• 締切済み

自民党の憲法改正草案でも【戦争放棄】してますが

自民党の最新の憲法改正草案の第9条第1項においては、現行憲法とほぼ同内容の条文が提案され、その中で現行憲法同様に【国権の発動たる戦争を放棄】してます。 ネトウヨさんのゴタクは、現行憲法9条によって戦争放棄しているのがダメだから憲法改正しろ!というものですよね。 でも憲法9条のキモとなる部分は現行と変わらず、相変わらず戦争放棄してるんですけど。 戦争を放棄する憲法改正をすれば戦争ができるようになるという変な妄想を、まさか、ネトウヨさんは本気で持っているんですかね? 彼らの病状を良く知る人の解説をお願いします。どういう理屈なんでしょうか。 1、 ネトウヨはバカだから、話にならない。 2、 ネトウヨは「戦争」の意味が分からない。 3、 ネトウヨは改憲予定の条文を知らない。 4、 ネトウヨは安倍晋三に騙されている。 5、 ネトウヨは晋三同様ゲリぎみで、早く便所に入りたいだけで何も考えてない。 ちなみに草案には第9条の2並びに第9条の3という付帯する条文が提案されており、これは今の安保法制に関係のある部分や自衛の義務化が定められてますが、それらは第9条第1項に定める「戦争放棄」の概念と並存する「自衛・防衛」の概念です。 「自衛・防衛」は「戦争」ではないとする国際通念を採用しているわけですね。

みんなの回答

• OsatKaso
回答No.1

僕は貴方の言っていることが何かわかりません。 ネトウヨと言ってもどこまでを言うのか定義がはっきりしません。一応、右翼と左翼という言葉で発言を続けます。また、集団的自衛権、安保法案、憲法改正と現在問題になっていることが3つありますが、安保法案を代表して話をします。 右翼の人は、「左翼が安保法案に反対しているけど、これでは中国からの侵略に何もできずに国が滅びてしまう。」と言っていますね。 反対に左翼の人は、「安保法案を成立すれば、日本が戦争できる国になってしまう」という論調を展開していますね。 しかし貴方の考え方は、「ネトウヨが安保法案で戦争できるようになる」ということを言われています。(しかも過激な論調を展開されていますね) 世間の論調と全然あっていないじゃないですか? もう一つ、貴方は軍事がわかっているのですか? 平和を追求したければ戦争のことを研究しなければならないはずです。 これは、がんにならないようにするにはガンのことを十分に研究した上で対策を考えなければならないのと同じです。 それとも「戦争のことを考えさえしなければ戦争にならない」とでも考えておられるのですか?そんなバカなことがないことは誰でもわかることです。これでは納得できる訳がありません。 ネトウヨどころか専門家でもあなたのような論調を示す人はいません。 貴方の論調を示すためには、根拠を示してください。 そうでなければ、「貴方の方がバカ」になってしまわないでしょうか?

jupun
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 質問がわからなければ回答してもらわなくても結構ですよ。