• ベストアンサー

男性の方に質問です

今彼氏と距離を置いています 原因は私が彼に依存しすぎたこと わがままばかりだったこと です。 一度は別れ話になりましたが、電話して最終的に2ヶ月距離を置く事になりました。 この2ヶ月で気持ちは離れていくものですか?興味はなくなっていくものですか? また、この時の男性心理について知りたいです。 いろんな意見おねがいします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

今の「まま」ならどんどん離れていくよね? 今の貴方=しんどい、疲れるだから。 正直距離を置けてホッとしている彼。 貴方も分かっている筈だよ? 彼の心理を探る「前」に、 貴方自身が変わる事が「先」なんだよ。 貴方が変わるだけの猶予を与えずに別れる事も出来た彼。 今の貴方=もう無理でも良かったんだよ。 最初はそのつもりだった。 一緒にいても、幾ら好きでも心地良く無いからという理由で。 でも、 彼はとりあえず「距離置き」という提案を飲んでくれた。 今までの積み重ねを尊重してくれた。 急に依存していた相手がいなくなってしまって、 更に貴方の依存心や不安定に火を付ける事になって。 貴方のバタバタが倍増しても困るから。 同じ環境で共存しているからこそも困るから。 貴方は優しい彼にやり直せるチャンスを貰ったんだよ? 気を遣って「もらった」んだよ? 本当なら彼は別れても良かったんだよ。 彼が別れを伝えてきた事さえ「いきなり」だと感じている貴方。 言い換えれば、 伝えて来る直前まで彼の苦しさやしんどさに気付いていなかった。 気付いているのに、 見て見ぬ振りをしていたのであれば更に問題だけど。 貴方は気づかない位、 自分「が」心地良ければそれでいいと。 そういう自分の気持ちで「閉じて」いたんだよね? 貴方は自分の世界だけで閉じれて心地が良いのかもしれない。 でも、 彼は貴方の世界の閉じ方が凄く苦しかったんだよ。 「二人」で心地良く繋がっていけてこそなのに。 貴方にはその「二人」という目線が少ないから。 これでは駄目だと思った彼。 貴方をどんどん嫌いになりたくない。 自分の事をもっと大切にしたい。 自分を大切にしてくれる相手と繋がっていきたい。 そして、 大好きだったはずの相手に疲れていく感覚って苦しいよ? 相手の嫌な部分が、 どんどん大きくなっていくのを見つめるのって苦しいよ? 今は、 お互いに距離を置く事で。 彼も良い意味で貴方との関係での疲れを癒そうとしている。 そして、 改めて丁寧に自分の気持ちにも向き合いたいと思っている。 貴方を思う気持ちにしても、貴方とのこれからにしても。 そして、 貴方がどう変わるのか?変わらないのか?変われないのか? やっぱり甘えたままの貴方なのか? それも見極めたいと思っている。 それが「距離置き」の意味なんだよ。 自分「が」彼と離れたくない気持ちばかりで、 自分「が」寂しくなる事に怯えるばかりで、 貴方はやっぱり相変わらずで、 どんどん自分を見失い、自分を小さくしてしまうのか? 逆に自分の小ささに気付く「きっかけ」にする事が出来て、 貴方なりに本気で変わろうとするのか? 私からも心地の良い風を送っていける、伝えていける存在になりたい。 彼に構われる、重たく背負われる存在では無くて。 心地良く付き合い「たい」と思える自分になりたい。 今のままでは、 彼にとっては私=「疲れる」存在。 その感覚のまま関係を閉じてしまうのは私にとっても辛い。 でも、 そういう私を受け止めてきた彼は「もっと」辛かった筈だ。 その自分を受け止める相手目線から動いていける、感じていける。 バランス良く「二人」の関係性を意識していける。 偏らない、自分という軸を持った一人の女性として向き合っていきたい。 人って急には変われないけれど、 変わり「たい」と思って日々を過ごしている事は伝えていきたい。 そして、 その変化を彼には感じて貰いたい。 その優しくて丁寧な志が少しでも彼に心地良く届いていくように、 「これから」の貴方の自己練磨が大事なんだよね? 貴方も分かっているんじゃない? 分かってはいるんだけど、 距離的には「近い」。相手の顔も直ぐそこに見える。 どうしても貴方は自分と向き合う「前」に、 距離を置いて離れている彼を探してしまうし、彼を感じたくなるんだよね? それはそれで分からなくはないけれど。 今の時間の使い方が貴方と彼の「これから」を決めるんだよ? 貴方はもう分かっていると思う。 今バタバタしてしまうのは、 それだけ彼に頼り切っていた証拠。 そういう貴方「から」変えていかないと。 変わりたいと思う自分を大切にしないと。 彼にあの時早まらずに、距離を置いて良かったと思ってもらえるように。 貴方の「今」を大切にね☆

mmk0731
質問者

お礼

またまた丁寧な解答ありがとうございます そうですよね 彼がどう思っているか。よりももっと自分自身に反省しなくてはいけませんよね 時間は決められているけれども今はゆっくり自分について考えたいとおもいます 距離を置いたあとは人の気持ちをもっと考えられる自分になれるように。

その他の回答 (3)

• fxdx
回答No.4

辛口です。 年齢など書かれていませんね。 >一度は別れ話になりましたが~」 と言う事は、「一度別れた」と言う事ですね? でも、それから後で、あなたが電話したんですね?、そして、 「2ヶ月ほど会わないでおこう」 と言う事になった、と言う事ですね。 それだったら、彼の気持ちはもう決まっていると思うよ。 あなたの、その、我侭が嫌だったんじゃないのかな? だから形だけ、「2ヶ月~」と言う話しを、承諾したんじゃないのかな? 「別れ話の後で、電話してくる」 これを我侭と言わずして、何と言ったら良いんでしょう? 二人で話し合って、「最近うまく行っていないよね」って言う話で、 「じゃあ、一旦会わずにいようか?」って言う話なら、その期間の間、 冷静にお互いの事を考える時間が出来るから、「リフレッシュ」も 有るんだろうけれど。 あなたの場合は、一方が、愛想をつかした形だから、時間を置いても 無駄だと思う。 でも、チョッと思う事は、「彼が電話を切らなかった」と言う事かな。 愛想を尽かしていたら、啖呵の一つも言って電話を切るからね、それが なかった。 だとしたら、彼も、「別れてしまえ」とは思っていないかも知れない。 あなたに、チョッピリ未練が有るのかも知れない。 あなたも別れたくないのなら、あなたからもう一度だけ電話して、 「(2ヶ月距離を置く事も、わたしの我侭で)わたしが我侭を言っていた 事に気が付いた」 「あなたの事を考えていなくてごめんなさい」 「気が付いた事は直す様に努力するから、2ヶ月経ったら会って下さい」 「わたしはもう一度、あなたとやり直したいと思っています」 と言う様な事を、あなたの言葉で話しておいた方がいいでしょうね。 そう言われたら彼も、「もう一度」って、考えると思うよ。 でも、肝心なのは、会ってからのあなたの態度ですからね、甘えても 良いけれど、彼に負担を掛けすぎないようにね、それをお忘れなく。 こんな回答になりました。

• 2486vbnbv
回答No.3

彼氏の性格や考え方がわからないので、 2ヶ月たってみないとわからない、というのが正直なところです。 察するに、彼氏側から離れていき、あなたはよりを戻したいと思っている? だとしたら、努力の余地はあります。 わがままを言われ続けたり、依存されすぎたことはありますか? なければ想像してみて下さい。 居心地悪いでしょう。それが今の彼氏の気持ちです。 ですので今後は、彼氏に、風のようにサラサラと吹き抜けていくような優しさをもって接するようにしてみて下さい。 相手に捧げさせた、相手に貢がせた愛情の量をもって、自分が愛されているかどうか、を測るのは間違いです。 あなたは気分が良いかもしれませんが、相手は自由を奪われた奴隷の気分です。 あなたのわがままを聞いたり、依存を受けたりすると、相手は損をした気分になります。 これは対等ではありません。 お互い、精神的に自立しつつも、それでいて相手を尊敬、尊重している、 欠点を優しく包み込んで飲み込んであげれる優しさを注ぐことができる、 このような関係がよいと思います。 深い深い優しさを、あなた自ら発電し、それを彼氏に与えてあげて下さい。 そうすれば、あなたという存在自体が、 彼氏の乾ききって干からびた心を潤す天の恵みのような、ありがたい存在になっていきます。 彼氏の心が潤えば、そこから新たな優しさや愛情が芽生え、あなたに還ってきます。 この愛や優しさが、ゆっくりとぐるぐる循環すれば、とても居心地のよい関係になります。 ですが、この循環の中で、相手に見返りを求めないで下さい。 見返りを求める、期待するというのは、相手にプレッシャーや重圧を与えます。 これがいわゆる、相手に対するわがままや依存へとつながって行きます。 ですので、あくまでも、見返りを求めることなく、風のようにサラサラと、優しくしてあげて下さい。

回答No.2

一つの意見として回答致します。 好きだと多少なりとも依存してしまいますよね。 後になれば、良くなかったと思えてもなかなか難しいものです。 本題です。 >この2ヶ月で気持ちは離れていくものですか?興味はなくなっていくものですか? という質問ですが、これは正直その人をよく知らないので分かりません。 一般的な回答をしても、その人に当てはまらなければ結局は意味のないものかと思います。 仮に私がその人の立場ということだとすれば、自分でもどちらか判断ができなくて、とりあえず時間を置いて、気持ちがどう動くか確かめたい。といったところでしょうか そこで、私は私なりにアドバイスがあります。 一つは、その期間中に下手に連絡をしないことです。 この期間に連絡をしてしまうと、せっかく彼が冷静になって考えているのに、 「やっぱりうざい」と思わせてしまう危険性があります。 今は耐えるときです。しかしただ耐えるだけではつらく、厳しいので下の方法です。 もう一つは、次に会うときまでに、あなたが変わっている必要があります。 彼氏の気持ちが無くなった原因がはっきりしているので、 そうではない自分になる必要があります。 「私が合わせるなんて嫌だ」と思うかもしれませんが、 あなたの方が彼を好きな以上、あなたが彼に合わせるしかありません。 残念ながら恋愛は[惚れたほうが負け]ですので 今のままでは、例え今回はうまくいっても、また同じ状態になってしまいます。 [変わる]といっても漠然としていて難しいものです。 自分で「変わった」と思うのではなく、他の誰かに「変わったね」と言われることを 目標にしてみてください。 [自分が変わる] = [相手の気持ちが変わる] ではないでしょうか? 変わったことに気づいてもらうのに、一番手っ取り早いのは外見を変えることです。 髪、服、爪、化粧など、いろいろあり、さらに目で見てすぐに気づきます。 もちろん内面も変化する必要がありますが、内面を変えるのは時間がかかります。 長文になってしまいました。誤記や伝わりにくい内容がありましたらすみません。 私もこの手の恋愛を経験しました。しかし、その時には今の知識はありませんでした。 今の知識があればうまくいったかもしれないと後悔しています。頑張ってください。