• ベストアンサー

蕎麦の石抜き殻とり、製粉

現在製粉所から、そば粉を購入毎日そばを打っていますが 自家製粉の 味を試したく 情報を収集してますが、あまり記事がなく質問です まず、磨きですが精米機を購入し磨きをと試しましたが程度が分からず 負荷をかけたり、無負荷状態でやったり 結果埃やら石やら牙やらたくさん実のほかに出てきました。でもまだ埃ぽかたのであとはネットで磨きをかけました。ここで、質問です、精米機(循環式)では殻取り(抜き)はできませんか。 精米機と蕎麦専用の殻とり(抜き)の器械的違いはなんでしょうか 石抜きと最終の臼引きは既製品のものを購入予定ですが。 蕎麦の殻取りが分かりませんよろしくお願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.1

ソバの殻を剥くのに精米機を使うというのは聞いたことがありませんが、昔の農家で籾すり機を使っていたと言うのは聞いたことはあります。 メーカで聞いた話ですが、今のソバ用脱皮機は、農家からソバ専用機がほしいという要望を受けてインペラ式籾すり機を元に改良したものだそうです。 精米機とソバ用脱皮機の器械的違いは、 精米機は、ソバの実をこすり合わせて摩擦で汚れを落とします。 脱皮機は、ソバの実をたたいて衝撃で殻をはじきとばします。 殻ごと石臼で碾いて粉にならないこともないですが、どうしても星(ソバ殻の粉)がたくさん混ざってしまいます。それも味わいといえないこともないのですが(星の多いそばだからうまいと言っているそば屋もある)、細打ちでつなぎの少ないそばだと、切れる原因になります。

muta7030
質問者

お礼

有難うございました、インペラ式籾すり機の中古を見つけました たぶんモーターの回転速度を変えて使えばできる可能性大なんて甘い考えで早速購入です(ただし結構おおきんですよね)幸いに電気系の仕事が本業ですので動力の配線もOKでインバーターで速度を変えて試行錯誤 やってみるつもりです。ロール式もあるようなことも聞きましたが インペラ式が興味があります。 アドバイスありがとうございました。

関連するQ&A

  • 蕎麦の実を製粉してくれる所は?

    家庭菜園で蕎麦を栽培したのですが、製粉のための石臼などを持ち合わせていません。コーヒーミルなどで少しずつ製粉してみたものの、粒子が粗くておいしいそば粉になりませんでした。このため、どこか製粉を請け負ってくれるところを関東近辺で探しています。 蕎麦はアレルギーがあるため小麦などの製粉機とは別にする必要があるとの事で、専用の業者でなければ製粉できないと聞いてます。 どなたか関東近辺で蕎麦の実を持ち込みで製粉してくれる所をご存知ないでしょうか?

  • そば粉を売りたい

    農産物の付加価値を上げて販売したいと思ってます。 当面、そばを製粉して売りたいと考えていますが、近くに良い製粉機を持っているところ(そば粉としてそこでは販売もしている)があり、そこでは、持ち込み蕎麦の製粉を請け負っているので、高品質のそば粉が挽けます。これを自分で1kg程度に小分けして通販などで売れないものかと考ています。 全くの素人で保健所等の許可(いるのかな?)などわかりません。また、製粉を他に委託することもその際に許されるのかも知りたいです。宜しくお願いいたします。

  • 玄米の購入、精米について

    毎日、精米したてのおいしいお米が食べたくて 家庭用精米機の購入を検討しております。 そこで質問なのですが、玄米を購入するときに再調整により 異物(石・砂・埃・ゴミ・籾殻・死米・着色粒・被害粒・未熟粒) を取り除いてはいますが100%ではないと言う販売店が多いのですが、 それが普通なのでしょうか? その多少残った異物等を家庭用の精米機で完全に取り除くことが出来るのでしょうか? 毎日、口にするものなので異物と聞くとなんだか不安になります。 実際、直接農家からの頂き物や、実家から送られてきた玄米には 小石などの異物が混入されていることが多いようですが・・・ コイン精米機などでは、そういったものも綺麗に精米できる様ですが こちらそういう所が近所にないので、家庭用の精米機を購入したいなあ と思っていたのです。 また、おすすめのネットで購入できる、安心な?・・・お米屋さんとか ご存知でしたら、是非教えていただきたいのですが。 どうぞ、よろしくお願い致します。

  • 玄米

    我が家ではお米を玄米の状態で購入して、炊く直前に家庭用の小さな精米機で精米しています。 購入した状態では、モミ殻がついた米や、モミ殻だけになったものが少し混ざっています。 どこのお店の玄米でも、多少モミ殻が混ざっています。 精米しても、殻の部分はそのまま残ってしまいます。 お米を洗っている時に気がついたものは一つずつ取り除いていますが、どうしても取り残しがあり、食感を損ねます。 玄米のモミ殻を取り除くいい方法はありませんか?

  • 蕎麦屋の「ぬき」の食べ方

    蕎麦屋でよく聞く「鴨ぬき」や「天ぬき」。今度、「鴨ぬき」を頼んで見ようかと思うのですが、基本的な質問です。最後にモリを頼むとして、蕎麦は、モリの汁につけて食べるのでしょうか?鴨南蛮の汁で食べる物でしょうか?それともどちらでもいい?教えてください?

  • ガソリンエンジン発電機に詳しい方

    災害時にと思い、もう10年前になるでしょうか、ヤマハのガソリンエンジンの発電機を停電対策用に購入しました。2kwは出るでしょうか。100交流60HZ仕様です。 幸いなことに停電が起きることが少なく本領を発揮したことはこれまで1回だけです。 ただ、何時も使えるように2ヶ月に一度は発電させています。 ところで、この前エンジンをかけてみるとエンジンムラが酷くぶるんぶるんと震えぱなしです。 空でも負荷をかけても同じです。発電はしていますので使用できないことはありません。 負荷は精米機に繋いで使用しました。 最終的にはメーカーに聞いてみようと思うのですが、その前に発電機に詳しい方のご意見を聞いてみたいのです。

  • 蕎麦殻枕の作り方を教えてください。

    そばを食べたくて、そばを作りました。最近蕎麦を粉に挽きました。蕎麦殻を利用して枕を作りたいのですが、作り方がわかりません。どなたか教えてください。

  • 蕎麦殻マクラ

    蕎麦殻まくら。 ドラッグストアでようやく念願の蕎麦殻を購入しました ・使用している方がいたら感想を教えてください。管理方法や使用の注意点など ・このまくらの良いところとかわからないまま購入したので、良い点、悪い点両方教えてください

  • 蕎麦殻まくらについて

    蕎麦殻まくらがすごく良いと聞いたのですが、寝る際どんな部分が良いのか、他のまくらとの違いを知りたく思います

  • 蕎麦殻が手に入るところを教えてほしいのですが・・・

    蕎麦殻が買えるところを探していますが、なかなかネットで探していても見つかりません。卸問屋さんか譲っていただけそうなお店を教えてほしいのですが。