• ベストアンサー

殻割りについて

core2 Duo E7200 corei5 3470 corei7 3770 この三つを 殻割りしてグリスを塗り替えたいのですが 可能ですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kita_s
回答No.2

第三世代iシリーズはグリス接合なので可能です。やる価値があるかといえばk型番で限界までクロックアップするわけでなければ全く価値はありません。 殻割するのはクロックアップして高温になったとき、冷却効率を上げておくための準備なわけです。クロックアップできないCPUで殻割しなくても別に熱暴走するわけではないから失敗のリスクを考えれば必要性を感じません。 それでも、クロックアッパーからすれば数度の冷却効果が必要なので殻割してでも冷却能力を上げますが、その数度はCPUが壊れるかどうかの数度です。CPUを焼く覚悟がある人が到達する領域です。 とりあえず、k型番でもないCPUに使う意味は無いかなーと思います。温度が下がっても消費電力が下がるわけでもないので。

nekobaysi
質問者

お礼

文書を読んで、確かに自分はそんな領域にはいってないな~と痛感ですw 今の自分には百害あって一利なし状態ですし、殻割りは見送ります! とっても分かりやすかったです^^ ありがとうございました☆

その他の回答 (1)

• Eureka_
回答No.1

C2Dの頃ってコアとヒートスプレッダは半田接合じゃなかったですっけ。 その場合殻割ったら漏れなくコアが死にますよ。 第3世代Core iはグリスだったと思いますんでやればできるんでしょうけど、kでもないのを殻割ってどうするんです?

nekobaysi
質問者

補足

C2Dは半田でつけてあるんですね! coreiシリーズは大丈夫と、、φ(.. ) メモメモ kシリーズじゃなきゃ 殻割りって無意味なんですか!? 温度かなり下がるから おススメだよ~ってくらいしかしらなくて; やらないほうがいいのでしょうか?;><