- ベストアンサー
CPU
こんにちは。パソコンを買いたいと思っています。ハイビジョンで撮った画像をブルーレイに焼くのにも使いたいです。CPUはどれが合っているのでしょうか? Core i7>Core i5>Corei3? Pentium Dual-Coreとか、Core 2 Duo、Celeron Dual-Core、Atom、AMD A-Series、AMD E-Series、AMD C-Seriesなど… その他、アドバイスありましたら、お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
CPUだけに限って話をすれば ・Core i7>Core i5>Core i3 基本的にはこの考えでいいです。 ただし、その中でもモデルはいろいろありますし、世代もあります。 動画に関しては、編集するかどうかで変わりますな。 まぁ、編集せずとも変換あたりはするかと思いますので、その場合でもそれなりパワーは必要です。 予算がわからないので、お勧めできる製品はなく。 度外視OKならCore i7 3960Xあたりまで選択肢に入るけど。FullHD編集までするならパワーはあるだけいいわけで。 とくに3xxxモデルであれば、メモリ8枚搭載マザーも選択肢に入れられるから、64GBまでメモリが積める。 ・・・本体だけで50万前後になるけど。 一般的にはCore i5あたりが普通でねーかね。 用途も漠然としすぎてるけど、ゲームとはするならグラボを重視しないといけなくなるし。 CPUだけで選ぶのはあまり意味がないよ。 メモリ、HDD、ディスプレイ、ノートなのかデスクトップなのか。そのあたりも考案しないとあまり意味がない。 ちなみに、Pentium DualCoreはi3の下。その下にCeleron DualCoreがある。 Atomは除外してよい。ターゲットが全く違う超低消費電力・低性能・低価格モデル。Core2は昔のモデル。 AMDうんちゃらってのは、別の会社が作ってるCPU。 Core・Pentium・CelerinとかはIntelって会社が作ってます。 A/E/C-Seriesってのは、AMDって会社が作ってる。ほかにもPhetnomとか作ってます。 AMDに関しては、現在あまりお勧めしにくい。自作でメリット生かした構築するならアリだけど、できあいならCoreのほうがいいモデルが多い。
その他の回答 (2)
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6589)
一部のインテルCPUに内蔵されたQuickSyncVideo(QSV)を利用してエンコードすると、エンコードに要する時間をかなり短縮できます。 これには対応するソフトを用いないといけない等の制約はありますが、この場合はCore i7の2700Kが現時点では最高のものになります。(QSVはすべての動画形式のエンコードで有効利用できるわけではないことに注意。) 4コアCPUでQSVを用いるか、6コアCPUのパワーでいくか、ちょっと悩ましいところだとは思いますが。
- nakamuraya
- ベストアンサー率33% (144/425)
最近の動画編集ソフトはマルチコアに対応しているソフトがほとんどなので 動画を扱うのならCPUはcore i7がいいです。 それもcore数の多い6core。 コンシューマ向けとしては、 現在ではi7 3960Xが最適です。 あとは予算に合わせて選ぶといいと思います。
お礼
「i7 3960X」で調べてみたいと思います。どうもありがとうございました☆☆☆
お礼
i5~i7で、考えてみたいと思います。他にもメモリやHDDなど調べて、お財布と相談してみます。どうもありがとうございました☆☆☆☆☆