阪民国大韓民国中華民国の三国同盟で、 共産中国に対抗できるというのは、マユツバものですが\(^^;)...マァマァ 関西以外の日本での長期的政策は、看板だけです 日本国憲法など、外国の憲法だから、どうでもいいのでしょう

質問者

お礼

橋下は、たかじんのそこまで言って委員会から出てきたタレント議員なので、本当の所、憲法改正にしか興味ないと思います。

noname#173693
noname#173693
回答No.2

詐欺ではありません。 戦術です。

質問者

お礼

維新は、国民をバカだとおもっているのでしょうね。

• lions-123
回答No.1

>憲法草案を出さない維新はインチキくさいのですが? ↓ 伸びる芽を摘み取ったり枯らすのは、新しい可能性を育てる意味からは良くないと思いますが・・・逆に、現在の様な、矛盾を観て見ぬふりや誇大宣伝お追従の歪んだマスコミ姿勢も視聴者・読者を惑わし、第3の権力とか木鐸と言うジャーナリズムの使命・本分を放擲しているのでは? 組織としての綱領も無く、具体的な政策も持たない、よちよち歩きの赤子に、多くを求めるのは酷だと思いますし、健全に育てるのも私たちの対応次第だと思います。 維新の状況・維新八策は、確かに、スローガンだけ、ウケを狙って言葉だけを大上段に振りかざしてる印象が強く、目的と効果効能、様々な課題に対する優先順位とその説明説得が無い。 具体的な工程表・内容、予算、長所短所の説明について、未熟、曖昧さ、実現性への疑問が目立ちます。 そして、公党(組織政党)とは言え、橋下人気や維新ブランドでのイメージ戦略ばかりが目立ち、そのメンバーの顔や見識や器量が見えて来ない。 さらに、幹部に見られる、在日や同和や創価との関係性についての説明、特に外国人参政権や人権擁護法案、スパイ防止法、外国人からの政治献金についての見解や明快な運営・党勢・方針が出ていないのは無責任、不明瞭、胡散臭い。 現実には、橋下私党(私塾や私学校)であり、私設応援団の様なレベル&態を示している。 憲法改正も、その必要性や難しさを知る人物は慎重な発言でコツコツと必要性の機運を盛り上げ、草案を作り実現への俎上に乗せようとする。 一方で、橋下流&維新の会の手法方策は、手順や対案を示さず、具体的な実行プランを明らかにしないまま、問題点を叩き潰せとばかりにスローガンにあげ、怒りと不満を煽り、人々の熱気・興奮で合理性や客観性を無視、少数意見も一顧だにせず、まるで人民裁判やリンチの様な問答無用、悪者は即刻抹殺を狙うかの様相・手法である。 未熟・未経験を未知数に清新に幻惑幻想を抱かせるのは上手い! しかし、スローガンだけで攻撃・批判するのは「そうだ・そうだと共感の輪を広げ反論や比較検証を許さぬ&ウネリ」は、クローズな世界(構成メンバーや支持者)にとっては→分かり易く、決め易く、力強いが、他方で大政翼賛会的な独走に陥り易く、トップのミスジャッジやミスリードは上意下達で一方通行であり、チェック機能が無く結論ありきの多数決(合意形成)→ブレーキ&クラッチの無いアクセルだけの無謀運転(神学論的な政策、独裁的な統治スタイル)にも繋がると危惧します。 実際には、このバブル人気・支持は所詮、未確認物体としての虚像であり、外観も不鮮明だが内面や心は全く見えない。 まして、その政策や実現性や実行力は未知数? その期待と願望で持て囃されるのは→旬は1年、実務を担えば正体と実力との乖離や矛盾が露呈・噴出し、外からの批判と共に内からも路線を巡る対立、人事の不満を充満させ、やがて内外からの批判と責任追及とで、無理に大きく成った組織は必ず維持出来ず分裂瓦解すると思う。

質問者

お礼

人寄せパンダの橋下で票を取り、党の実態は何とも良く分かりませんよね。幸福実現党とある意味、同類の危険性を感じます。