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蕎麦がきの作り方

蕎麦がきの作り方を教えてください。 父の田舎が信州で、毎年そば粉が送られてくるのですが、 利用方法がわからず、たまる一方です。 水の状態から粉を入れていいのか、 沸騰してから粉を入れるのか悩んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

ちょっとメニューは違いますが、蕎麦がき自体の作り方が掲載されていました。 ご参考までに。

参考URL:
http://www.shokuiku.co.jp/reshipi/reshipi2/r1411_05.html
myamyu
質問者

お礼

ありがとうごさいます。 蕎麦がき用のあんかけの作り方まで、勉強できました。 早速チャレンジします。

その他の回答 (3)

  • old98best
  • ベストアンサー率36% (1050/2908)
回答No.4

江戸式というか、当地ではそば粉に熱湯を注いでかき回して作ります。 粉に湯を注ぐわけで、湯に粉を入れるのではありません。 自分一人のために、ツマミにでもするのならこれで良いかと思います。 参考URLですと、粉に水を入れてから火にかけるようです。 店で売り物として出すのは、こちらの方が出来上がりの品質の面でただしいような気がします。

参考URL:
http://www.jan.ne.jp/~ishiguro/sobagaki.htm
myamyu
質問者

お礼

ありがとうごさいます。 一人用にはこの方が、簡単ですね。

  • o24hi
  • ベストアンサー率36% (2961/8168)
回答No.3

 こんばんは。  そば粉に熱湯をかけて作ります。 http://www.e-soba.jp/soba/sobayu-sobagaki.htm

参考URL:
http://www.e-soba.jp/soba/sobayu-sobagaki.htm
myamyu
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • r-suzuki
  • ベストアンサー率50% (287/567)
回答No.2

沸騰したお湯の中にそば粉を入れて練ります。 そういえばひさしくそばがきって食べてませんねえ、ちょっと食べてくなりました。

参考URL:
http://www.menyasan.com/topics003.html
myamyu
質問者

お礼

ありがとうございます。

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